精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
很特別的觀影經驗。 我向來看任何電影都坐前三排,不過這次被打槍了。 「您再考慮一下,我們強烈建議坐到五排後」我勉為其難答應了; 「如果您堅持要坐前排,進場後自己換也可以,反正前面都沒人」越來越緊張; 進場前還發嘔吐袋,喔同一間電影院連《食人煉獄》這種片都沒發了,到底有多可怕? http://i.imgur.com/vJCbVQ0.jpg
誰知,最後一次打電動是 1980s金牌瑪莉的我,坐到第三排看起這片還挺舒服的。當然是很晃沒錯,亨利自己的眼睛與身體能夠達成協調而有平衡感,我們觀眾可沒有,不過只要能夠快速抓住銀幕上的場景、然後讓自己眼睛稍微散個焦不要太投入、自己靠腦子維持那個場景意象,其實處處都可以跟得上,眼睛疲累時也可以迅速抽離休息一下。 這種「頭戴攝影機」的拍攝手法觀眾能否普遍適應,我不知道,至少我適應了,不過這是消極的技術面問題。積極面的問題則是:這是什麼樣的電影?重點在哪?頭戴攝影機的積極意義在哪裡?如果沒有這個積極意義,那就變成噱頭而已了。 https://www.youtube.com/watch?v=Sca9U6IlAns
一路看著很順很舒服,不知不覺很投入,直到一個段落我才突然跳出來發現這一切多有趣。這個段落就是騎馬,突然從電玩的電子配樂一轉,變成熱血沸騰的《豪勇七蛟龍》,就在這藍天白雲一朵朵卷積雲乘風飛馳的草原上,亨利這一路已經一關關都挺過來了,在此我才感受到他的「超狂」,要上天我上了、要下火我下了、要追逐也追了、要打靶也打了、要爆頭也爆了... 亨利雖然從頭到尾沒說一句話,但一路水到渠成左右逢源越玩越開,彷彿天下沒有難得倒我的事,我一定也能當馬術高手吧?結果馬上摔個四腳朝天,很好笑。 我才突然發現,本片這位沒有台詞也沒有表情的亨利,他的角色建構儘管全部由外而內,仍然栩栩如生。當然就許多電玩玩家的眼光看,本片的情節是以包羅萬象滿足電玩迷為主,不過亨利這個角色的塑造似乎也和我們打電玩的思緒不謀而合:打開了機、裝了手腳與武器、看到美女設定目標、開始一關關嘗試新能力、越打越順手心情越來越嗨、過關斬將慢慢看大魔王有什麼花樣... 亨利身為毫無記憶的改造士兵,和從零開始帶著好奇打起電動的玩家,這兩種角色竟莫名地切合。 這種第一人稱視角「身歷其境」的標新立異手法,對我們的觀影行為有沒有意義呢?我想是有的,首先許多動作片當中的老梗現在看來都不一樣了,譬如以前看特務飛簷走壁、光用手指攀住窗台就可以提起全身,現在看那脆弱的窗簷才知有多驚險;又譬如警匪追逐電影喜歡逆向衝電扶梯,彷彿只要叫路人借過讓開就可以,但真實情境卻如此驚悚,一張路人女生的臉就像風箏斷了線,亨利還特別聚焦在她臉上好幾秒,彷彿希望不要傷到她但恐怕已來不及... 雖然這片是走怪力亂神路線的,但透過這台帽子攝影機竟寫實地怵目驚心,以後再看類似場景的電影感覺都不一樣了。 另外,當觀眾真的跟著第一人稱視角陷下去時,還真的會把平常「上帝視角」的冷靜理性給自動關閉。平心而論,這位女主角姿色平平,面對亨利的演技還頗有按表操課敷衍了事的冷漠痕跡,畢竟她其實有自己的男人、來對工具士兵逢場作戲恐怕也是百般不願... 但當我們一頭栽進亨利的世界時,這一切都不重要了,一個楚楚可憐的女子只要五分鐘就可以收服任何男人 XD 我也很驚訝於自己的入戲,居然根本沒有留下一絲餘裕來消化劇情、推敲陰謀,平常看任何劇情片可以拉開距離的思考,全部撤守。 好吧我也很不爭氣地去找了女主角 Haley Bennett的片單,平常我對這種表情冷漠睡眼惺忪的美女是理都懶得理的... 居然今年她就有三部電影,雖然戲份都不多、但看來都是打開電影序幕、奠定主角動機的關鍵角色,包括《列車上的女孩》當中最先吸引女主角注意的失蹤女子,還有《絕地七騎士》也就是新版《豪勇七蛟龍》中請七蛟龍來行俠仗義的復仇女子... 七蛟龍的經典配樂在《超狂亨利》用得巧妙令我輕鬆大笑,希望新版新配樂也能向經典致敬! 《列車上的女孩》預告 https://www.youtube.com/watch?v=KkoEE1i0CX8
《絕地七騎士》預告 https://www.youtube.com/watch?v=deSRpSn8Pyk
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.178.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1464863482.A.C09.html
sleepyrat: 其實亨利不算狂,只是很難死~~ 其他角色還比較狂 06/02 18:37
mike29: 可是die hard這名字已經被取走了 06/02 19:01
反正 diehard & hardcore 兩字多多少少相通啦~
orzisme: 我覺得他很大程度上是呼應玩FPS玩家的共感體驗 可是真的 06/02 19:05
orzisme: 太限制他的敘事了....展現第一人稱的感受也可以不用全程 06/02 19:06
我有時還蠻樂意嘗試這種基本教義派電影,以徹底玩手法為優先、任何務實妥協都不管,畢竟片名也很誠實地 Hardcore 了,就當看展覽看個概念式設計吧。
orzisme: 晃成這樣...btw一向都坐前三排是因為?? 06/02 19:08
bearhwa: 前三排應該很好買票 但是這樣有辦法將畫面一覽眼底嗎 06/02 19:15
你說到重點了,就是想要一望無際的感覺,盡量不要一覽眼底
papazzz: 只做前三排…太神了 06/02 19:25
papazzz: 我是絕對不坐前三排…第四排都要考慮一下 06/02 19:26
我最常去的是台北國賓長春與喜樂時代,這些地方大廳第三排差不多,小廳往往全廳四排大概坐第二排差不多。不過大體上當不知道廳大小時,選第三排通常對我絕不會太近也不會太遠。另外還有台北西門的真善美,我向來只坐第一排。
ctes940008: 我看這部很爽欸,完全沒有頭暈的感覺(常打CSGO) 06/02 19:56
kyoxp: 庭上,我抗議。女主角超正的!! 06/02 20:50
的確,所以我還是被她收伏啦 <3
Ipadhotwater: 女主角各種的好漂亮RRR 06/02 21:32
sleepyrat: 幫女主角換個髮色,就知道她漂不漂亮了~~ 06/02 21:34
MHPTT: 這部有4DX版本嗎,如果有的話應該會更有臨場感 06/02 22:52
bizarre0310: 威秀坐第三排剛好平視 女主角狂正 06/03 03:52
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.56.28), 06/03/2016 07:06:50
ctes940008: 女主角太會演了() 06/03 07:43