精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
本週新片海報中,最搶眼的是大紅禮服的雀姊,她持槍見血的滄桑倩影我見猶憐,能在缺乏商業大片的這 COVID-19 暑假檔給我們一點感官刺激嗎?唉唉好像不太行,這部《追殺艾娃》Ava 是有其引人認同的角色、有其令人擔憂的處境、而且文戲武戲各佔一線應有盡有;但很可惜這一切組合起來時,我覺得實在不太有說服力、也不太有整體性,好像兩個故事湊巧地硬拼在同一片、但拼在同一片也沒真交會。當然,也可能是電影有其深意、但我感受力有限未能抓到其精髓... 這是一部殺手片,而且開場就很強調殺手主角 Ava的「有情」:Ava 隸屬一個高檔殺手組織,由組織中央收錢辦事派發任務,但她最令組織頭痛的就是她太多話了,她要殺目標之前都會看著對方的眼睛、聽聽對方的自剖或自省,總希望對方能回想自己做錯的事或惹錯的人、有所體認與覺悟後再上路。這一點,照她引用的希臘哲人古語「臨死蓋棺論定」(求詳細全文),在片頭像是在說「論定一生的功過」,但到片尾時才延伸到「論定一生努力的動力」。這句話,片尾配遠去背影講起來是挺帥的,但我個人覺得和全片的關聯並不太大,僅有的關聯也不太清楚。 http://fr.web.img3.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/06/24/16/41/2043042.jpg
片頭這位 Ioan Gruffudd飾演的標靶,死前並不想著其他身後事,只想著為自己渺茫的性命不自量力賭到底;而後 Ava 的師父 Duke,死前也沒在多擔心其他的,一心想的就只是要看徒兒 Ava精彩反擊;至於 Duke 的大徒弟 Simon,死前最在意的是自己的家人... 本片要頭尾呼應引用這句希臘哲人古語,儼然暗示這位大魔王 Simon做這一切都是為了家人嗎?說老實話,本片若不耍帥引這句煞有其事的希臘格言,我還不會這麼認真地去追究,但他既然引了也令我好奇追究了,竟覺得這主題在本片做得有一搭沒一搭、甚至還做得不清不楚地? 這部殺手片,有很老梗的失控殺手與組織追殺、也有很老梗的家人受脅之危機、當然也不能免俗要談殺手面對家人的親情衝突... 於是本片讓師父 Duke 幫 Ava擋住壓力暫時保住她、讓她放個假回去面對家鄉的親情。結果竟然,本片開始了這條堂而皇之的親情線、而且還談得很長!至於它有沒有談出什麼新意與洞見呢?我覺得也並沒有,就只是一般殺手的「消失多年」「神秘兮兮」「家人不解」「移情別戀」「新仇舊恨」等等... 說穿了,一般殺手片如果殺手仍有家庭,這些家庭背景公式也都會談,只是它們會快速帶過而把戲份留給逃殺動作、不像本片認真演了半部片! https://www.biosagenda.nl/fimage/film_29544_1200_503_90.jpg
家庭線這邊,相較於一般殺手片談較多的,倒是小鎮地痞流氓戲份。糟糕我竟稱陳沖為地痞流氓實在有點大不敬 XD 她飾演的地方舞廳兼賭場大姐頭,說穿了就只是地痞,過去在 Ava年少荒唐的歲月曾經收留過也規訓過 Ava,但 Ava如今已非吳下阿蒙和她完全不同等級,她既然惹到 Ava家人就要得到應得的教訓!說實話,本片打地痞流氓的白天賭場戲與晚上舞廳戲,我覺得都是本片動作風格玩得不錯的亮點,但打這些小流氓的劇情意義又在哪?OK,妳要幫不成材的前未婚夫還一屁股債,但出錢還就還幹嘛打這麼激烈?殺手行走江湖給人警告的尺度,真是這樣拿捏的嗎? 本片家庭線,這家還真是一團爛攤等她收攤!她姊姊在她走了後一人照顧爸媽、爸爸死了媽媽病了她焦頭爛額,這個也罷了,Ava 被姊姊罵都沒貢獻、結果 Ava回家這一遭還是沒貢獻 XD 反而 Ava要收的爛攤都關於她那墮落的前未婚夫、現在還變成了姊姊的未婚夫,而且這位演員演起這未婚夫真是煩躁感十足,居然同一句對話中可以把 "I asked you to marry me, you said yes"這句型重複講兩次 XD 彷彿編劇設計台詞時生怕觀眾忘記這小男人愛吃姊妹丼似地。而他的問題,就是好賭欠債、還買了手槍妄想暴力解決... 為這種傢伙要勒陳沖脖子?我都為沖姐打抱不平呀。 https://teaser-trailer.com/wp-content/uploads/Jessica-Chastain-Ava-movie.jpg
好吧,解決家人的狗屁倒灶問題,也算是種很美國 homecoming 的老梗劇情,放在男性電影大概就是越戰或伊戰老兵退伍返鄉、發現家園沒落家庭潦倒、貢獻所學戰技教訓欺負家人的地痞流氓,只是這次不是退伍肌肉男而是度假女殺手。話說這家庭線,除了搞定沖姐之外還要面對的三個家人中,只有跟媽媽的撲克牌戲真有讓媽媽感人地一眼看穿女兒說出母親心底話;而姊姊和未婚姐夫兩人儘管和 Ava也喝過幾次酒吵過幾次架,但最後他們的心結並沒有解開甚至也沒什麼走向解開的進展,Ava 的「解」就只是很物質地搞定地痞還掉欠債而已,姊姊這對的長期問題還是沒變呀。 只解物質枷鎖、不解人情心結,這家庭線竟然就從天而降開了個「被殺手組織鎖定、你們趕快拿錢逃命」的大絕強迫這線馬上收掉,所有人情心結就擱下別談了 XD 話說,所有殺手電影只要「威脅家人」的危機感在電影中被暗示出來過、我個人覺得電影就有義務讓這危機成真呀,至少讓一兩個殺手入侵房屋令姊姊姊夫險象環生給她拼死救出吧?但本片沒有,這令本片的「殺手線」與「家庭線」可以說是完全隔離的兩線!那就不得不令人質疑硬把這兩線放在同一片時、編導想要為它們建立的相關性何在? https://cdn.traileraddict.com/content/extra-thumbs/432288353-3.jpg
我想了很久,只覺得「家庭」這件事是兩線遙相呼應的關聯,也許編導想要藉此傳達「殺手賣命汲營一生,都是為了家庭」的心靈雞湯吧?在遙遠的殺手組織線,的確也有些描繪家庭的筆觸,主要就在大魔王 Simon的家,尤其在描繪家庭親情時還很作弊地派個五歲小女孩出來賣萌 XD 的確,大人就算有多少劍拔弩張,看到孩子時大家都會休兵和解慈眉善目,無非就是要給孩子一個好的童年快樂長大;甚至在此被圍堵的 Duke 本可掌握大好機會逃出生天,但看見親如孫女的小女孩只想專心給她最純真時光、一點大人的利己心機都不願意使。 總之這段雖然「家庭」主題的文戲質量很欠缺,但小孩夠萌有點到題、John Malkovich & Colin Farrell兩代帥男難得打一場小擒拿硬仗也是很爽快,算是我覺得此片動作戲緊張感與擔心感的第一名!不像看 Ava打架都直接預設她一定狠虐人家。「家庭」這件事,儘管探討得不多,但透過小女孩點題親情,這三代殺手的角色格局好像也可以看成一個小家庭風暴:爸爸教出了叛逆的大兒子與貼心的小女兒、妹妹不受控哥哥要算帳爸爸卻力保、嫉妒的哥哥於是幹掉爸爸還要親自解決兄妹的心結!這理應有種類似《雙子殺手》的父子情結呀。 https://cdn.traileraddict.com/content/extra-thumbs/432288353-4.jpg
然而電影拍出來,我是很難感覺到這三代殺手的家人情結。要不是小女孩出來萌一下點個題,我都看不出 Simon對 Duke 有什麼逆子憤懣之情、或 Duke 有什麼養虎貽患之唏噓、且 Simon對 Ava追殺的理由也不過就 "She talks to the target"也是種公事公辦的冷酷、唯有 Duke 與 Ava之間的力保與信任看得出情同父女。但這對師兄妹之間的陌生與無情,讓 Simon最後決定「親自出手」的 Boss 戰舞台搭得有點硬要:你明明可以派很多手下去、就算嫌手下太弱一定要自幹也可以帶些支應的人手;為了自己珍視的家庭營運一間殺手組織、真要這樣意氣用事一對一? 把業務當私仇硬幹的一對一、而且一對一打累了還饒人家一命等人家來追,結果就是一拐一拐地打著手機「嚴加保全護我家人」、都沒想過女兒從此要變成單親蘿莉長大嗎?看到這最後一場 Boss 戰,我大概意識到本片的問題在哪了:它太重視私人的「家庭」、較不重視殺手的「組織」,甚至本片這號稱組織的組成也很個人臉譜化、除了老一輩 Duke 中生代 Simon與新生代正妹外通通是雜魚!遙想當年呀,組織要謀殺麥特戴蒙/傑森包恩 時派來的殺手各個有身分有風格甚至有滄桑,如今要來殺雀姊/Ava的組織卻淪為一間三人小公司其他都臨演? https://cdn-kiosk-api.telegraaf.nl/9e3b5b24-d189-11ea-ba57-0218eaf05005.jpg
而這三人小公司,在前輩兩人都用家庭感情玩殺手任務時,後輩一人顯然也是感情驅動悄悄前來了... 我只覺得,這四位殺手若真要談親情羈絆或師徒傳承等糾結,大可用整片力氣談一個殺手家族風雲錄,就不用回家打地痞流氓幫某人還那無聊的債了;或是反過來說,如果愛談原鄉家人就多談一點談完整、讓他們好好被殺手組織圍攻一次讓自己拼死救一次、能夠共度危難解開心結圓滿親情也不錯。只是此片既然硬湊雙線為同一片,就不免兩邊都有點半吊子... 當然,雀姊的演技身段還是高水準,各武戲尤其近身肉搏雖非一流也都緊張精彩,還是給個 [普雷] 推薦雀迷欣賞。 https://www.youtube.com/watch?v=eLEwNo78f0k
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.162.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1596770750.A.17C.html
TPhow : 劇情聽起來好無聊.. 雀姊不要再接爛片啦哭哭 08/07 11:44
TPhow : 小羊大安排的情節都還比較有意思 08/07 11:45
stardust : 推,身為雀姊粉覺得這部在劇情上失水準 08/07 12:19
Gamelop : 那個是他妹妹...不是姊姊!而且我也不覺的這部片想 08/07 12:52
Gamelop : 要賣親情...透過那句希臘名言,其實很明顯女主角一 08/07 12:52
Gamelop : 直想透過別人來明白自己想要或是追求的是什麼 08/07 12:52
Gamelop : 然後組織也不是只有四個人啊!裡面有提到其它分部. 08/07 12:54
Gamelop : ...但simon那段真的很無厘頭 08/07 12:54
y35246357468: 雀姊加油 >< 演得很好但希望再多挑片一下... 08/07 12:57
mysmalllamb : 謝謝指正!待會來改,大概我潛意識裡覺得一直被罵被 08/07 12:59
mysmalllamb : 唸的那位比較有妹妹味 XD 倒是「明白自己追求的是 08/07 12:59
mysmalllamb : 什麼」的確是個好切入點,但在這片中我資質魯鈍看 08/07 12:59
mysmalllamb : 不出來,有沒有誰能發一篇解說一下呢? 08/07 12:59
mysmalllamb : 至於一個組織的演出,我覺得不管提及了多少人多龐大 08/07 13:01
mysmalllamb : 多少支部,它都應該有點視覺的呈現,不然真的很像家 08/07 13:01
mysmalllamb : 庭小企業... 08/07 13:01
makki : 對動作沒那麼在意應該還是可以看吧?想支持雀姐一波 08/07 14:17
makki : >< 08/07 14:17
joey0602 : 對這部蠻失望。只有雀姐演技可看QQ 08/07 14:50
Gamelop : 畫面上的確看不出這組織多龐大...而且說真的我腦中 08/07 14:52
Gamelop : 一直把和他JohnWick做連結... 08/07 14:52
Gamelop : 看完就讓人覺得如果有第二集會找到高層 08/07 14:55
koa777 : 很普的片 重點在雀姐跟科林法洛的美貌XD 08/07 16:19
koa777 : 喜歡這兩個明星還是值得去看啦 我的重點都在科林法 08/07 16:20
koa777 : 洛賣萌XD 08/07 16:20
alvis000 : 就是看演技 一堆地方都在致敬捍衛任務1 08/07 16:47
alvis000 : 還想演續集 .. 08/07 16:47
alvis000 : 連音樂調性都很像 超故意 08/07 16:51
leonEEman : 看看這部片的監製有誰的名字,或許這就是雀姊喜歡的 08/07 18:10
leonEEman : 殺手風格吧 08/07 18:10
fluffyradish: Boss居然走路回家 這片很窮喔 08/07 18:46
m13211 : 這片主要是想用女殺手來包裝女性的生命問題,不過因 08/07 20:44
m13211 : 為敘事太爛,整個組織只有五人的超詭異組織 08/07 20:44
KKKKKvs333 : 整個組織都是假酒臥底才詭異吧 08/07 21:14
WEIYAYANG : 法洛的鬍子一直讓我分心xD 08/07 21:53
coldplay0620: 反派Simon真的太弱了,看那結尾我差點沒吐血 08/07 22:49
ginohiro : 看完這部的感想:美國編劇都確診了嗎 08/08 01:17
jimonuga : 這部真的爛!!!就一個酒鬼的故事...柯林法洛在裡面也 08/09 00:26
jimonuga : 廢 08/09 00:26
sambible : 妹夫:妳永遠都是我的甜心 ;下一秒不能摸我的臉 08/10 09:17