精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
  首先要很不浪漫地說一下,傑克布萊克要是在真正的教育現場這麼 做,那就太恐怖了。音樂課你愛怎麼練就怎麼練,大活動在即,放掉其 他課務來全心準備也沒關係,不過完全不上平時的課程就太超過了;人 生不是只有國語數學和師長期許,但人生也同樣不是只有音樂夢想和反 抗精神呀。   好了,老師角色發言完畢。接下來,就可以將較誇張的劇情視為勵 志型商業片之必須,不必給予過多計較的眼光,安心接受電影設定,好 整以暇來享受熱血的電影主旨了。   我媽一直嫌傑克布萊克吵,說她就是想聽小孩子唱歌,小孩子聲音 多美呀,這個人幹麻老是一下子就過來把麥克風搶走,然後鬼吼鬼叫?   這意見雖然偏激,倒是繞著彎說出了我的心聲,本片之所以吸引我 ,因為搖滾的是童年。大人都以為小孩子只要有吃有穿,上學玩耍,應 該無憂無慮,換個角度看,小孩子活得真的很苦悶,什麼都不能自己決 定,所有的時間都受到安排,給大人看得緊緊的。   我絕對贊成教育要吸納各式各樣的養分,我也知道學校課業對很多 人來說大部分時候都無聊透了。學校總不能為了僅僅滿足部分學生課業 上的成就感而存在,而當學生的課業表現早就沒問題的時候,學校更應 該成為一個陶冶心靈的地方,否則跟專為爭取成績的衝刺班有什麼差別 ?補習班這方面絕對做得比你成功。   如果黑板上寫的是搖滾樂史,如果上課是用來分析著名漫畫的運鏡 元素,如果我們學習一部車如何從無到有到駛上街頭……   其實我最希望的,是所有的小孩都如片中所演,表達能力一樣好, 稍微受點訓練就不會怯場,就能發出光芒。片中設定的場景是貴族學校 ,家長栽培得很用力的地方,學生臥虎藏龍。他們本身非常優秀,他們 擁有很多資源,他們有好多話想說,問題在於缺乏自由。   這次他們有了形式,有了管道,這次他們終於不必忍下一切不斷掙 扎。深厚的演奏基礎,有話要說不得不發的創作衝動,還有誰比他們更 適合搖滾呢?   我不懂搖滾樂。觀察著那些喜歡搖滾樂的朋友,試圖歸納共通點, 然而徒勞無功。他們各有各的說法,我嘗試捉點神韻,似乎是種旺盛的 生命力,拒絕同化的反思模式,並且要孜孜不倦地實踐。我好像不具備 這種精神,或許這就是為什麼我不懂搖滾也沒有為之瘋狂。   不過我一定會記得小學生穿制服搖滾!以前憑著刻板印象,總覺得 搖滾和制服是不可能共存的,制服應該代表管教僵化,憤怒的搖滾人士 應該迫不及待想脫掉才對吧。現在因為穿在小學生身上,使制服染上特 定年齡層、特定身分的熱情和純真,變得可愛動人;而且身穿制服又在 髮型和髮色上玩花樣,就像紅與綠的對比,刺激性比穿便服時大多了, 別具叛逆感。   最後摘錄我非常喜歡的尾聲,嬌小瑪塔的童音彷彿笑語琳瑯,我聽 了就高興,也喜歡意猶未盡的四句歌詞: The movie is over But we’re still on-screen Everybody’s rocking and we came from Horace Green ── School of Rock -- 遲疑地伸出觸角,渴望絕對溝通:http://blog.pixnet.net/bayata -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.164.219
buteo:女吉他手很正 但是看IMDB又覺得還好 09/14 23:11
ptt56:jack拍這些搖滾片只是想滿足他的搖滾夢而已 09/14 23:13
ptt56:另一部TENACIOUS D更是老梗..像是星爺想滿足自己的功夫夢 09/14 23:14
ptt56:而拍了一些功夫搞笑片,但裡面的功夫又認真玩得煞有其事 09/14 23:15
carolmystery:不過我覺得不管是本片還是星爺的功夫片 09/14 23:15
carolmystery:都是有其深沉的內涵可供玩味 09/14 23:16
ptt56:但我還是很喜歡看jack black的片子.另外穿制服沒甚麼意思吧 09/14 23:16
ptt56:他只是想對ACDC吉他手angus致敬. 09/14 23:16
carolmystery:不是說穿制服有什麼意思啦,就眼睛一亮啊 09/14 23:17
carolmystery:感覺特別不同這樣 09/14 23:17
ptt56:老實說雖然喜歡看jack發揚rock精神.但聽到他唱歌就有點..... 09/14 23:19
ptt56:另外1F說的女及他手是哪位啊,吉他手不是男的嗎 09/14 23:23
wannastop:bass手是小正妹 09/14 23:27
carolmystery:說的是不是BASS手? 09/14 23:27
ptt56:我覺得合音其中一個比較正....不過鏡頭不多.. 09/14 23:29
nam1975:身為一個bass手 我要說結尾怎麼他沒有solo一下 QQ 09/14 23:30
ptt56:關於你說的服裝衝擊的感覺,可以參考一下龐克文化 09/14 23:30
carolmystery:感謝樓上:) 09/14 23:37
carolmystery:我是真的不懂這些^^""""" 09/14 23:37
tBeer:好像Bass手本來是外行 為戲而練的 所以最後solo剪掉的樣子 09/14 23:57
dsch:制服也可以很搖滾,你看這位阿伯... http://0rz.tw/a14LX 09/14 23:59
ptt56:大叔這招才是練過的 http://0rz.tw/824Oh 09/15 00:12
ptt56:Jack在片中真的是表現出他多愛acdc,連及他都是用Gibson SG 09/15 00:14
dsch:在播給小孩子看的影片裡有出現 http://0rz.tw/194M0 09/15 00:15
dsch:POD才扯...最後拿到Pick那把吉他是Angus的簽名琴...私心超大 09/15 00:17
Raiy:搖滾"夢"? Tenacious D確實是他的樂團阿 戲外也發了一堆片 09/15 15:56
Raiy:我不懂你有什麼資格用"夢"去形容 Tenacious D不算爆紅也不至 09/15 15:57
Raiy:於沒沒無名 跟星爺那才真的好笑 Jack Black本來就是玩搖滾的 09/15 15:58
Raiy:是因為本來就玩搖滾才拍電影 不是拍電影版滿足搖滾夢! 09/15 15:58
phans:傑克布萊克唱歌不錯啊?很多樂團也都這個聲音(保齡湯? 09/15 17:56
mcwagamama:Jack black認真唱不錯吧 youtube上很多影片看看吧 09/15 21:26
carolmystery:給Raiy:我會把搖滾"夢"想成在課堂搖滾 09/15 23:14
carolmystery:上學去搖滾教室,作業是聽歌,的確是美好的搖滾夢啊 09/15 23:15
nbmrockon:看演員評論版本小演員一邊討論電影,SOLO部份小正妹提到 10/07 00:32
nbmrockon:她SOLO被剪說了一句that's so mean! 很care的樣子XD 10/07 00:33