精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
裡面有稍微提到〈暮光之城〉。的劇情,請小心。 http://www.wretch.cc/blog/lucifer6119/24057665 過去一個月間我看了三次的《戀夏五百日》,自己也無法想像我能夠這麼密集地觀賞同一 部片,連我最喜歡的《有頂天大飯店》我都等到一年多後才有興趣看第二次,我推測是遇 過類似的女孩,才讓我想弄清這種可以對剪除最愛的頭髮卻無感的人們,到底是想些什麼 。 我不敢說每次都有新的體悟,畢竟不是天天都一日三秋,心境也沒有日進千里,但至少都 有看到曾經忽略的地方。我第二回才發現開頭摔盤子訴說的那次分手,是發生在Summer累 了想回家,Tom強拉去了吃鬆餅的約會。前晚那一次,我發現兩人首次的談話那派對,是 後來慶祝結婚那阿姨的訂婚趴。至於咀嚼一些關鍵台詞的中英文意,更是我第三次看的重 點。 第一次看完,我非常憐憫Tom,隨著次數漸多,我的觀點越來越趨向中立,那個blind date的女孩一針見血,Summer沒佔你便宜,沒騙你,開頭也說不要serious relationship ,她這麼施施然走了,不就一個願打一個願挨,那你有什麼好怨天尤人的?他的滿肚子不 滿,追根究柢就是事情不如「自己」預期,因自私而產生的情緒。至於Summer,她從開始 就主動訂定遊戲規則,希望事情別牴觸她「不想要男友,不想定下來」的原則,至於行為 (牽手親嘴做愛),她從未將它們列入考量範圍,當下喜歡就沒關係,可惜這世界多數的人 都是以這種來當作情誼進展的象徵,包括Tom。 於理,Summer站的住腳,可惜於情,看著人家給得那麼多,自己卻無法相等地回應, Summer自己或許也有點不安,甚至愧疚,要不然那晚不會跑到Tom家道歉;婚後,也不會 跑到小丘上,想遇見Tom,看看他過得如何。 當看完〈畢業生〉出來,Summer梨花帶雨,Tom卻說了一句很關鍵的話”Come on , it was just a movie!”,Summer因此徹底意識到之前的游移不定真有點道理,在深處,雙 方並沒有相同的共鳴。而最後在婚禮,兩人在餐車上談心,婚禮上共舞,最後倚著頭睡去 ,Summer重溫了跟Tom間的美好感覺,只是在這之後答應才求婚,可以推斷,Summer跟Tom 相處時,依舊不安心。 「我有想你,但是還我不夠想你」,我曾經收過這樣的簡訊,在跟一個女孩告白被拒之後 。 約莫小四小五,我爸曾經問我,「學校最好的朋友是誰阿?」我說了幾個名字,他接著問 「那你也是他們最好的朋友嗎?」,我想了一下,偏著頭說「大概吧。」心裡不大確定。 回想起來,爸爸那時候還有些殘酷,要我思索熱臉貼冷屁股這種人們來往常見的不平衡。 而最新鮮的例子,就是〈暮光之城〉女主角貝拉對待狼人雅各的態度,將對方的一片真心 ,當作治療情傷殺時間的工具。甚至最後還對著雅各說「不要逼我做選擇,我一定會選他 !」,這種你就是命定男配角翻不了身的宣言。 我們都在不同的關係裡都扮演著不同的角色,權力關係也有高有低,在跟A來往你像 Summer可以掌握主動,但是跟B,卻成了被四處牽著鼻子走的Tom。許多人會把電影說成男 嫩咖遇上女玩咖,義憤填膺地數落Summer,可能是勾起先前有類似被宰制的經驗,像我。 但是多停個幾分鐘,稍微擺脫對自己的不捨,會發現Summer某些看似任性的行為舉止,我 不也曾做過,只是是在不同的情境?甚至是對著同一個人,只是追到前跟追到後。 而我唯一覺得不太妥當的,是在電影裡,這感覺似乎就像指紋,見面後就不會再有變化, 不合適就只能叫下一個,像玩梭哈一翻兩瞪眼。然而,我相信像〈非誠勿擾〉的舒淇那樣 ,經過一番波瀾再改變心意的人也並非少數。 故事結束時,Summer有了老公,而Tom也遇見Autumn。我們可以選擇耽溺在Tom之前那股氣 憤之中,或者打點好自己,重新出發。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.199.137
blueslovetw:這部好看~~雖然看完會有點SAD無奈!不過不適合男女朋友 12/25 00:21
maianle:好猛 連看了三次 12/25 00:53
Kahou:我喜歡你的觀點,說實在..Tom要為自己負責.. 12/25 00:57
f213126:剛看完 真好看 ! 12/25 01:11
answerai3:妳說的真得很好~~~推 12/25 09:00
Monoprix:拿暮光之城來比喻..真是太傳神了! good job! 12/25 10:16
willback:幕光之城 雅各蠻慘的 另推"我在1949等你"的唐浩儀 12/25 13:11
xxdec1217xx:哈哈我看了五次 12/25 23:00
ivanos:樓上大概是全世界少數會看500看5次的觀眾 12/26 08:31
lucifer6119:五次連我都覺得有點多了XDDD 12/26 11:58
terrylchen:推你這篇,雖然對於Summer的想法轉變我沒有思考那麼多 12/26 12:24
terrylchen:但是對於Tom和Summer之間的關係跟我的想法一樣,既然已 12/26 12:25
terrylchen:經接受了Summer的遊戲規則,那後面那些都是自找的 12/26 12:26
lookworld:我也喜歡你的觀點。在"這就是人生"中我比較能接受的版本 12/26 20:00
lookworld:由於有些觀點太令人心酸加上我並沒類似經驗,後來我選擇 12/26 20:01
lookworld:不再看版上的觀影心得分享....很感謝你的這篇。 12/26 20:02
lucifer6119:不客氣!:) 12/27 00:19