精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
《海角七號》獻給台灣的一部電影 網誌圖文版: http://www.b88104069.com/archives/3272 翻開台灣本土電影,2008年的《海角七號》,絶對是無可忽略的里程碑。當 時上映所造成的轟動效應、票房紀錄、極佳口碑,狂熱約略等同於《鐵達尼 號》奇蹟。多年之後,再次重溫這部電影,時間沉澱,也許能從比較冷靜的 位置,給予客觀的評價。 「我操你媽的台北!」 電影開場,阿嘉砸爛電吉他,騎一台摩托車,黑暗中離開101、穿過台北西門 町、穿過中部田野鄉鎮、穿過濱海公路和大街小巷,回到永遠晴空萬里的國 境之南:恆春。簡單一句憤青怒吼,道盡所有曾經台北奮鬥過的心聲。 台灣雖小,城鄉距大,到台北求學求職發展,成為許多有志青年都經歷的旅 程,多少人和阿嘉一樣,終究只能留下一句「我操你媽的台北!」,因此, 所有進電影院的觀眾,第一時間產生心理和情感的100%共鳴,這是一部「台 客」味十足、拍給台灣人看的電影。 我是高雄人,恆春和高雄同樣位於國境之南,相距不遠,可是一提到恆春, 能說出口的只有墾丁大街和春天吶喊,而在《海角七號》臨海的恆春小鎮, 有小一號顏XX型的代表會主席、有不惜掊LP的硬頸客家馬拉桑、有天生率直 豪邁的原住民「魯凱公主」、有土生土長送了一輩子信的郵差國寶茂伯、還 有樂天知命的機車黑手水蛙,這些配角群形象鮮明,在籌備樂團表演過程中 ,或是衝突、或是不滿、或是強勢,自然而然很多笑料源源不絶。 「誰說咱恆春無人才。」 這些笑料,若非從小台灣長大,可能會覺得搔不到癢處,甚至是看得一頭霧 水,然而對於正港的台客來說,看了太多香港電視劇、日本偶像劇、好萊塢 電影,似乎習慣在大螢幕上看別人的故事,突然有一天,大家走進電影院, 看到再也熟悉不過的人事物,講得一口台灣國語,於是,我們終於看到自己 。原來所謂鄉土文學、本土電影,可以用如此精緻化、商業化、娛樂化的方 式呈現。 台北再怎麼繁華,它是一座大城市,長得和全世界許多大城市差不多,只有 離開台北,一些台灣本土的東西才看得到,魏德聖最成功的地方,在於透過 「海角七號」,將這些台灣特有的人情世故,作了一次精彩的發揮。 「留下來,或是我跟你走。」 空間上,電影帶我們遠離台北到恆春,時間上,導演將場景拉回光復初期, 只有台灣最老一輩的人,例如國寶茂伯,才有親身經歷過那一段動蕩。魏德 聖所切入的角度,離一般史冊的功過評論最為遙遠:一個外派到台灣的日本 窮教師、一個接受殖民教育的台灣女孩,是師生戀、也是異國戀,因為戰爭 而開始、也因為戰爭而結束。 歷史可以被寛恕,但不能被遺忘。在這個跟戰爭有強烈關聯性的歷史鏡頭, 看不到一般戰爭片的槍枝大炮、也看不到血肉模糊,那艘船看起來實在很假 ,可是,當我們看到甲板上帶著戰敗國屈辱、猥瑣張望的日本窮教師身影, 再看到穿戴白色洋裝洋帽、滿懷勇氣、希望能一腳跨越政治和戰爭的台灣小 女孩,簡單的畫面,深刻動人地訴說時代的黑暗與光明,其中所蘊含的情感 力量,遠勝再多的歷史教科書。 「1945年12月25日,友子,太陽完全没入海面,我真的已經看不見台灣島了 ,你還在那裡等我嗎?」 也許,日本窮教師對於台灣小女孩的思念,再怎麼深刻動人,畢竟離我們太 遠。可是電影看到最後,那些承載幾十年歲月的信件,終於穿過時代、如同 彩虹跨越海洋,成功寄達海角七號,然後我們看到那位阿嫲,可能是數十年 如一日的操持家務之後,轉過身,發現那些信,看到日據時代小學時候的自 己,導演魏德聖沒讓我們看清楚阿嫲面容,應該說是沒必要,因為我相信, 每個如我一般的台灣觀眾,坐在電影院那一刻,眼前看到心裡所想的,是自 己家中的爺爺奶奶,他們可能依然健在、可能已經過世,但我們小時候,都 聽過他們講幾句日語、聽他們講自己故事,那些關於日據時代、光復初期、 關於防空洞、國民黨的故事。 每個台灣人,都應該看看這部電影,不是為了台灣國語、也不是為了鄉土恆 春,而是去看一眼自己阿嫲的背影。 《海角七號》,獻給台灣,我最思念的母親。 延伸閱讀(地方氣息濃厚的電影): 《港囧》香港情懷總是詩: http://www.b88104069.com/archives/3212 《大河戀》A River Run Through It!: http://www.b88104069.com/archives/4 很好笑很好看的《人在囧途》: http://www.b88104069.com/archives/1181 -- 周末,我們閱讀電影:精華區(按z)=>PTT影評魔人專區=>M字部=>moodyblue 經典電影,精彩再現: https://www.facebook.com/b881.movies -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 183.206.178.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1445076305.A.7BC.html
mikiup0321: 不怕被噓嗎,說這片好雷可不是這裡的主流價值 10/17 18:09
mikiup0321: 雖然海角之後國片還是有很多比海角好看的,不過現在 10/17 18:10
mikiup0321: 我仍然願意給它好雷 10/17 18:10
smallmin1107: 阿嘉第一句台詞 就全場高潮惹 10/17 18:21
FTKBOYS: 國片一個領導片 用當時看 是真的一部好片 10/17 18:21
qazxswptt: 老實說 魏導的 沈澱後時間拉長 回想會覺得問題越來越多 10/17 18:25
tomx: 我現在還是覺得好看 10/17 18:35
chan0930: 推 10/17 18:42
coober: 海角不是一部值得流傳的片 但在那個年代得出現 剛剛好 10/17 18:51
coober: 當年看的感動不是假的~ 10/17 18:52
bye2007: 推 我也很喜歡海角七號 熱血 搞笑 感情 鄉土 全部都有了 10/17 18:53
sedition: 台北不是本土本土是南部這種論述還是算了吧,刻板印象 10/17 18:53
bye2007: 而且我覺得最後用日文朗讀的七封信 非常感人 10/17 18:56
shamanlin: 阿不就主角一堆外掛,撿個屍體人家就愛上他 10/17 19:03
shamanlin: 新歌不用練大家就突然很熟練 10/17 19:03
michaelch: 大量圖騰激發台灣主體意識 紅得貨真價實的好片! 10/17 19:10
uland26922: 這部我依舊覺得很佳啊 10/17 19:22
gemini2010: 難看... 10/17 19:34
hamasakiayu: 說真的我看了兩次,我還是不懂田中千繪愛阿嘉啥? 10/17 19:37
hamasakiayu: 怎麼看阿嘉能吸引到女主根本是主角威能 10/17 19:38
hamasakiayu: 目前只有我朋友跟我說的母性本能發作稍稍能說服我一 10/17 19:39
hamasakiayu: 點。如果沒有這段突兀的愛情,或許會更好看 10/17 19:39
fish1990: 海角七號是必須推 還記得當時在電影院裡滿滿的笑聲 和感 10/17 19:45
michaelch: 阿嘉線是最無感的+1 其他旁支都很棒 10/17 19:45
fish1990: 動很難忘 也許故事很淺但真的很好看 它不只是部好看的電 10/17 19:45
fish1990: 影還是成功的電影 10/17 19:45
fish1990: 我覺得男女主角那還沒到愛吧 就只是彼此有感覺而已 10/17 19:48
frog0824: 懷念茂伯 10/17 19:50
Max11: 原po不懂台北,台北是除了台南,最有本土氣息的城市。高雄 10/17 19:51
Max11: 太工業化。 10/17 19:51
Vassili242: 爛片過再久還是爛片 自己沒用就不要牽拖台北 10/17 19:53
marsonele: 以前看到國片直接忽略,但是海角的電視預告很吸引人, 10/17 19:54
shino95995: 普通 男女主角愛情戲太多牽強 10/17 20:04
coox: 好看 10/17 20:06
hamasakiayu: 阿嘉在片中真的很廢倒是無誤 10/17 20:18
kenro: 好看 不是那種濃烈但卻是讓人難忘的電影 10/17 20:27
grayoasis: 快罵這片爛片 這樣才顯得我品味非凡 10/17 20:33
jessica87270: 覺得好看 10/17 20:41
qazxswptt: 以當年來說確實是耳目一新 不過擺久了回想覺得問題一堆 10/17 20:44
ryan100100: 這爛片還能賣7E 難怪國片起不來 10/17 20:58
mouseshit: 現在看還是很好笑 國片翻身的分水嶺 讓觀眾願意付錢去 10/17 21:07
mouseshit: 電影院看 功不可沒 10/17 21:07
Verola: 要看東台北還是西台北 老台北地區不錯 東台北就很糟糕 10/17 21:10
octavinus: 還是好看 10/17 21:14
Touber: 當年被感動到不是假的, 梗在當時也都很創新, 好片 +1 10/17 21:15
q9154336: 當時看了很感動阿! 10/17 21:32
leemt: 想當年上映時我還叫我爸媽趕快去看 國片都很快下片的 10/17 21:47