精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 女王的柯基 (中) The Queen's Corgi (en) Royal Corgi (fr/be) 2.觀影時間 : 04/15 3.觀影地點 : 喜樂時代南港 4.觀影方式 : 自行購票 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看了 kevin1828版友超有才的分析文章「《女王的柯基》血統的重要」後,對柯基犬沒愛的我驚喜之下也忍不住帶孩子來看了。我近年帶小孩看動畫電影每年至少兩次至多四次,必須承認這《女王的柯基》是孩子歷來心得最少的一部,畢竟裡面太多社會政治文化的眉角,他小小腦袋能夠知道不畏強權、擇善固執、團結共生、不離不棄,差不多就已經是一個孩子看一部寵物冒險片可以理解的極限了。真要慢慢地跟孩子談起此片的訊息,恐怕還得從我們台灣很不熟的「王室」與「貴族」談起。 http://filmsoon.pro/wp-content/uploads/2018/10/the_queens_corgi_20.jpg
王者 Rex,貴族的寓言 我認為此片是個討論貴族存在意義的故事,就拿在全球媒體上能見度最高存在感也刷最大的英國王室為背景。只是呢,真要討論貴族的光明與黑暗、甚至在當代民主國家討論王室的存在價值,當然不能寫實地談女王一家人,而要透過四隻萌萌的柯基犬來討論。本片四隻柯基犬,受到女王的愛戴甚至驕縱,也受到菲利浦親王的嫌惡,我認為這在影射的是王室與人民的關係:狗狗即王室,狗狗的主人即王室的頭家,也就是愛戴王室與懷疑王室的英國人民;而狗狗當中的 Top Dog一出生就當皇家狗而且名叫 Rex(帝王),根本含著金湯匙長大。 Rex 是皇家犬,被主流人民(女王)萬千寵愛,恃寵而驕; Rex 被做成各種紀念品放送全國,被萬民愛戴,養成自戀; Rex 自己都知能當 Top Dog是因面對人民與媒體超會賣萌; Rex 漸漸養成王室的自我中心,卻忽略了王室的儀節任務; Rex 享受王室待遇,卻不願為國犧牲,不願接受婚配外交。 看到這裡,一些近代英國王室歷史場景在我腦中紛至沓來。譬如黛安娜率先讓王子們出外上民間學校,就是要停止王室封閉養成的尊貴傳統要學接地氣;譬如溫莎公爵不愛江山愛美人,就是個人愛情看得比王室任務重;而公主王子的婚配外交雖是千年歷史,但它真的是義的結合嗎?且不提德州牛仔犬氣質配不配得上 Rex,我們看見英美在川普時代做出這樣的血親結盟,誰都知道是利的結合,真的會是我們當代認可的王室價值嗎? https://i.pinimg.com/originals/28/5b/c8/285bc8b081101fa94d4559528018e3e7.jpg
皇家三犬,三代老貴族 皇家四犬中最資深的Nelson,提點了國家需要貴族的初衷:世風日下,怎麼當個 "Top Dog"已經變成如網紅般的萬人迷事業了?想我當年是要奮勇報災建立功勞方得 "Top Dog"之名。看看今日,王室在人民之間瘋大婚瘋寶寶瘋鑽禧瘋時尚,我們養這樣的王室貴族到底所為何來呢?但回想貴族階級在歐洲的形成,是由國王開始往下分封前線領地給傑出騎士戍守前線、責成他們建造城堡保衛農民甚至開疆拓土的,軍事與戰功的要求一個比一個強、犧牲的決心更是衝第一。看看老狗Nelson,我不禁想起納爾遜子爵Horatio Nelson,他可是光榮戰死換來 Trafalgar海戰決定性勝利。 皇家四柯基,我們看看牠們的名字,也許也都承載了一些我們對皇室不同層面的印象,當然以公眾印象為主並不直指相關人物的真實面貌。母狗 Margret,應該不是指平民出身的首相柴契爾夫人,而更可能是指伊莉莎白二世女王的妹妹瑪格麗特公主,她在大眾心中最鮮明的印象應該就是「派對公主」,在媒體推波助瀾之下把王室變成了一種風流時尚;無獨有偶,本片中這隻 Margret也是抱持著一種一切事不關己的態度,什麼儀節我按表操課做就好,你們誰要掌權都不干我事,我只期待一天天的舞會宴會有好吃的狗食。這種貴族成不了大事,但活在自己舒適圈裡也無傷大雅。 公狗 Charlie,這隻「下一個順位的 Top Dog」,則很顯然直指現實世界威爾斯親王、查爾斯王子。查爾斯今年都 67 歲了,生來就當王儲卻把「王儲」當成了英國史上當最久的一位。儘管查爾斯自己追愛叛逆很出名、也投身一堆文教與環境建設令專業圈津津樂道(大眾圈往往渾然不覺),但此片壞狗狗 Charlie要承載的形象應該就是他在大眾印象中那「總該我了吧」的繼承心結。(他也不一定真有這心結,只是八卦媒體與八卦民眾總是津津樂道談論這心結) 看看在這王室成為時尚的現實世界,許多民眾愛戴威廉王子,希望王位能跳過禿頭查爾斯直接給(其實也禿頭但很帥很萌又很愛家曬寶寶的)威廉,這情境還真有點像本片新狗狗 Rex的處境,他因為太萌太有愛、"Top Dog" 這王位頭銜就跳過上一位直接給了牠。當然啦,現實世界王位不會這樣跳傳、查爾斯也不會去妒恨並陷害威廉,本片只是讓狗狗玩一玩這心結而已。 http://fr.web.img6.acsta.net/r_1920_1080/pictures/19/02/13/12/05/0528362.jpg
新生 Rex,王者之心 然後皇家四犬中真正要探討「王者之心」的,當然就是 Rex這拉丁文中的「帝王」。新生的 Rex就猶如新生的下世代王室,對年長觀眾來說可能是威廉與哈利,對年少觀眾來說可能是喬治路易夏綠蒂皇家寶寶(其實查爾斯何嘗沒有自己重審傳統的叛逆摸索?代代都在演進中),一直關在深宮大院享受傳統尊榮卻想割捨傳統義務的王室,就要靠 Rex出來民間走一遭。也許我們可以當作類似威廉哈利出來唸民間學校過民間生活交民間女友,當然 Rex的冒險更加戲劇化,有其現代也有其經典,要以古鑑今。 Fight Club,就是弱肉強食的社會,和傳統人人各安其位的封建秩序不同,這裡靠實力說話讓流氓一路打上來,贏者全拿成為王者恐怖統治剝削輸家們。狗狗收容所如此,倫敦金融城如此,整個新自由主義英國也如此,甚至傳統更久的全球資本主義也一樣,連我們台灣都喜歡全靠實力當贏家把魯蛇都踩在腳下,覺得既然我有實力打拼上來這就都是我應得的。我們這些自小就生長養成在資本主義弱肉強食國家的,早就服膺了這 fight club 的邏輯,如收容所這群小狗般忍氣吞聲安於現狀。 而和我們不同、生來就含金湯匙的 Rex,他從小的菁英教育就是有十足信心的、認為世界是繞著牠轉的、認為牠的領袖魅力是大家本來就會追隨的、認為牠只要登高一呼就會萬民響應的。當然,這些自我中心甚至自我感覺良好的特質,我們看了都會嗤之以鼻,甚至會對貴族階級這些天之驕子感到忿忿不平,而貴族這種一切向內看自我的傲慢也的確可恨;但,當貴族不再向內看自我、而能向外看別人甚至向未來看理想時,這貴族養成長大的領導者眼界就截然不同了:我說要改變弱肉強食的現狀、現狀就會被改變,我說眾志成城事必成、眾犬真來勇敢試一回就一定會成。 http://fr.web.img4.acsta.net/r_1920_1080/pictures/19/02/13/12/05/0600237.jpg
收容所,弱肉強食的人間牢籠 此片這個流浪狗收容所,全片除了皇家四犬外所有民犬都住這兒,我們可以直接把它當成此片的英國民間縮影了。只顧著自己生活儀禮王室正如過去的 Rex一般,一點也沒有要包納牠們進來的意思;但有 Nelson 的騎士精神之提點、有民犬們的無私相助、尤其有 Wanda對老派貴族騎士的信心,Rex 也是會改變覺醒的: Wanda 發現 Rex貴族身分,前來投靠。這若以愛情來解讀鄉民都會氣炸,但這就是苦命的草民求貴族騎士的領導,脫離魔掌獲得解放最重要; 眾狗皆曰死心吧,沒人打得過霸王 Tyson,但 Rex點明大家團結就打得過,只是你們畏縮屈服從沒嘗試,結果一試果然成,民犬實力無窮只等人領導激勵; https://cdn.xgn.nl/upload/201901/corgi-1547649440.jpg
收容所就像個人類設下弱肉強食規則的牢籠困境,就像這弱肉強食的動物界與人類社會,眾狗都渴望蒙神賜福有幸被領養,結果當然是最有賜福的貴族 Rex最先被領走脫困; Rex 自己脫困,但不獨自逃跑,一定回去把一窩狗狗都一起放出來、要一起帶回對狗狗更好的白金漢宮!牠自己未必需要眾狗幫忙,大家不跟牠也不強求,只是邀請大家考慮一個改變的機會; 民犬在人間打滾一生,勇氣與希望都已漸磨光,「這裡很暖外面很冷」、「這裡至少三餐溫飽」、「沒有老大這也還不錯」,當民犬已向世道低頭安於現狀時,Rex 要以貴族信心揭示理想號召改變! http://fr.web.img6.acsta.net/r_1920_1080/pictures/19/02/13/12/05/0628362.jpg
新世代,王室與民間攜手 進了白金漢宮後,領導民犬的 Rex繼續展現牠身為貴族自尊自大、但攜手民犬激勵民心的騎士精神。從新世代王者 Rex開始,電影中的與現實中的英國王室能打開院門走入新時代嗎?能夠敞開心胸包納萬民嗎?而萬民能接納在這資本社會已看似無用甚至令人嫉妒的貴族階級嗎? Rex 遇大火自己脫困,但不逃跑,一定從火中把 Wanda救出來,甚至很老派騎士地讓公主先走我縱犧牲在所不惜; Rex 繼續受困大火,牠不離不棄而建立交情的民間狗狗一起來救火,猶如我們這風雨飄搖的時代王室若有爭議與危難,只要王室平常待人民以仁心,英國人民還是會相挺; http://fr.web.img4.acsta.net/r_1920_1080/pictures/19/02/13/12/05/0514299.jpg
Rex 與民犬並肩走了這一遭,終於體認 Top Dog並非 Royal Celebrity的虛榮,而是找回貴族保護子民這「騎士之心」的初衷。那個如皇冠般的皇家項圈,Charlie 你那麼愛就拿去戴、自己享受虛榮吧,反正貴族意義不在此; 女王欣見 Rex回來,以後這白金漢宮貴族大家庭「多些成員也不錯」,回想現世我們都會想到黛安娜與查爾斯、威廉與凱特、甚至真正聯姻平民的哈利與梅根,當代的皇室越來越沒壁壘了; 還耽溺在老王室虛榮的 Charlie,當然就還是玩老王室那千年不變的血親聯姻,那是「利的結合」;而新王室代表 Rex,牠與 Wanda就算不是純粹「愛的結合」,牠與眾民犬包括 Wanda也仍是「義的結合」。皇家婚禮不再關於貴族結盟開疆闢土,而關於貴族領導平民百姓攜手共榮。 https://www.talcmag.gr/wp-content/uploads/2019/02/aUwFgDcn.jpg
貴族理想,沛然莫之能禦 看完電影後,我很感謝本版 kevin1828大的文章分享與推薦,給了我一個對「階層」與「血統」的關注與期待前來欣賞。此片的確是在談階層與血統,尤其是那「生在王室」的尊貴養成,令 Rex的動畫神態與其演員配音充滿真貴族學校的風範,驕傲自大卻也大器自信,就看牠會成為前半片自私自戀的貴族、還是經過成長成為片末與民攜手的貴族。 這血統、這階層,對我們台灣不停地耕耘自己努力向上爬、積累資產與名位的小中產平民觀眾來說,看了恐怕都會怨恨「你憑什麼」擁有這一切?的確,Rex 啥也不會,就出身高貴只出一張嘴,打架突圍都別人在替他幹,然後大家竟都奉牠為領導者?用關心「自我」在意「擁有」的心來看,真的是罪無可赦;但若換顆關心「他人」在意「理想」的心來看,就看早已擁有一切的人能不能做出高貴的事了。 其實,儘管千年前的貴族騎士靠的是硬武力與戰功,到今日百工社會要留下的則是挺身而出的領導能力。譬如,英國查爾斯領導一堆基金會致力文教與環境建設、在此片出品國比利時則是萬民懷念的鮑都因國王 Baudouin/Boudewijn/Balduin 致力這一切,這麼多事情都是他們有實力而有資格自己下來做嗎?不,實力都在民間,王室既是人民心中燈塔就來一呼百應:"United we stand, divided we fall!" 也許,看這部比利時製作的英國王室題材動畫電影時,我們這全球最親美、電影市場更親美、上一代菁英大半都留美、這一代觀眾大半看好萊塢電影長大、尤其動畫電影更是迪士尼皮克斯夢工廠全看美國的台灣觀眾們,是值得把心情試著轉換一下,不一定要繼續以美國夢努力打拼心想事成、或台灣夢充實自己贏者說話的純資本主義邏輯來看,也可以換個角度想想遠方的老君主立憲國家如英國比利時,他們至今仍容納甚至捍衛這「階層」與「血統」又是出於什麼理由呢? https://fotos-g.imagemfilmes.com.br/164811/164811_002_g.jpg
當代貴族,保守主義的仁心遺緒 18世紀末美國獨立革命與法國大革命,正式推翻了歐洲治理千年所仰賴的封建制度,聲稱人人脫離了貴族王權(與教會神權)的枷鎖就能人人得自由;但取而代之的「自由」,是弱肉強食的資本主義經濟自由,變成有產者說話無產者吃土,或是再演進下去變成有實力說話沒實力惦惦、有才能者說話沒才能閃邊。說穿了,這「經濟自由主義」打造了人人為己踩人上爬的新典範,正如本片那位狗老大 Tyson一樣。於是此後有社會主義與共產主義等左派要改變這悲慘狀況,那麼此前呢? 此前的,就是主張老封建社會 ancient regime 不要用激進革命徹底推翻的「保守主義」,這字眼在當代被打得很臭,但其實保守主義在 18 世紀英國的創始就是訴求漸進改革的,拒絕為了一個單純的理想模型做大革命把社會織理整個瓦解掉,而訴求在既有體制下慢慢做修正。回顧兩個半世紀革命歷史,搞革命的歐美大國如美國、法國、德國、蘇聯,它們的王室與貴族體系都被瓦解了、過往貴族領導地方各安其位的社會也瓦解了、強行取代的新社會是成就了些大理想圖像光榮寫進歷史中、但大理想下犧牲掉的失根百姓根本無人問。 老歐洲的老貴族治理,仍在今日的少數國家留了下來,並且都轉型成了沒有實權只有象徵意義的「君主立憲」國家,包括荷蘭盧森堡丹麥挪威瑞典西班牙摩納哥列支敦斯登,也包括《女王的柯基》出品國比利時,以及這一眾當代君主立憲國家中走在轉型最前線的英國。許多社會主義國家如法國與北歐,靠高稅賦由國家進行重分配、靠各種福利救濟與文教環境建設由國家來做市場不做的事;而英國這種資本主義國家所殘存的那一系保守主義貴族傳統,則是靠各種仁慈貴族的 charities & foundations扛下市場所不為、彌補個人主義民主制度下的缺憾。 https://imgur.com/etF0l97 每個孩子,都值得一顆貴族心 而貴族階層當中頂天的「王室」、尤其是生來要作為王室典範領導國家的國王 Rex,就要用他沛然莫之能禦的貴族養成來擘畫理想、以身作則、激勵民眾、要大家不分貴賤攜手向前一個都不能少。當然,《女王的柯基》只是在訴求一個當代貴族的理想,其中有老貴族的騎士精神(Nelson代言)、有平庸貴族的行禮如儀(Margret 代言)、有自私貴族的貪慾野心(Charlie 代言)、也有天生貴族的自我中心(前半片的 Rex代言);但,正如超級英雄片訴求「能力越大責任越大」,王室貴族片也訴求「出身越貴責任越重」。 帶孩子看這部比利時片,是令我想起住在比利時與荷蘭時看見的一種放浪形骸,他們從童年教育就在談性不避諱,公共廣場甚至不時有兩團胸部一根大屌的廣告大剌剌豎在公車站牌前... 看此片德州女牛仔拉 Rex進房大戰、看 Wanda主動前來倒貼求王子垂青、看 Rex自己一次次招搖自大信口開河,當家長的真的要給小孩好好教育引導呀!但,只要能耐心引導,這未必不是一種超越單純童趣的啟發。那些關於戀愛甚至性愛的,就算家長願教孩子在學校也沒環境,還是先等等;但那關於貴族養成的世界觀,則是從孩子一出生長大就值得養成的大器: 每一個小康觀眾家裡的孩子,儘管出生小中產家庭看似很平凡,其實比起台灣眾多底層勞工甚至全球更多的貧窮家庭,都已經算是一個「王子」般長大、說穿了要什麼就有什麼、根本毋需在意那自我中心的「擁有」;也許往上看富貴菁英或大資產階級家庭,會覺得他們自小榮華富貴為什麼我都沒有,變得像 Charlie一樣憤世嫉俗努力汲營渴望擁有;但若往下看到世界百姓人人都在苦難中掙扎,就要珍惜自己所擁有、大方分享拉拔別人,更要以無憂無慮的養成、大器地堅持理想相信希望、激勵苦難疲憊的人們一起做出改變。 http://fr.web.img4.acsta.net/r_1920_1080/pictures/19/02/13/12/05/5576799.jpg
世界從未平等過,天之驕子來改變 與孩子同樂看完片,又回到日復一日教導孩子的教育現場,我們當爸媽的也不禁檢討:在我們嚴格要求孩子要約束自我、尊敬他人、融入社會、當個守分的好孩子之餘,是否慢慢忘記了鼓勵他們一往無前、開發自我、激勵他人、改變社會?《女王的柯基》這隻 "Top Dog" Rex很自大臭屁、恐怕令家長老師人人喊打,但也說不定牠正要以那沛然莫之能禦的超越人格、帶領在社會中漸漸磨光的家長老師做出改變? 當然,不論是外向超越還是內向守成的孩子養成,都要家長老師細心陪伴隨時開導。推薦喜歡柯基的、喜歡英國的、喜歡歐洲歷史的、關心貴族議題的、關心當代階級問題的、以及家裡有孩子正在摸索成長的觀眾都來看看,若帶著孩子來看儘管偶爾令人皺眉、但也正考驗我們能否引導孩子正向啟發。至於帶孩子來看片歡笑偷閒放空兩小時的觀眾呢,我建議慎重考慮,因為此片許多橋段離經叛道,如無家長陪伴指導指導恐怕容易帶壞孩子,請嚴肅戒慎地看片歡笑、看後討論。 https://www.youtube.com/watch?v=9WWXlBqkFw0
也當然,這些含金湯匙長大的貴族並不一定都心懷貴族的使命,也有很多只是帶著貴族的傲慢吃香喝辣剝削平民,這種戒慎意識我們這些後王權國家的觀眾早就了然於胸了,這些批判貴族的電影在當代英國我們也都看多了,其中我要順道推薦 Simon Pegg & Nick Frost新公司的新電影《屠宰場守則》Slaughterhouse Rulez。 我們這世界本就不公平,人人生來本就有貴也有賤,歷史上不論資本主義還是共產主義的革命都畫過理想的大餅、最終大餅也都變成了新的壓迫。不論保守主義、資本主義、共產主義,每一個意識形態所打造的世界圖像中,都仍有統治階級與苦悶平民,有的故事訴求平民奮起打倒傲慢的統治階級,有的電影如《女王的柯基》訴求統治階級秉持仁心胸懷理想引領超越。哪一個世界,都是個苦難的世界,有錢有勢有才能的天之驕子們,就挺身而出把它做到更好吧,萬民的幸福就是我的幸福。 https://www.youtube.com/watch?v=xVzhqPC-CCM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.160.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1555392896.A.7C1.html
toyamaK52 : end 原來是他__的血統論階級論要你硬吞啊 04/16 14:38
toyamaK52 : 鐵鉻的連恩尼遜都比這條狗接地氣 04/16 14:39
沒什麼要硬吞的,你看我倒數第二段就知道(大推《屠宰場守則》!),獨立觀眾不吞這邊也不吞那邊,都是化為自己養分耕耘自主想法。沒辦法,你對於異見直接 end聽都不想聽,當然只能繼續擁抱己見囉。話說連恩尼森最強老爸片當然都是很接地氣的,和《血薄荷》一樣都是屬於庶民的地氣,現在有部片來訴求天上貴族學習接地氣,各自的地氣都是誠心也不用分什麼高下啦(看片打分數分高下,也好服膺唯實力說話的資本主義邏輯呀)。 二分的買單與拒單,都是二元對立的老掉牙了,真正獨立的觀眾當然是要觀察兩邊不選邊站,自己寫自己的單。我們也許以為打倒了王室貴族就得到自由平等的世界大同?很遺憾,那也不過就是從一個崇拜逃出後、傻傻跳入另一個崇拜而已,不論在資本主義還是共產主義的世界都一樣有「血統論」與「階級論」。血統與階級是無可避免的人間現實,那我們就來思考如何把這現實做倒好,絕不輕輕放過隨波逐流。
Mincalvary : 好多段落重複了耶,可以刪一下 04/16 17:11
哎哎真對不起,其實完全沒重複,只是許多手機 APP瀏覽時就會出現重複。 建議可看網頁版 https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1555392896.A.7C1.html ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.160.173), 04/16/2019 17:17:40
Mincalvary : 原來如此~不好意思誤會啦!剛剛看完了,認真推 04/16 17:23
Mincalvary : 看了上一篇評論+這篇這麼詳細的,本來對這部沒什麼 04/16 17:25
Mincalvary : 興趣的覺得好像可以看看XD 04/16 17:25
sakana70567 : 劇情超雷根本不推 04/16 17:48
lyt40 : 看完評論,覺得很有意思 04/16 18:19
qazkk : 覺得這部挺不錯的,雖然小朋友可能無法完全看懂 07/25 18:38