精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
本篇有很多個人經驗抒發,如果看不下去請隨時左轉離開文章,也請接受我的道歉。我平常不這樣寫電影心得的,但這次《格雷的五十道陰影》真的有深深刺到我,很痛。 許多版友說這是拍給女生看的電影,不過我是男生一樣感同身受,而且我投射的還不是格雷而是安娜。當然,感同身受的不會是具體的大總裁與小處女、或是名車飛機與性虐待,但我覺得本片這些瘋狂的元素只是一種極端表現,同樣的故事平凡人也會遇到較平凡的版本(但當心如刀割時,再平凡也不平凡了)。 格雷與安娜,一個多金總裁一個打工女大生,兩個世界天差地遠,彼此之間本是按表操課行禮如儀;但不知天高地厚的安娜無意冒犯了一句,出乎意料的格雷也順勢回以挑釁。挑釁與冒犯,就是卸下偽裝,開始突破偽裝看見對方,對兩者都是迷人的誘惑。 (我與初戀女友 A,一個厚眼鏡書獃子一個是校花級風雲人物,兩個世界誰都沒想到有交集的一天,還要突如其來的一次誤會才驀地看見對方,充滿好奇一頭栽下去) 格雷帶著完美主義,期望事事在控制中,他的約會精采而迷人;安娜心理充滿簡單浪漫愛,隨便看個電影上酒吧跳舞,或是牽個手散步說說話,早上起來為情郎煎個培根,就可以很甜蜜快樂。兩人交往的蜜月期,彼此多多少少都放下了身段,試著擁抱對方心目中的浪漫形式,都是新鮮的嘗試,充滿刺激與新鮮感。 (我與 A心目中的約會也大相逕庭,我只想著在校園說話散步,一起讀書吃飯聊天,有空到我家來看看我的房間;見過世面的 A,帶我去的是我沒去過的西門町、我沒看過的電影院、我沒跨出去過的外縣市郊遊、或是存點錢去大人才去過的美食餐廳... 跟格雷或安娜比都還是太平凡,但跟我比已經超精采) 格雷的契約:這不是浪漫約會,關係不可以公開,性愛完不可以同床,我提的要求(都是性,但安娜期待這是愛的形式)你不能拒絕,只要能做到,你要什麼(都是浪漫愛,但格雷以為物質形式就可)我都給你。 (A 的約法三章:我們可以在一起,但不可以公開,不可以牽手,不可以讓任何人知道,連像安娜一樣打電話跟媽媽傾訴都不可以。任何時候她想我我都要排除萬難陪伴,但我任何時候想她她也會在我身邊。很甜蜜很黏膩,卻又帶點禁忌。) 安娜的臣服:安娜帶著好奇與冒險心態,接受了格雷的遊戲邀請。當個性伴侶要完全臣服,要全身赤裸遮住眼睛、甚至綁住雙手放鬆身體,毫無保留什麼都任對方掌控,對安娜卻是毫無恐懼地全心付出,以為可以換來毫無保留完全信任的愛。 (我對 A的禁忌雖然覺得小題大做,也不理解她在小心翼翼什麼,也許對我還帶點顧忌?不過愛就愛了,當然是豁出去毫無保留,我想我的毫無保留應該也能換來全心信任) 格雷的性虐:要臣服者完全臣服,這是格雷給予的愛之形式。格雷不懂浪漫愛的表達,和安娜不管出了什麼問題遇到什麼難關,一切交給性就解決了,而且是極端的性虐形式。而安娜,想的都是我們來說說話、來談談、告訴我你的感受,不過格雷並不來這套。 (A 也一樣,三天兩頭帶我淺嚐一點禁忌的性,當然不是性虐,但每次都在公園帶點怕被人發現的風險與快感;我們的相處也有好多問題、好多摩擦、好多彼此還不認識的地方,但每次衝突 A並不想多談,往往一場甜蜜激烈的性就以為和好如初,但其實只是確認彼此還擁有著彼此罷了) 格雷的性虐,不只是快感,更是紮實的痛楚,他已經著魔地以為給對方痛楚就能繼續耽溺在快感中。痛楚,只是安娜期望慢慢接近格雷的途徑,只是個生活情趣,但難道這就是愛情的果實嗎?對安娜來說並不是。可惜這個契約就是,在這契約中安娜認真了。 (A 並沒在具體的性上面造成什麼痛楚,但開始在各種生活小節與玩笑上拐彎抹角吊我胃口,看我嫉妒擔憂失去安全感卻看得很開心,彷彿看到彼此的痛苦更確認我們的愛情;但我要的不是這種愛的感覺,更想要單純而自然的相處。也許這是我太過認真的錯誤期待?) 痛苦的安娜,告訴格雷「我愛上你了」,格雷對這發自內心的吶喊仍只說「不」冷冷否認,對他心目中完美的性愛合約走不下去黯然神傷。兩人之間仍然依戀,即使在電梯分離時,空氣中仍然充滿不捨與不解,但兩人都看不見對方跨不出來的心理難關。 (我的故事有點不同,當我對 A的生活小玩笑心裡七上八下時,A 卻覺得我太認真看待一切,而主動與我解除這段沒人知道的關係。我告訴她我的愛有多認真,我多想好好與她交換我們心裡真正的感受,但她不多說,只幽幽告訴我「這不是愛」,只是「一個夏天」。) 過了好多年,甚至現在彼此都成家立業了,我一直都不覺得這只是「一個夏天」,因為日後每兩三年一次的巧遇與見面,在行禮如儀的簡短問候匆匆道別中,空氣裡還是充滿一模一樣的不捨與不解,這神祕而不說破的氣氛彷彿凝固了好多年。人要說 move on 當然也 move on 了,但我每每午夜夢迴想起這段,多方揣測從來沒有能夠了解 A的心情。 《格雷的五十道陰影》書我沒看,電影也不帶什麼期待就去看了,但看了後驀地打開心底這扇小門,喚醒這段我以為已經塵封的回憶與不解。本片,人人都知道主題就是格雷先生的「陰影」,這陰影是什麼,在本片尚未明確指出,只從格雷的表現、話語、與家庭背景側面帶出。 當然,我不可能從一個電影角色看出初戀女友 A的任何具體思緒,本片只是給我個靈感,開始意識到苦的不只是疑惑的我,她可能也有自己說不出的苦;到底是什麼苦,已經不是我這輩子該知道的了,只希望安娜在接下來的續集中還能看見格雷更多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.176.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1430891048.A.AE6.html
TPhow: 什麼!!小羊是男的!! 真是個感性的男兒 推~~ 05/06 13:50
HolyBugTw: 喜歡歸喜歡,人生歸人生,妥協於自己的放縱 05/06 14:03
inspirationJ: 你的故事讓我聯想到戀夏500日 05/06 14:35
pauljet: 看過愛你九週半嗎? 05/06 15:02
milikuo: 戀夏500日無疑 05/06 15:25
amputate: 我也想到戀夏500日 05/06 16:36
哈哈,的確很像耶!看來我該找回來複習一下。不過《戀夏 500日》拍得太喜劇了,換個調性也許可以拍成《夏天的五百道陰影》? ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.176.145), 05/06/2015 19:30:48
madonhwa: 拍拍,舊愛雖美而痛,但還好現在有更穩定的陪伴了^_^ 05/06 23:10