精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我不是科幻迷,我也不認識科幻大師 Heinlein ,感謝 a5378623 版友的推薦,我才發現這部超好看的小作品大故事。我也一樣,不忍為這部作品爆雷,因此不多談劇情了,只談談雜想。 趕快看了電影,也趕快去找到了這部短篇來匆匆看一次( Heinlein 一天內就寫完了,我們當然也很快就能讀完),酣暢淋漓處處打動自己之餘,更引起我興趣與想像的一個小八卦是:這短篇小說原本是投稿到成人雜誌 Playboy,結果被退了 XD 原來科幻小說也可以投 Playboy?這個想法赫然讓我發現,的確,我看本片與讀小說時渾然忘了這是科幻作品;或著說,是我自己對科幻作品有偏狹的成見,以為科幻一定是在那宇宙起源、星際探險、或是時空旅行這些表象上展現魅力。以我帶有個人偏好的眼光看,這更像是個成長與認同故事,甚至,是情慾與性的認同故事。(這樣寫,還沒爆雷吧?) 片中/小說中 許許多多角色的人生缺憾與渴望、夢想與抉擇,都隱然呼應現實、呼應每一個人的思緒小宇宙、甚至呼應每一個人心嚮往之的人際關係、呼應我對父母、對親密愛人、甚至對子女的自我投射。全片/小說 雖然沒有那種令人血脈噴張的露骨情色,卻是性感到骨子裡、禁忌到骨子裡、卻又強烈誘人不可自拔。(這樣寫,還沒爆雷吧?) 我自己不是科幻讀者,看這片也一樣毫無問題,雖然發現這個故事層層抽絲剝繭複雜而精巧,但對我這種科幻麻瓜來說本片的呈現一樣清楚流暢、毫無障礙!人說,本片在說「時空悖論」,麻瓜我只聽過這詞也有點概念卻不知它確切有什麼內容與辯論;也有人說本片在說「命定論」,則是我稍微可以理解思考的面向。 命定論,彷彿總是有個大結構 structure,小螞蟻們在這已寫定的世界轉呀轉走不出去,被算命師傅說了的命運,不管有驚天意志奮力抵抗都陰錯陽差逃不掉。但在本片中的「命定」,看起來卻與自由意志未必矛盾:身為一個探員 agent(也有「與結構對抗的主動個人」之意),你的命運看似被預先寫好了、甚至你連這預先寫好的命運都一點點了然於胸了,未來確確實實掌握在你手上任你抉擇,但事到臨頭,充滿主動性的自由 agent,你照不照做呢?(這樣寫,還沒爆雷吧?) a5378623 版友在他的文章中提醒了我們本片在原作短篇之上「又往前踏出了那麼小小的、看似微不足道的一步」,同篇 sellgd 版友的推文中,也提醒我們在故事背景的設定上還有個「原著的設定好像比較好」。簡單對比原著與本片,本片在主題、以及幾乎所有場景與劇情推演上,幾乎都原封不動,就只是改了個背景、再多踏出了一小步罷了。(這樣寫,還沒爆雷吧?) 那以下我想簡單談談自己對這個小改編的看法,以下終於要開始爆雷了(也不是什麼大雷,相信一般人看了之後仍然會對劇情故事一知半解,甚至就算猜出劇情也不會減少觀影樂趣): -防雷頁- 改變的背景設定只有一個:寫定了主角命運的的那個時間局 Temporal Bureau,在小說中是是個修補人類歷史錯誤的時間顧問機構,在電影中則是預防犯罪的時間調查局;小說中本機構寫定主角命運的動機是培養無親無故的時間旅人(聽起來是很人道的動機),電影中的動機也差不多,但是要培養無親無故的時間探員(除了人道之外,也加了層獵才與「探員不能有牽掛」的務實)。 這層改變,把一個歷史故事變成諜報動作故事,但這個故事的主要賣點卻又不是諜報動作,這樣想想的確改了設定後是有點突兀。不過,我認為這個設定的更改都是為了要跨出「那一小步」,要把主角本來只溯及出生、成長、戀愛、生育、自我追求的過去命運,再往後寫一步:你跟著自己這一生的想望而成就了自己的命定過去,那命定的未來呢?這個對父母、對子女、對親密愛人的自我投射問題,終於又投回了自己身上。 這個未來,也是自己,如此陌生,就像過去自己面對今天自己一樣陌生,但這一路下來自己都支持了自己惺惺相惜地走了過來。如果有一天,自己與自己的衝突真的強烈到勢不兩立?這時能夠承認:其實仍然是自己造就了自己嗎?正如許多偵探諜報片中的主角與大魔王,能夠坦然承認一正一邪的兩人互相成就了彼此嗎? 這個多拍的一小步,我個人是覺得很震撼、很衝突,不只和爸媽與子女做愛,還要和老去的自己做愛 XD 雖然它收的有點戛然而止、對自己終於走向年輕時討厭的未來缺乏進一步描寫而略失說服力,但嘎然而止在這裡留給我們五味雜陳的餘韻,也是種性感。 最後,我認為本片除了敘事簡樸流暢引人入勝外,最出色的點在角色、在演技,這麼多個角色在不同階段漸進地順水推舟渾然天成、但跳躍回顧起來卻又充滿強烈對比,你站在我面前彷彿最熟悉的陌生人。我們每個觀眾回顧自己的舊照與日記,豈不也有類似的今夕何夕之感?卻又不得不承認這一切陌生片段都一點一滴慢慢造就了今日自己。我們從年輕看到老的伊森霍克演起這種漸進與對比自然不費工夫,而那位不知名的澳洲女主角 Sarah Snook 更承接了最戲劇化也最衝突的一段,實在太精采! 一點身為科幻麻瓜的心得,還請科幻先進們指點,也推薦本片給像我一樣對科幻一知半解的人看。科幻與人性本不可分,虛構的世界本就反應人生現實,人人都能感動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.198.37 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1417114412.A.F21.html
sellgd: 無親無故還有一個好處 就是他去辦案時 減少人的接觸 11/28 03:20
sellgd: 和對歷史事件的改變 11/28 03:20
對!這才是關鍵,電影很前面就提過但我忘了,多謝提醒 :)
gnr88: playboy本來就什麼都可以刊,除去裸露的女郎頁面它跟GQ 11/28 10:23
gnr88: FHM這些男性雜誌沒兩樣。這部我覺得不好看... 11/28 10:24
lites: 這部看不太懂~~~ 11/28 19:43
sellgd: 可以給樓上大綱嗎 11/28 21:05
sellgd: 但爆了真相,別人就不用看了 11/28 21:06
rockybalboa: 看完電影在去google,"all you zombies"就會了解因果 11/28 22:22
aolamor: 天阿~這部也太好看了吧!!! 編劇真的太厲害了 11/29 03:14
hcc570910: 有點不合理......主角從那來????? 11/29 09:39
sellgd: 所有的無限輪迴片,都會有先有雞或蛋的問題 無解 11/29 09:50
sellgd: 例如汪洋血迷宮 11/29 09:50
so03c: 我也是很久前看過短篇再看電影 爆真相後看電影還是很有意思 11/29 13:35
foxs9: 劇本和演員都不錯 但導演不怎樣 拍的超級悶 11/29 15:50
yayolovehyde: 不喜歡這部電影,覺得亂倫和自己生孩子還有愛著另一 11/30 01:37
yayolovehyde: 個時空的自己太過於失控,雖然說如果浪漫一點會覺得 11/30 01:37
yayolovehyde: 如果沒有經過必定的傷害就不會遇見心愛的人,但是和 11/30 01:37
yayolovehyde: 自己相戀的概念我無法接受 11/30 01:38
我這篇雖說有雷但一直很矜持著沒講這個最重要的梗,謝謝你替我講出來了 :) 不知你覺得這件事情「無法接受」是指什麼?是無法理解怎麼可能有人自願這樣做嗎? 我個人是直接先接受這位主角就是這麼荒唐,然後看這個荒唐決定下的張力,與現實人生的許多幻想甚至不謀而合: 多希望爸媽能像我一樣,體貼我認同我又不處處規訓我; 多希望子女能像我一樣,事實上我更可能根本就把子女當成小自己看待; 多希望情人能像我一樣,了解我愛護我把我的喜怒哀樂當他的喜怒哀樂; 看見佳人就像看見自己,就是這麼想努力為她付出,她快樂就是我快樂; 回顧過去的失敗,多希望更強壯的自己能回去指點一下迷津; 今日感到挫折,多希望未來的自己能告訴我一切都會好起來。 這許多情緒,本片有演出來的可能只有一小部分,但從這一小部分給人的想像無限呀...
yayolovehyde: 推你的心得。我覺得不喜歡的原因應該是太寂寞了。如 11/30 02:53
yayolovehyde: 如果可以被愛的人理解是多麼幸福的一件事,不管愛人 11/30 02:54
yayolovehyde: 的角色為何,如果那個人是自己該有多幸福,不需言語 11/30 02:54
yayolovehyde: 就可以理解、不需要解釋就有共通的語言。 11/30 02:58
yayolovehyde: 但是太寂寞了呀,電影裡也有談到這一點,但我覺得愛 11/30 02:59
yayolovehyde: 人與被愛並不僅只於此 11/30 02:59
相當同意!如你所說愛人與被愛不只如此,甚至這種充滿自我投射的愛人與被愛更是個閉門造車的盲點。這個故事血淋淋地把這個自我投射寫成/拍成紮紮實實的自我本人,更是令我回顧自己的感情點滴時,處處心下一凜直冒冷汗 XD
JashiaN: Triangle跟這部不太一樣吧,此類型的還有黑色地板跟超時 12/02 04:11
JashiaN: 空犯罪,但這部缺少了一個切入時間點了 12/02 04:12
alexrules: 推推 12/11 16:30
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.176), 12/27/2014 02:34:43