精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
這是圖文完整版: http://www.wretch.cc/blog/lucifer6119&article_id=11768132 以下有雷,請小心! 說真的,好久沒有看電影看的這麼身心俱疲,導演Michel Gondry在王牌冤家(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)中的時間交錯已經令人迷茫,這回夢境與現實切換,更 是令人眼花撩亂,Stephane夢中儘管天馬行空,在現實生活似乎也不徨多讓,而 Stephanie同樣是一奇詭女子,兩個人一起潑水、玩時光機,配上亂七八糟的同事們,「 假做真時真亦假」,演員似乎都很自在淡然的看待這團亂,台下的我們,因為固執,只好 用盡力氣的去分辨其中真偽,唉,果然如引言人所說:是前所未有的觀影經驗..... 撇開在真假間的痛苦掙扎,Michel Gondry其實創造了奇幻愛情的典型。兩個人給我的感 覺,是全心付出,能全然契合,同時也保有自己的空間,男的有夢,女的有現實生活。這 應該就是徹底的兩人世界吧?我想。掏心掏肺的把全部的自己,連自己都不熟的潛意識, 一股腦的送給對方,與對方分享。 似乎可以套入本我、自我與超我的理論去看。Stephane脫光光去送那封錯誤百出的信,那 是本我,醒來匆匆忙忙的拿回來,成了超我的控制,媽媽說Stephane從小現實與夢境不分 ,看來,他只有一條界線兩個領域:本我和超我,做夢時候的他控制慾強、創意十足而暴 躁,醒著的他窩齉、messy而唯唯諾諾,沒辦法取得平衡的他,只能狂亂的在真假中切換 ,尋求慰藉。 Michel Gondry演繹Stephane夢境,所使用的童話手法很值得一看,瓦楞紙建成的城市, 毛茸茸填充玩具馬、填充打字機,都超級可愛,絕對有上市價值!XD 或許,他就是要用 如此幼稚的東西,來反映Stephane那尚未長大的童稚性格。 嗯,看過愛蜜莉的異想世界嗎?如果有, 這就是現實跟幻想更不清楚 並且愛情成份更重 的版本。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.82
awhi:不能同意更多 03/28 01:24
Littleni:dvd租的到了嗎 03/28 01:31
densmore:還沒上院線 03/28 01:34
Zarathustra8:科學睡眠,這週末再來寫影評... 03/28 10:00
filmwalker:台灣 4/20 正式上映 03/28 12:05
lucifer6119:應該還租不到 是台大電影節有放~ 03/29 23:39