精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
藍色是最溫暖的顏色,看似是個非常稀鬆平常的故事,第一眼吸引我的居然是場景:這 裡是北法僅次於巴黎的工業大城 Lille,火車只要一站就可以搭到比利時(女同酒吧裡 的酒友就有提議「咱們去比利時」,半小時而已)。 Adèle儘管住在郊區,好像最後也有跟 Emma 說到新生活中會跟朋友去 Vieux-Lille「 老城區」玩耍,事實上本片場景大部分都在這個 Vieux-Lille裡面。北法第一大旅遊景 點當然是人人都不會錯過的巴黎,不過只要稍微搭個火車,就可以跟Adèle到這個北法 第二大城 Lille一日遊: 1. Lille Flandres:Lille 市的老車站,也是區域交通慢車車站,以 Lille中世紀所 屬的 Flandres 伯爵國命名(今日 Flandres 已絕大部分歸於比利時了)。Adèle 通勤上學快遲到,就從這裡衝出來。 2. Lycée Louis Pasteur:Adèle上的高中,算是 Lille最大、區位最核心、交通也 最便利的中學,Adèle從火車站衝出來還可以只要跑個六百多公尺就到。 3. Grand-Place/Place du Général de Gaulle:大廣場,不論任何年齡 Lille人最 愛去的約會見面地點,Adèle一開始嘗試與男生約會時在這裡吃 Durum卷餅。如果 來 Lille觀光這裡就是最重點區域,有大廣場、有華麗的奧地利巴洛克式證券交易 所、還有二手書與古書報市集。 4. Place Richebé:自由大道上的公園廣場,Adèle在這邊驚鴻一瞥看見藍頭的 Emma 過馬路,馬路對面就是美術館 Palais des Beaux-Arts,為法國僅次於羅浮宮的第 二大美術館。嗯, Emma 看來很用功。 5. Marche des fiertés: 每年春天的同志大遊行,看來電影中就有拍兩次,可惜我 認不出取景的那條路是哪一條,可能是 Rue Nationale接近市中心大廣場的熱鬧路 段。 6. Ilot comtesse: 遊行完坐在哪個草地上聽異國風音樂呢?這就有點難觀察了,看 草地尺度大、可以架大舞台、也沒什麼樹,我猜是老城區北側 Ilot comtesse,過 去是女公爵宮殿的後院,現在打開來變成最適合晒日光浴的都市綠島。 7. Citadelle de Lille:樹蔭下、運河畔,通往五角星碉堡公園的小橋,是 Lille最 廣大的公園綠地,也是路易十四時代的經典軍事古蹟。Adèle與 Emma 多次約會的 那個森林樹蔭下長凳就在此。 8. Fifi's Wine Bar: 就在前述樹蔭下長凳附近不遠,是Adèle與 Emma 第一次會面 聊天的女同酒吧,實際上是一家葡萄酒吧,地址是 13 Rue de la Barre。 9. Musée la Piscine:一般造訪 Lille 的觀光客不會想到去的最驚豔景點,是近郊 Roubaix 的游泳池美術館,Emma 帶 Adèle來此看池畔雕刻作品。 10. Liévin:Lille 外圍的住宅郊區,Adèle住這裡也在這裡教幼稚園,Adèle好像 曾經對某人說大概十公里遠?事實上好遠,距離 Lille 要開車 40 公里左右。 本片也許是這週上映幾步電影當中的最強檔?不但有科西續、有坎城加持、還在上映前 就有一大堆劇情新聞得獎新聞與八卦新聞一篇篇都上了台灣媒體。真的看了之後,很滿 意,也覺得它很平凡,是許許多多不論男女、不論同性戀異性戀或其他種性取向的人都 可以投射的共同經驗。由於我很喜歡另一部氣象公主的冒險電影「阿黛拉的非凡冒險」 ,那就稱這部為「阿黛拉的平凡冒險」吧! 真的是個冒險,而且很平凡,我們恐怕都有冒過,就是一個平凡高中生的各種生活場景 ,在每個待人接物的場合其實都要點膽識、有點冒險、有點衝撞,才能一方面向內發現 自我、面對自我,另一方面又能對外揮灑自我、還要小心不和外界對衝著來釀成災禍。 這麼平凡的生活,用Adèle每天到處嘗試衝撞卻又充滿不安的眼光,就是個「冒險」。 冒險劇情很日常,也處處充滿凝視,交個男友也被議論、選個課也被議論、去哪裡泡吧 也被議論、交個大學朋友也被議論、喜歡什麼性別也被議論、未來要做什麼也被議論、 你想做的事情是不是你真的想做的也被議論... 我們每一個人高中時代不也都是這樣嗎 ?以Adèle這個法國高中生來說,我看已經算比台灣高中生更敢於表達自我了,不過在 這麼多凝視的生活中,Adèle還是多多少少戰戰兢兢地且戰且走,至少比起 Emma 這個 說起謊來或打起圓場來臉不紅氣不喘的老經驗大學生,還差得遠。 Adèle & Emma 的戀情,當然因為是女同性戀而有更多的困難與糾結,不過任何異性戀 者也一樣能對這段戀情感同身受。我倒覺得從Adèle的角度來看,最困難的還不是外人 對同性戀的不諒解,而是「高中女生交了大學女朋友」,進入了一個「學姐什麼都懂、 什麼都好棒、朋友們都這麼有深度」的情境中,愈發感到格格不入、沒有話聊、難找到 共同點、甚至難以了解這個高深的世界,最後只能當個打菜小妹讓自己忙,把廚房當避 風港讓自己逃離。 如果是成熟女人(不一定是成年女人)談戀愛,自有辦法化解這種焦慮,反正愛本來就 可以跨越這些雞毛蒜皮的小事情。不過Adèle這個女高中生,面對這樣的「孤寂」處境 時,她無畏地面對自我並揮灑自我的本事已經到底了,連怎麼開口向 Emma 分享與分擔 都不知道,更何況 Emma 身邊還有這麼多才女,不禁興起「才華洋溢的學姊,還可以選 擇更好的」這種我們年輕時都很容易落入的死胡同。害怕之下,做出了許多年輕人都會 做的事:出軌。 Adèle出軌被抓包,被狠狠教訓,一把眼淚一把鼻涕如世界末日般地被趕出 Emma 家, 這段一邊演我都可以聽到觀眾席上鼻涕眼淚聲此起彼落了。不過有經歷過的人就可以比 較看得開:這才不是什麼世界末日,你今天哭個亂七八糟就哭呀,沒有關係,過個幾年 等風平浪靜了,好好為這段混亂結束的戀情認真地收尾,才是重要。 Adèle少女時代平凡冒險的終極成長,就是在咖啡廳這次最後的面對,若沒有這一次面 對把自己的怨懟與過錯都一次攤開,這一輩子都會像被趕出來那天一樣永遠過不去。當 然這個最後的面對絕對苦澀,哭得還是一把鼻涕一把眼淚彷如昨日,不過分手就是這樣 一門功課,任何人生階段的告別與割捨也都是這樣一門功課,正如比較成熟的 Emma 所 說「我們不會再見面,但你的溫柔永遠留在我這裡」(記不清楚了,還請記得的人告訴 我,馬上修正)。 這故事非常簡單,非常平凡,許許多多人都能有共鳴,而本片不平凡之處,我想就在於 把這個故事講得很廣又很深,廣及高中生活周遭各大小細節,每個細節裡的演出又深到 毫無保留,每次看 Adèle 的哭法都覺得她應該不是在演戲吧... 一定很痛苦。還有所 有的配角們,不論是配角的台詞設計、演出品質、甚或是當背景人物時隨便亂聊天的演 出品質,像是天衣無縫一般在鏡頭前受到徹底的掌握。坎城最佳影片當之無愧。 不過這種深刻到極致、真實到極致、甚至可以說挖空到極致的電影,看起來真的很容易 感到沈重,相較於本週其他沒有任何大獎加持(甚至也沒多少影評青睞)的電影如《偷 書賊》、《冬季奇蹟》、《紐約愛情拼圖》等電影,也許我還是寧可選擇其他電影的輕 盈,不一定要如此深刻強烈的刻劃才能給我靈感。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.111.169
awhat:最強檔?? 02/19 21:00
哈哈,在我與身邊親友間,比那匹狼還要強檔呢
leione:感謝分享影片地點!不過Adele在影片後半段已經不是高中生 02/19 21:04
leione:她已經出社會了,這片的時序拉的很長的,所以法文片名才會有 02/19 21:04
leione:chapeter 1 and 2. 導演也說過是拍她到30歲 02/19 21:06
我其實一直也不知道本片時序階段,第一次看到幼稚園戲還以為是高中生打工 XD 不過高中生 vs 大學生的對比令我印象深刻,而且就算到了幼稚園老師階段還覺得這對 比一點也沒變... 倒是最後竟然已經 30 歲了!?
srx080578:你的無限溫柔將伴隨我一身一世? 我也不確定.. 02/19 21:32
謝謝你這一提,好像比我記得的更接近了~
srx080578:我想問 導演是把原著整個故事說完嗎? 02/19 21:33
modjo:沒說完 原著最後Adele死了 02/19 21:51
leione:電影跟原著差很多啊,導演自己改了很多東西 02/19 21:58
leione:那也不能講沒說完吧,就是導演把原著結局改了 02/19 22:00
enfin7:好文推 02/19 22:08
leione:Adele有說要當老師要念完碩士,可見出社會時年紀也不小了 02/19 22:37
leione:結尾咖啡廳那場戲又提到Lise的小孩已經3歲,她第一次見到 02/19 22:39
a156712:據說導演在得獎致詞時沒提到原著漫畫家,讓原著有點不爽XD 02/19 22:39
leione:Lise時,才懷孕而已,時間又再加上去,表示Adele跟Emma再一起 02/19 22:40
leione:的時間其實很久 02/19 22:40
with0104:推推!!好想去這些地方看看 02/20 00:40
snowaft:推背景城市介紹得好詳細呀! 02/20 14:15
WooriYoonA:推!景點太詳盡了!此篇必收藏! 02/20 14:44
※ 編輯: mysmalllamb 來自: 36.228.104.33 (02/22 06:31)
crywolfer:好仔細!不過他們是吃皮厚的gyro不是皮薄的durum XD 02/25 23:51
mysmalllamb:應該是如樓上所說的,我看他們稱那食物也不是稱Durum 02/27 00:31
mysmalllamb:只是我住的地方都不賣gyro所以我沒見過... 02/27 00:32
gonego:景點推 02/27 15:45