精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
1996年我高中快畢業的那個夏天, 電視預告上一架飛碟不偏不倚地一道 光束正中白宮, 炸個粉碎, 我不自覺地開懷大笑, 從此開啟羅蘭艾墨瑞 奇14年來的毀滅地球歷史. 14年來我都沒有注意這位導演, 但是不知不覺中我看過他不少片子, 從 ID4星際終結者, 到明天過後, 到史前一萬年, 到這次的2012. 他的片子 有什麼內容或深度對我來說一點都不重要, 我向來只是因為在媒體上看 到了令人咋舌的特效 (白宮爆破、冰凍自由女神、對決劍齒虎、洛杉磯 一片片掉入海中) 就決定週末要放下考試放下論文放下業務, 買張票進 電影院好好輕鬆一下、發洩一下、然後出來忘光光. 羅蘭導演的電影, 我幾乎從來沒有抱著嚴肅的心態去看, 儘管每部片幾 乎都死了無數的人, 我通常卻是越看越歡樂, 然而也偶有出我意料的佳 作. 譬如明天過後, 這部片特效用得很厲害卻也很恰到好處, 主角圈子 很小卻有細火漫熬從頭漸進地帶出情感, 警世的訊息也一步步地達到高 潮讓觀眾心有所感, 也許出了電影院真的會開始思索一下我們需索無度 的現代生活與末世前的親情友情愛情. 不只明天過後呢, 原來羅蘭導演還導過令我熱血沸騰無數次的決戰時刻, 這是向來瘋癲的梅伯在我心目中形象最光明的一部片, 也帶我認識日後 大放異彩的希斯萊傑. 決戰時刻雖然沒有什麼新意, 但有主角們的心路 歷程刻畫、有一眾配角們畫龍點睛的眾生群相、有古版的愛國主題又配 以其他人性道義良心親情等主題, 而且頗能善用不經意的小細節讓整部 片栩栩如生, 更別說梅伯帶著兩位小兒子幹掉一整隊士兵的經典動作戲. 不多提決戰時刻了, 我只想說: 羅蘭導演絕不是沒有內容只會搞特效的 人, 光看2012或史前一萬年這種片只是看到他的一面而已. 不過到底說來這種充滿負評賣弄特效的片, 才是他這十幾年來的主軸. 這些片都還是有一套可以自圓其說的道理, 主題非常具有史詩性, 也都 很嚴肅而規矩地從頭到尾交代主角 (們) 的奮鬥歷程... 但是莫名地, 最後都失去了焦點而讓觀眾們只想把它當作娛樂片來看. 這些導致失焦 的特色有: (1) 人物太樣板: 充滿正義感負責的美國總統、不得志的先知科學家或 小說家、充滿官僚習氣的總統幕僚、愛家愛小孩永不放棄的英雄男 主角、無私大愛獻身殉國的英雄男配角、充滿道德缺陷準備不得好 的帶罪眾生... 等等. (2) 哭笑點太老梗: 從2012的主角從地底爬出來或水中遊出來回頭看, 十幾年前在ID4就已經有從外星母船爆鋒中安然歸來的兩位男主角, 有全船的人為他們鼓掌、有美人等英雄回來衝上前擁抱.這種超美 式煽動情緒的老梗做得太完美, 反而讓人忽略人類面臨存亡時可能 的複雜反應. (3) 劇情太完美: 空軍一號在白宮爆炸時剛好起飛、老農夫在外星母船 放大絕前剛好駕機衝入、小飛碟在外星母船關門前一刻剛好飛出、 主角一家車子總是比地面塌陷早一秒經過、裂痕剛好經過女主角與 男友間還有上帝與亞當間、拉斯維加斯起飛剛好撞到艾菲爾鐵塔、 航空母艦剛好壓過白宮再壓過美國總統、空軍一號在亂流中剛好撞 上美國人搭乘的那艘方舟... 太多太多的剛好, 就像拆彈片總是剛 好在0001秒時拆彈成功. (4) 特效太精美: ID4不偏不倚地把白宮從正中央爆破、明天過後主角 走這麼遠剛好就走到自由女神像、洛杉磯地面像拆模型一樣地一片 片落入海中、一列火車斜刺裡跳過飛機頭上....這些特效完美地太 真實也太超現實, 2012主角一家人開飛機衝出LA大混亂時, 看著窗 外早已看得傻了, 連悲傷與絕望都忘記了, 只像是在看一場大秀. 的確, 這就是一場大秀, 無怪我十四年前看到ID4這部攸關人類存亡的片 子時啞然失笑, 因為它完美得充滿斧鑿痕跡, 要打就要打在白宮正中央, 要凍就要凍自由女神、要滾就要滾聖彼得大教堂圓頂... 這也造成了如 世界末日這種片隕石要打就要打洛克菲勒中心與巴黎凱旋門. 他們早已 不像鐵達尼號或火山爆發這種真的災難片, 而是幾年一度的歡樂大秀, 歡迎大家一面吃爆米花一面環遊世界看地標被推倒或被打個粉碎. 這樣的片是無腦爛片嗎? 也許把一部部片單單來看是的, 看完2012我真 的只看到老掉牙的樣板劇情、繞著主角們轉的地球、與漫不經心的末世 眾生百態. 不過若把時間放長, 看這14年來觀眾們面對這種片子的反應, 不得不承認它真的有其社會效應, 不知這是不是羅蘭導演的動機就是了. 末世片本來有警世的作用, 不過當觀眾們看習慣了世界地標被廉價地催 毀被消費、看慣了個人英雄在末世裡漫不經心談笑用兵輕鬆達陣, 觀眾 的胃口慢慢被養壞. 看完2012, 究竟是讓你我深沈省思呢? 還是讓我們 又一次漫不經心地啃完爆米花輕鬆看完回家去? 我們已逐漸麻痺, 白宮 倒塌已經不算什麼, 我們要看更大更特別的; 誰知道1990年代末這些玩 弄地標的災難片是否給了蓋達組織靈感, 要玩就要玩雙子星大樓? 說不定羅蘭導演有一個隱而為言的行動藝術: 好好看看這個消費社會的 人們如何麻痺、如何冷漠、如何事不關己似地輕鬆看這場災難秀? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.190.253.149
icycandle:有想法:D 12/15 07:16
TomCourtenay:推 12/15 08:05
innerseeker:非常精闢且深度的評論 12/15 08:43
wei0123:個人認為決戰時刻蠻普通的,是演員把這片往上拉.. 12/15 09:26
mysmalllamb:決戰時刻很基本, 可惜2000年後有基本水準的片越來越少 12/15 09:30
taso5566:阿凡達即將上映,也就是說2012要下檔了 12/15 09:48
TAKO321:推精闢且深度的評論 12/15 09:58
attdave:哇 寫得真好 12/15 10:00
bigalow:他還有一部哥斯拉 那時候超期待 12/15 10:47
george0326:推薦原po看羅蘭1994年拍的星際奇兵Stargate 12/15 10:49
george0326:我覺得那部是羅蘭作品中最經典的佳作 12/15 10:49
george0326:當然別忘了讓他毀譽參半的酷斯拉~ 12/15 10:51
darkroad:推 12/15 11:19
PolarChen:推! 鞭闢入裡啊! 12/15 12:44
reesion:高中看的 原PO跟我年紀差不多 XD 12/15 12:59
squarll:原來酷斯拉跟決戰時刻也是這位導演的作品 @@ 超愛後者的! 12/15 13:17
wcptt:這些災難片 地球到最後都被拯救了 12/15 14:27
ringfan:推 12/15 14:29
md1011:笑點太老梗: 上船前比中指 沒新意且沒笑點 12/15 14:46
beran:好文 12/15 14:58
alcedolee:要是災難片場景發生在台北當然就是101啊!難道是總統府嗎 12/15 15:35
xclass:這當然是有原因的,攻擊具有地標性的建築只要用一個畫面, 12/15 16:11
xclass:就能呈現出一個國家被攻擊的具體位置與嚴重性, 12/15 16:11
xclass:請問他能不能打在加州偏遠處的一個加油站呢?當然不行, 12/15 16:12
xclass:因為觀眾不知道這地方在哪裡;那他能不能攻擊迪士尼樂園呢? 12/15 16:13
xclass:當然不行,因為除了政府機關跟地標型態建築,打其他地方更 12/15 16:13
xclass:是奇怪,還牽扯到商業官司,為了讓民眾都能看的懂,這是必 12/15 16:14
xclass:要得,如果要顯現事情的嚴重性跟打擊人類的深度,指標性 12/15 16:14
xclass:建築最能湊效,不然你可以問賓拉登他為何不撞其他地方而 12/15 16:15
xclass:要撞雙子星?觀眾質疑的同時應該想要電影為何這樣做的 12/15 16:16
xclass:真正原因,而不是指著電影說:哈哈哈那那麼精確之類的。 12/15 16:16
xclass:其實你自己文章前面就說了,你會放下論文跟工作進電影院, 12/15 16:17
xclass:就是因為你看到白宮爆破等特效,現在十幾年後你還記得, 12/15 16:17
xclass:講到最後,聰明的人是選擇這樣拍的羅蘭導演還是觀眾呢? 12/15 16:18
xclass:你再想想這十幾年來觀眾都這樣批評他,他還是年年這樣拍 12/15 16:19
xclass:年年這樣賺,聰明的到底是誰呢? 12/15 16:20
md1011:觀眾批評的東西 不見得是會讓電影賺錢的元素 兩相衝突阿 12/15 16:52
SantanaJohan:推 12/15 18:40
han72:我是小學看ID4的...(遠望) 12/15 19:15
ghjk410:我也是小學看ID4 劇情全忘光了~ 12/15 21:03
Xenomorph:我覺得2012很好看,比TF2過癮,可惜最後30分鐘很弱 12/15 23:59
bayehmi:先壓白宮再壓美國總統? 還是先壓總統再壓白宮? 單純疑問.. 12/16 00:40
nakts0123:啊不就是要賺$$$$$$$$$$$$$$$$$$$和拍得爽 12/16 15:31
free9:ID4超棒的! 12/16 21:59
pase139:你想太多了 閱。 03/24 15:40
Kouzuki:你這樣還是不要看電影好了 哪部電影劇情不是很剛好? 11/02 09:56
wefun:樓上亂噓 作者根本不是要表達不滿 12/01 12:40
jaysuzuki:我相信你也是寧願他這樣拍吧,從正中間打下去爽度才夠 05/21 05:00
jaysuzuki:才有美感啊 05/21 05:00
s90906:不錯 有見地 但最後一段有些過度解讀了 01/20 00:03
bye2007:1 2都很同意 2012看完確實沒什麼反思的內涵 只覺得是爽片 05/27 22:24
bye2007:3 4我就不同意了 電影不就是這樣演?要不然你想看到什麼? 05/27 22:25