精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
本週鬼片《倒數計死》有什麼創新嗎?我覺得說不上來,這幾天還有一部上週的手機 APP相關鬼片《怨靈古堡》,我覺得那個 APP還更有嚇梗一點。《倒》片如預告所示,全片主要從一款不知哪個傢伙發明的手機 APP展開,這 APP說大家什麼時候死、那人就什麼時候死,有人打開 APP發現自己長命百歲、有人則已經可以把握時間打電話向親友告別了... 說老實話,如果真有這種事,我第一個想到的還真是趕快打電話告訴親友我愛大家,要是時間到了沒死,反正多說兩句愛又不用錢,肉麻一下給人笑笑也不錯。 不過,這些美國鬼片,好像總有一種人定勝天的世界觀,就是不會把握機會把這有限人生給過個圓滿。這些人,有人可以活到 95 歲就覺得很長(男主角),可以活到 86 歲的(女主角)也沒覺得自己少活了人家九年而不甘心,甚至片頭那些路人有人大學年紀只能再活 22 年也沒在擔心... 那麼,為什麼只能再活三五天就如喪考妣呢? https://img.over-blog-kiwi.com/3/97/41/14/20191215/ob_358b35_countdown2.jpg
死神天命,人違抗到底 隨著電影發展下來,我突然對本片反派感到哀傷,也發現這故事其實和經典系列《絕命終結站》其實換湯不換藥:這個越生越多人口爆炸的地球,負責生小孩的神有沒有這我們不知道,但小孩長大有個聖誕老公公給每個人送禮物忙到翻(我前天看的義大利片《聖誕女巫的傳說》就在講這事),小孩長更大後也有個死神給每個人「送死」忙到翻,就不知是哪個討厭的神負責「養生」這件事居然生了這麼多... 總之,死神有個超長的list,這個list被人記錄下來寫在 APP裡有好大一個資料庫,人類也要技術高超的駭客電腦運算才能破解,死神多忙可想而知,只希望按表操課把事情做好,如果人類都不死地球很快就爆了 XD 但永遠訴求人定勝天的美國人,就是拚盡力氣也不要死,誓言過著耗能世界第一的美式生活把地球榨乾。此時有個勾引人類長生不老慾望的誘惑者出現了:他發明了這個 Countdown APP,還副了個所有 APP開發者都知使用者一定沒看就直接同意的使用條款,勾起所有使用者追求長命百歲的慾望:我也許隨時會死,但只要讓我先知道,一定不計代價硬要活下去! 這 APP我猜八成就是那傳說中的吉普賽老婦開發的,她專門洩漏天機讓辛苦的死神跳腳,讓本來可以在無知中順應天命的人們從此充滿自我膨脹的逆天人欲,然後人們自會像蟑螂一樣能鑽的漏洞全部鑽到底 XD 想想這個死神壞嗎?我覺得並不,都不是他要人死,而是人本就會遇上災難(酒後駕車、火車出軌、船難),他就只是去收屍結案而已;但天機洩露後人人都要偷跑了,電影中偷跑的人只有那麼三四個,但可想而知如果這 APP紅到全球去,每一個人都會努力活下去!那麼全球出生率持續上升而死亡率被人為下降,這「生養眾多」的地球爆得更快呀! 轉頭,我們看見本片最搶戲的 "Qualified" Father 神父大哥,果然他就是繼承「生養眾多」原則的基督宗教代言人,生養到地球都快爆掉了,還硬要出手干預死神的清運事業,而且他身為神父並不是在人心上給男女主角這些迷惘焦慮的羔羊們任何啟示與引領,而是像個科宅工程師一樣躲在他的教堂車庫裡閉門造車,這才不是在引領遇難人們面對人間無常與困厄,而是自戀地在成就事業擴展版圖 XD 難怪,儘管這神父也知道死亡有其天機,但維持天機實踐死亡的那個死神,在他口中是一番兩瞪眼的壞字眼:惡魔。 https://media.port.hu/images/001/171/508.jpg
未得正義,死也不甘心 當然,編導未必真要討論這個世界觀,但那世界觀在他們潛意識裡還是流露了出來:只要有辦法,我硬是不死,信用卡裡是兩千還是七百還是更多我都願意砸下去 XD 這是人性,而且想當然爾編導是肯定並讚頌他們都要這麼做!(不然拍什麼商業片?)對我來說,此片就是死神照天機按表操課、有個吉普賽阿姨化身程式設計師設計了 APP洩露天機、人們一知天機絕對不會遵守認命的條款、必定到處鑽漏洞絕不好死只要賴活;但同時,編導仍要表現人們親愛精誠、伸張正義、絕不容許性騷狼醫這種人長命百歲、以誠待人有愛心的無辜少女竟還活得比他短?正義何在呢? 一個「生死」與「正義」扣連的世界觀不言自明了,本片在女主角 Quinn瀕臨放棄的絕望時刻,給她無語問天地看了狼醫一眼,就強烈地傳達這正義觀念、並激起她的戰鬥意志誓言奮鬥到底、至少實踐我這 #MeToo 小世界裡的小正義。看到這樣的奮起轉折,我一方面感到熱血沸騰、另一方面又感到有點辛酸:是什麼樣的美國人、遭受了多少人間的不公壓迫、令她擁抱生命的動力來自這仇恨與戰鬥?激烈到她妹妹只剩下一分鐘左右的時間,她都堅信她這一分鐘全部拿去伸張正義一定成功有回報,而非把握這最後時光與妹妹擁抱陪伴回憶點滴、度過心靈平靜的最後一刻? 這一分鐘怎麼用,是個世界觀的問題,沒有誰對或誰錯,就看平常危難當前九死一生時,你是選擇戰到底去賭那一生、還是選擇把握時光圓滿那九死。很弔詭地,我看這片最感暖心的時刻,竟然都是女主角 Quinn釋然放棄的時刻:生死尚未卜的決戰時刻前她先拉了男主角把握時間吻下去、男主角逃不過一劫她只是兩行清淚滄桑笑容摸摸頭「咱們待會兒見」、甚至她都做好心理準備敞開臂膀當個姊姊擁抱妹妹安心上路了... 這一切,還是在看見狼醫逍遙法外而心有不甘後,才激起鬥志賭下去。 https://media.port.hu/images/001/171/504.jpg
解開罪咎,安心上路? 說穿了,這種劇情格局和《絕命終結站》系列是類似的,都是死神本有清單在手怎奈天機洩露、死神要把洩露後走上歧途的人們拉回來。只是莫名地,我在《絕》系列比較認同主角們、在《倒》片卻比較認同可憐的死神,為什麼呢?我回家想想,覺得可能是《絕》系列的天機洩露很隨緣、很稀少、於是死神的彌補就成了一種完美主義不容漏網之魚的硬要;而《倒》片的天機洩露是計畫性的甚至是全球性的,這不是死神放輕鬆點給幾個小鬼網開一面的問題,而是以後世界有智慧手機的每個人都會鑽洞逃死苟活到老!難道要死神撒手不管辭職去?地球老闆會哭呀... 以一般鬼片來說,這片基本的鬼片嚇人之鬼影幢幢都還是有,有時比較廉價有時還蠻有梗,尤其死神抱著女主安睡一覺的那支手,我們眼光看來也許嚇人,但何嘗不會是死神拍拍妳、請妳安心迎接死亡睡個好覺?本片還有一個「罪咎」梗,代表基督宗教視死神如讎寇的神父說是「折磨你到死」,但讓你自己本就縈繞一生的罪咎陰影、在你死前靈光乍現重見愛人放下那罪咎,難道不也是種死神送死的仁慈嗎? 不過我覺得此片的各種鬼怪嚇人梗,比較像是出來饗宴鬼片觀眾的小花絮集成,比較看不出來這位死神裝神弄鬼的意識形態在哪裡。說穿了,死神手上的資料庫裡時辰都寫好了,祂到時候再來拜訪即可,那在時候未到時幹嘛出來鬼影幢幢嚇人呢?其中有些是關於將死者心底罪咎,那些說不定是死神要趁主角死前給他了斷放下的包袱;但那些純嚇人無關罪咎感的呢?我唯一能理解的是死神直接一把把人抓到天上摔下來死,誰叫他本來有應得的死法、他竟然逃掉了只好讓死神來收爛攤子。但其他的?有點零零碎碎打了就跑玩世不恭地,不太嚇人倒有點搞笑。 不過我莫名地喜歡這搞笑調性,這讓一切都不再正邪對立地嚴肅、反而一切都玩世不恭了起來,主角方的人類們也很有限並不聖潔,他們只是很想求生、好死不如賴活、如果有機會花點錢駭進生死簿他們也會獅子大開口 XD 有本事改生死簿的人也是拿錢辦事把妹最大、有本事阻擋死神的神職人員只顧著自己衝大事業的成就感... 唯一比較政治正確的還是那股 #MeToo 小人物的基本憤懣,我就算要死也要看見惡狼正法才能死!結果呀,前一刻才看見惡狼被指控身敗名裂了、後一刻妳的 Countdown 2.0 自動下載了 XD https://media.melty.fr/article-4019073-so/media.jpg
我們東方文化中的孔子曾說「未知生、焉知死」,希望女主角 Quinn了了這憤懣心結後,可以放鬆一點,說穿了人終須一死,是長是短都只滄海一粟,有限的時間能否多安幾顆心、多愛幾個人、把握時光吻下去抱下去發揮人性呢? 這部片也許許多層面都平平、創意也只是站在《絕命終結站》肩膀上新瓶裝舊酒、但我覺得選了 Elizabeth Lail 讓她發揮就加了五十分!她一次次溫暖的擁抱、陪伴、親吻、撫摸、拍拍,彷彿都能融化人,讓在生死關頭患得患失卻終將激烈橫死的心,都平靜了下來享受這片刻。話說有美女交心同房相伴大方一吻,這一生真有那麼多放不下的事嗎? https://www.youtube.com/watch?v=JAtEiAiQhpE
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.13.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1577536164.A.86C.html
judas666 : 寫什麼東西 12/28 20:37
roamer1005 : 唉 12/28 20:49
scrwer : 能活22年跟能活3 5天 你覺得會一樣? 12/28 21:12
rhycloud : 絕命終結站沒來由這片有交待 12/28 22:06
kukuba : 死法有絕命終結站那麼華麗嗎 12/28 22:28
沒耶,這差多了
kukuba : 謝謝 12/29 05:39
zzauber : 這片我看完很喜歡,是近年少見之精采好看的恐怖片 12/31 13:39
zzauber : 之一。女主角表現是本片大亮點之一,欣賞她!小羊大 12/31 13:39
zzauber : 大的本片心得很另類,但也令我開眼界了。 12/31 13:39
我也覺得此片有打開我視野,這比一看就誇獎的好片還更有趣多了! ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.46.133 臺灣), 12/31/2019 14:56:53
zzauber : 這片的女主及劇情,已經夠精采好看,再搭配小羊大 01/02 12:08
zzauber : 的心得,真地是很有趣。*\(^o^)/* 01/02 12:08
babuza : 我覺得是惡魔設計的,多數人都想避開死亡之路, 01/05 20:56
babuza : 那祂就有理由去回收這些人的靈魂,死法也許更慘 01/05 20:56
babuza : 像手術那個也許只是麻醉死亡,但他選擇逃結果死更慘 01/05 20:56
聽起來是個日常業務做膩了、想玩點新花樣以增加生活情趣的死神 XD
findingzozo : 純推女主角很正 01/07 00:35
這個真的是要推,在這年代算是女神了 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.152.115 臺灣), 01/07/2020 04:04:21
Jochum : "但小孩長大有個聖誕老公公給每個人送禮物忙到翻" 01/21 11:35
Jochum : 這句是中文嗎? 01/21 11:35
Jochum : 怎麼通篇充斥著這種一奇形怪狀的中文? 01/21 11:36
Jochum : _來真的很像用口敘輸入哩 01/21 11:36
Jochum : 樓上漏字..看起來真的很像.... 01/21 11:37
mysmalllamb : 謝謝指正,其實真的是某種口敘輸入 XD 就自己想到 01/27 04:52
mysmalllamb : 什麼迅速打出來也沒時間潤稿,真對不起年底前很忙 01/27 04:52
popoliii : 想一堆字有什麼用 表達能力差勁到極點 02/23 15:05
popoliii : 任何不小心點進來的板友 趕快按END 02/23 15:06
popoliii : 別浪費生命看這篇文 02/23 15:07
Dalaia : god 閱讀起來好痛苦 賣弄文字過頭了 02/24 19:10
jason2015 : 這部超爛…看完很氣 03/11 10:20
e04e04qqboy : 賣弄文字自以為文青 03/12 22:03