精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.roodo.com/amushi/archives/8014437.html 翻譯/SAMMAX Sight & Sound九月號封面有個醒目的標題:「克林伊斯威特(Clint Eastwood)──當今 美國最偉大的導演?」,就創作的質和量來看,或許把這個稱號頒給馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)會更恰當一些,但是從攝影機之前到攝影機之後,相信沒有人比克林 伊斯威特走得更風光精采。 在《陌生的孩子》(Changeling, 2008)上映之際,讓我們來看看這位大家熟悉的銀幕硬漢 對他自己的導演風格和演藝生涯有什麼樣的看法。 S&S:上次我們見面的時候,我曾暗示說你的作品看起來越來越接近霍華霍克斯(Howard Hawks)的電影;他的片子都是對人際關係、地方、氛圍等等比較有興趣,而不是情節。 CE:嗯,我愛霍克斯;我們總是對他影片中的人物感到有興趣。還有他電影的步調──《 小報妙冤家》(His Girl Friday, 1940)──他是怎麼做到的?不過我猜是因為他有卡萊 葛倫(Cary Grant)和羅莎琳羅素(Rosalind Russell),這兩位演員都受過訓練才會說的那 麼快的。反之,現在的演員都嘗試要真實一點。在當時演員講話真的都像連珠砲一樣。 S&S:你會給演員很多指導嗎? CE:我試著用我喜歡被指導的方式去指導演員。身為一個演員,我喜歡展現我可以做什麼 ,如果有哪裡出錯了你再告訴我這樣子。所以在導戲的時候我喜歡看演員發揮。有時候我 會說步調或是哪裡不太對,我們再照著調整。我們也可以談談。在《陌生的孩子》,我給 他們一些關於真實事件的東西,然後告訴他們發生了什麼事;有很多電影角色的台詞就是 當時人們真的說過的話。拍《神秘河流》(Mystic River, 2003)的時候,演員說想要排演 ,我就說去吧。他們不想更動劇本寫的角色性格,我也不在意。 S&S:《陌生的孩子》花了42天拍攝,這對一部大時代電影來說算快了。你仍舊比較喜歡 迅速完成工作嗎? CE:我喜歡把事情推著走,所有我過去成長時期喜歡的導演似乎都像這樣,不過我只有跟 其中幾個人一起工作過,例如Stuart Heisler在晚年執導了幾集《Rawhide》(譯註1)。我 曾經在威廉惠曼(William A. Wellman)的影片中擔任過小角色;他就把事情推動的相當快 。我猜約翰福特(John Ford)和霍克斯也是這樣做的。 S&S:我曾跟一名導演聊天,他把你拍攝的要素和福特的相比。 CE:依照今天的標準來看,福特並沒有拍出很多令人驚奇的鏡頭,但像在《俠骨柔情》 (My Darling Clementine, 1946)裡,他讓亨利方達(Henry Fonda)翹著腳坐在門廊上,或 是在《搜索者》(The Searchers, 1956)中,約翰韋恩(John Wayne)步出門外,走向大草 原;這樣單一一個鏡頭就讓人印象非常深刻,而且真的成就了整場戲。現在則是會傾向剪 成六、七個鏡頭,而不是只呈現一幅靜止的肖像讓你可以去凝視它,像是在看Velá zquez(譯註2)或誰的美麗畫作一樣。 並沒有特別哪一位導演是我刻意去追隨的。奧森威爾斯(Orson Welles)曾在Merv Griffin 的節目上說過他很喜歡《西部執法者》(The Outlaw Josey Wales, 1976),因為那片讓他 想起霍克斯的片子,而威爾斯他是很喜歡霍克斯的。有個來自不同年代的電影工作者在看 你的東西真的很棒。 S&S:從《菜鳥帕克》(Bird, 1988)開始,你很多片看起來都比別人黑暗很多,為什麼? CE:很多其實是片子故事本身就滿黑暗的,例如像是《來自硫磺島的信》(Letters From Iwo Jima, 2006),裡頭講到人們在地下坑道裡活的像畜生一樣。不過這也是我看事情的 方式──以一種黑色電影風格的方式──我認為是這樣啦!我跟攝影指導的工作關係非常 密切,我常常會說「燈光太亮了!」,因為我只是要一個大概,不希望把一切都看的很清 楚。觀眾會自己補完他們所看到的。在以前有一種小小的、特別的燈光會打在角色的眼睛 上,但是有時候你不想看到眼睛。重點是在看電影而不是電影在看你,觀眾必須進到電影 ,成為其中一份子。這跟演戲是同樣的意思,我看過很多演員把自己整個丟給觀眾,反之 ,你必須要靠近觀眾一點,把自己擺到觀眾之中,這樣才能拍出一部比較有深度的電影。 S&S:當你是演員的時候,你的作品總是有些約束,現在你的執導手法裡面也有同樣的東 西在。 CE:我喜歡觀眾和我一道去走一段旅程,如果他們不想的話,我不會去求他們。假如觀眾 不喜歡你提供的旅程的話,他們可以去旁邊看看有什麼其他的。 在《西部執法者》的結尾,我所扮演的角色在旭日東昇之際騎馬離去。我的剪接師希望說 ,把他的同伴環繞在他身旁這樣的一個影像疊印到他身上,如此一來觀眾就會知道他是要 回到同伴身旁。我則是說不、不,我們不需要這個,觀眾知道他最後會回到老奶奶、女孩 、印地安人和其他人的身邊,觀眾會知道這個結果,因為這是他們所期盼的。如果他們不 希望這樣其實也不會有什麼關係! 我是聽收音機長大的;你會在腦中看見你所聽到的。之後我們在電視上看到那些小時候聽 到的劇集,不過還是覺得廣播劇比較有趣,因為藉由那個我們可以自己創造影像,而這是 每個人都能夠做到的。 譯註1:《Rawhide》是一部從1959年至1966年的西部電視影集,克林伊斯威特就是從這個 劇集開始發跡的。 譯註2:Diego Velázquez (1599-1660),十七世紀巴洛克時期西班牙宮廷畫家,以肖像 畫聞名於世,最著名的一幅畫作為〈侍女圖〉(Las Meninas, 1656)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.109.60
GOTEN:看成七龍珠的克林... 01/03 22:27
blackslash:推克林 風格很低調 我喜歡 01/03 22:47
AquaX:照一樓的說法 訪談內容應該是抱怨自己在電影版七龍珠沒戲份 01/03 23:02
dennis331533:克林: 導演應該解釋為什麼18號會懷了我的孩子才對 01/04 00:05
chadtracy:菜鳥帕克很陰暗... 01/04 01:47
MJKOP:小報妙冤家對白的重疊感/節奏,真的是影史獨特 01/04 09:57
MJKOP:我太喜歡霍華霍克斯與約翰福特了:) 01/04 09:58