精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
半個月內看到第二部 Eli Roth & Lorenza Izzo 夫妻檔作品!沒錯這片女主角就是前陣子《當辣妹來敲門》的兩位辣妹之一(演基哥美女老婆的智利演員 Ignacia Allamand也來這片演壞學姊),上次露點又耍壞,這次更是不計形象狼狽演出,哪個導演敢這樣惡整老婆大人?真是佩服他們的敬業身段呀! http://media.mnn.com/assets/images/2015/06/green-inferno.jpg.653x0_q80_crop-smart.jpg
http://i2.cdnds.net/13/46/618x377/movies-the-green-ingerno-premiere-eli-roth-lorenza-izzo.jpg
先把這片當恐怖片看吧,我本人不是恐怖片粉絲但我想恐怖片愛好者應該都會滿意的。本片要血腥的食人,當然有,有煮熟的也有生的、有活著吃的也有死後吃的、有飯前的庖丁解牛也有飯後的殘羹剩餚、死法除了吃人主菜之外還有很多非關吃人的配菜。就算不是這些血腥殘忍鏡頭,本片也有一種從頭到尾不知走向何方的懸疑與緊張感,讓女主角尖叫之餘用她一雙眼睛靜靜地看、慢慢思索。 話說,這片的恐怖是很寫實的,對我們都會文明人來說很驚悚,但對亞馬遜叢林裡的部落來說恐怕很平凡,本片從讓主角們邂逅亞馬遜部落(我忘記名字了,我和聯合國官員一樣關在象牙塔裡)開始,將近一個小時都是數不盡的血腥鏡頭,血腥口味連續轟炸到主角們慢慢就能習以為常了,我們觀眾也慢慢適應甚至麻痺了,反而可以開始冷靜一點觀察亞馬遜部落的生活樣貌。 本片畢竟還是有部落配合製作演出的,總不可能把他們一味地描繪成無惡不作的人間地獄吧?當然沒有,他們當然會捉人會殺人會吃人,但他們的日常生活,包括男人與長老主持秩序保護村落、女人們認真生產餵飽大家、少年間日常歡笑打屁、小孩與大人學習工作、對外來人像看到小動物般好奇嘲弄... 還有一幕幕「吃飯」的鏡頭,我們都知道他們吃的是什麼,可是天真的小孩們與辛勞一天的男人女人們吃飯歡笑的身影,實在讓人無法痛恨他們。 「食人部落」這個對文明人來說充滿爭議難以直視的場景,其實正是本片女主角身為大學新生面對真實世界多種衝突意識型態的內心掙扎之具象表現。電影還是從承平歡樂的紐約大學生活開始,女主角 Justine剛長大成人還很迷惘,房裡有專心上課認真讀書的室友們、窗外有揮汗如雨聲嘶力竭的學運學生們、家裡還有替聯合國工作的律師老爸一直提醒她小時候的藝術興趣如長笛。很可惜,這幾種都很迷人的生活典型彼此竟然格格不入、彼此的擁護者也都壁壘分明,只有 Justine 一個人不甘心地每樣都想要嘗試看看,不想偏廢而定於一尊。 這回在學運學生們魅力身段(由學運領袖 Alejandro呈現)與認真訴求(由喜歡 Justine的胖男 Jonah呈現)的誘惑下,Justine 決定走出象牙塔加入他們,一起去亞馬遜拯救雨林與部落,擋下無良開發商的雨林推土機與他們派來屠殺原住民的傭兵部隊。一群書生怎麼擋下傭兵部隊呢?學運領袖 Alejandro傳授了網路世代的終極武器 - 媒體:只要將手機連上衛星,當場用手機攝影放送讓證據散播全球,開發商與傭兵就不敢屠殺他們,只能乖乖把他們移送警方再送回美國。 傭兵真的不敢殺他們嗎?學生們都很忐忑,但奸詐的 Alejandro還有王牌,就是他處心積慮招收進來的 Justine,這個聯合國官員女兒,開發商絕對不敢動。因此 Justine在這次任務就被學運領袖夫妻檔 Alejandro & Kara 設計成犧牲品,蓄意破壞了她自保的大鎖讓她準備慘死槍下,但在槍下就可以大喊「無良商人要殺聯合國官員的女兒了,聯合國耶,你們敢嗎?」在台灣談學運很敏感,但在許多地方看似赤誠熱血光鮮亮麗的「學運」,往往就是這樣充滿心機,為達目的不擇手段,甚至見獵心喜等著上演犧牲塑造革命英雄,然後讓活著的幕後主使者收割革命成果與光環。 無恥的學運領袖 Alejandro甚至都還可以雲淡風輕地撇清「別哭哭啼啼,我跟你說過有風險,是你自己的選擇、你自己的責任,不關我事!」而且到大家被亞馬遜部落抓去之後,Alejandro 才終於露出更恐怖的邪惡面貌「其實這只是場演出,是另一家開發商聘我們來阻止第一家開發商,我們得到美名他們搶到開發機會。」而這第二家開發商終究會用推土機剷除雨林殺光部落,終能救走被部落擄走的他們;那本來大家努力捍衛的原住民部落生活呢?「我才不管他們死活咧」,真是太腹黑,值得所有對美麗學運或任何運動懷有單純夢想與信仰的人進一步思索。 當眾人墜機失事,被亞馬遜部落擄走後,女主角 Justine儘管大限在前,還是不忘記退一步靜靜思索,並試著推翻她之前所以為的既定一尊之現實。她之前以為而現今要重新思考的現實有什麼呢?包括在紐約課堂上上過的「非洲部落割禮」對女性的不人道、也包括 Alejandro這些魅力學運道貌岸然的美好表象、甚至包括文明開發商該不該來剷除這些不文明的吃人原住民。 Justine 願意退一步靜靜思考,而不只是在生死交關下只想到自己的死活,就是她的非凡之處。本片其他一樣被 Alejandro傻傻騙來的學生們,大多也都心懷仁善、都願意一起攜手互助想辦法逃離生天,但光是仁善之心在本片還不夠,這些單純學生不管再努力都還是要一個個被殺死吃掉,只有女主角 Justine放下自我看見別人的能力,才是讓她從這部恐怖片脫穎而出的救命符。 Justine 看見了什麼?她一直透過本片的遠鏡頭看部落原住民的剪影,一幕幕都是老人少年、男人女人、大人小孩之間的生活與笑語,和文明人的紐約人家庭愛情友情生活並無根本不同。她也許看見了但沒有辦法說,本片除了長老第一句「感謝上天賜予(美食)」以外也沒翻譯任何一句部落語言給主角們或給觀眾們知道。唯一的表達管道,只剩自己童年純真的吹笛興趣,與眼光單純好奇帶著善意的部落小男孩,透過自己的笛子項鍊譜出一段無言的交心。 當然本片也沒有灑狗血到讓整個部落與整批文明學生完成大和解。和解,仍然只發生在小男孩與白人大姊姊之間,其他的大戰士小戰士都仍視 Justine為敵而出馬追捕。不過轉捩點出現了:一隻神話般的黑豹,就在溪流對岸放走了 Justine,也許是欣賞她能看見異己的仁心、也許更是期許她實踐仁心為雨林與部落做點改變?無論如何,敬天的部落戰士看見了黑豹的啟示,放下弓箭放走了 Justine,等著她的抉擇。 也許 Justine真的受到黑豹大神的點醒,接下來遇到開發商、推土機與傭兵一路剷除雨林屠殺部落戰士時,更在看到之前一路處決自己許多同伴的黑臉部落戰士臨死喘息時,儘管明明可以自保性命不用淌這渾水,她還是挺身而出了,而且善用壞學運領袖 Alejandro的務實伎倆:一切都是演出,拿出一支壞掉的手機騙傭兵「你們都被直播了」也好,保護了自己、保護了倖存的部落戰士們、也保護了倖存的雨林。看見自己本來準備要吃的這位白人處女,居然在關鍵時刻救了部落的大家,這群部落戰士應該也能感受到她的善心與勇氣吧? 片尾,跟著爸爸到聯合國接受聽證,Justine 完全說謊「大家都死於墜機,只有我一人存活;部落沒有傷害我,只善心收容我引導我,這才安全歸來」。想必 Justine已經認真看見了原住民部落的所愛所恨、看見了他們的淒苦命運、也看見了他們「吃掉敵人」的食人邏輯,畢竟對他們來說,這些從飛機上掉下來還穿著開發工人服裝與安全帽的學生們,和開發商敵人毫無兩樣呀。本片可憐被吃掉的學生們,只是這一場文明與部落之間鬥爭下誤會的犧牲者;但文明與部落並不必然要你死我活地對立,女主角與部落小男孩兩人之間的短暫交心,就是個互相看見的契機。 本片雖然紮實地讓原住民部落把女主角的同伴們都吃掉了,但拍攝的視角對食人部落仍然充滿理解與關懷。也許,身在雨林中的前文明部落,與都市文明人本就該各走各的不相侵犯,才是本片想要訴求的理想吧? Eli Roth 和老婆 Lorenza Izzo 近期的第二部新作,我覺得比起兩週前的《當辣妹來敲門》還要更好看!《當辣妹來敲門》靠著狼狽的基哥,狠狠嘲諷玩弄了道貌岸然的中產階級,整片令人又是緊張又是笑鬧地獵奇;而這回《食人煉獄》則更嚴肅也帶有更多關懷,女權、環保、學運等等主題都深入淺出地觸及了,沒有給予非常明確的答案,卻都引發了我們震撼思考。 因此,我要在此強力推薦本片!不管是恐怖片愛好者還是一般劇情片愛好者,都值得一看。當然啦,如果看到血腥鏡頭會想吐的影迷,還是別來折磨自己吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.160.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1444986581.A.E22.html
whoiam: 女主角怎逃出來的 遇到黑豹前 10/16 17:29
是那個聽她吹笛的小男孩開門引路
whoiam: 修文化人類學的應該看這部 10/16 17:33
我對文化人類學一無所知,可否請 whoiam 大你也發一篇心得,從這個角度來解說一下呢?這片可以討論的議題真的很多呀!
takizawahide: 原來Alejandro說那一段的意思是這樣 10/16 17:34
takizawahide: 但問題來了 他都知道飛機被動過手腳了 10/16 17:35
takizawahide: 他幹嘛傻傻的冒這個風險 為了美名就要賠上一條命?? 10/16 17:35
takizawahide: 這一點非常不合理啊 10/16 17:36
我的解讀是:他並不知道飛機被動過手腳,也不知道第二家開發商本來就計畫把他們(包括代表贊助的承辦人 Carlos )都藉著墜機以滅口。是墜完機之後他才恍然大悟的。
takizawahide: 原來如此 這樣就解釋的通了 謝謝 10/16 17:46
takizawahide: 不過還有一個疑問 食人族把女性"下體縫合" 10/16 17:46
takizawahide: 那些小孩是哪來的? 而且這樣一來就無法繁衍後代 10/16 17:47
takizawahide: 食人族最後還是會滅亡啊 到底再想啥??? 10/16 17:47
這我就不知道了,可能要對文化人類學有些了解的版友才能解答。 而本片中 Justine應該是沒有遭到「下體縫合」,看起來只是被驗證了是處女有落紅,而被給予特殊待遇。只是之前在紐約課堂上學到的「下體縫合」在這個被侵入下體的場合會令她更加害怕罷了。
pauljet: 請問鏡頭有很晃嗎? 10/16 19:16
takizawahide: 這部片不是手持攝影機拍攝的 10/16 19:24
我印象中本片唯一晃的一段是匆忙登船,前後加起來大概三十秒鐘吧?表達他們出發前的未知與忐忑而已。 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.160.116), 10/16/2015 19:52:16
phantom78626: 這心得寫得很好 推 10/16 20:04
s93080: 推原po文筆 10/16 20:44
jakechen1027: 有男性下體被虐被吃的鏡頭嗎? 10/16 20:47
takizawahide: 沒有 但某搞笑配角有露屌 但女主角露點不乾脆 10/16 21:06
takizawahide: 感覺是蠻歡樂的一部片 雖然劇情簡單 但電影想傳達 10/16 21:07
takizawahide: 的訊息 有傳達到 10/16 21:07
eno4022: 純噓連結太長 10/16 21:23
cool05: 女主角有露點丫~胸部整個很小~XD...!!! 10/16 23:03
erhli: 我一直以為帶她逃走的是「小女孩」.. 10/16 23:48
laechan: 這片看劇情的話有可能會被負雷灌爆 10/17 00:13
laechan: 不過我懂你想說的,這就像不要基地台,可是要收訊好;不要核 10/17 00:15
laechan: 電廠,可是狂開冷暖氣不節電;..同樣的,喊要保護雨林很簡單 10/17 00:15
laechan: 卻想消滅食人部落... 10/17 00:16
dracomalfoy: 女性割禮是把女性生殖器的外陰部跟陰蒂割除,根本不 10/17 00:19
enlichen: 剛看完 好不舒服 10/17 00:19
dracomalfoy: 是縫合陰部好嗎?= = 10/17 00:19
chou926: 這是一部旅遊美食電影,導演節奏沒掌控好,從頭到尾也沒 10/17 00:59
chou926: 什麼壓迫感,說血腥倒也還好,有點失望。 10/17 00:59
cigi2596aa: 不能同意樓上更多,以為會血腥到哪去,結果根本還好。 10/17 01:43
cigi2596aa: 整個被很瞎的特效氣到,尤其蟻刑,真的失望。 10/17 01:43
Amaneismine: 第一次逃跑的女孩呢??? 10/18 19:28
你是指紅髮刺青妹嗎?被她女朋友在碗裡發現了 XD
elephant2: 1覺得非常好看 10/19 11:30
aki1210: 帶主角走的是小女孩唷!因為主角最後把長笛項鍊送給那個小 10/25 23:04
aki1210: 孩子是用女部的妳。 10/25 23:04
我想這種中文翻譯的措詞,並不足以判定那位小孩是男是女,畢竟「你」與「妳」在女主角使用的英文當中都是中性的 you。我倒是希望能有熟悉亞馬遜原住民文化的版友能告訴我們:能否從這位小孩的服飾裝扮等跡象,判別是男是女呢? ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.163.169), 10/26/2015 12:31:21
JaehyunRVSM: 推原po文筆 05/05 00:33