精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/lucifer6119&article_id=19659504 <Review> 只可惜,事先並不清楚劇情走向,也未曾閱讀過漫畫原著的我,「蟲師」的表現令我非常 失望。 還是先從「蟲師」的優點開始,就營造迷走於現實世界與神秘蟲界間的蟲師與其生活圈, 大友克洋的確以深色林蔭與迷茫霧氣帶出,他對畫面的掌握和使用非常在行,光脈筋水池 深不見底的漆黑;狩房家那典雅地置身山林小庭院,佈景這部份沒話說;銀古雲遊時的崇 山峻嶺,以及最後見到虹蛇的沼澤,也更為整齣電影的優美畫面做出證明。 此外,音效是我想要特別讚嘆的,第一段故事,長角小女孩周邊圍繞著大量蟲子,我完全 進入那身處奇異蟲子的空間,彷彿我成了那小女孩,正受到蟲使用的噪音攻擊。 上述兩點大概是我特別想提出讚美一番的。 而最讓我最無法忍受的,是整部電影故事零散、有頭無尾,開始的突然,結尾更是一頭霧 水。後來到movie版,看到其實是編劇將漫畫的三個單元連結,本來書中各個單元並沒有 因果先後關係。這樣讓我能稍稍能理解何以劇情如此跳躍,卻仍然無法原諒編劇。 其他,還有一些不太合理之處,銀古在走進小女孩的秘密基地就曾經抬頭張望,卻完全沒 看到蟲;銀古後期的痴呆,就在幫人致病後瞬間痊癒?沒有任何治癒措施? 喔,再來,銀古的種種作為實在讓我看不出蟲師的厲害,它唯一的優勢可以看到蟲,其餘 ,除了一開始治療哞展現專業,後來數次,銀古只有根本無所作為,充其量只是對瘋狂的 蟲心戰喊話。相較於銀古,淡幽小姐處理失控的文字蟲,使用法杖顯得可靠多了。 對於許多人提到原著漫畫中對自然的關懷,我在電影中只有薄弱的感覺,唯一有印象的橋 段,大概是阿繡的先生因為開發光脈筋而失去孩子與性命那一慕,漫天飛舞的蟲子加上髒 污的草鞋,駭人非常。其餘地方,我皆並未見到。 評分:75 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.82
yamashi:他泡的那個溫泉應該是光脈的遺跡 09/19 23:14
yamashi:呃~忘記那個名詞了。 09/19 23:16
lulala333:光筋脈 09/19 23:26
Cuthalion:光脈筋 09/20 00:40
littlelover0:這部片我從頭睡到尾耶 影廳裡的人群整個睡掛了 09/20 01:06