精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「你外公是帝國海軍之恥、貪生怕死,每次行動都飛得老高,毫髮無損回到基地。」 「你外公是駕駛零式戰鬥機的天才!如果他是孬種,又怎會自願加入神風特攻隊?」 這是段追尋外公二戰故事的尋根之旅,在成為「耆老」的外公當年同袍口述歷史中, 堆疊懸念讓人追看,但也沒什麼大學問,很好猜,日本出品必然濃濃「反戰」思維。 謎底很簡單:他一開始拼命地求生,是為了從戰爭中活著回來,跟深愛的妻女團員; 那赴死呢?是不忍學員被洗腦犧牲,挺身想為戰後重生的日本留下希望的種子(嗎?) 所謂「0」是指日本零式戰機,早前宮崎駿也畫了部零式戰機發明人的故事《風起》 這齣電影,是作家百田尚樹在日本狂賣一百萬本的小說處男作【永遠的0】所改編。 幸福三丁目系列導演山崎貴的電影版,也算鉅細靡靡地把小說內容作出完整的呈現。 《風起》的主角在一派浪漫主義的飛行夢想下,研製了這款二戰中殺人如麻的飛機; 《永遠的0》的主角像聖人般展現對生命的追求和對家人的熱愛,偉大到令人哭巴, 還不斷地對同袍佈道、對學員「分靈」,把他反戰的心念種籽播撒出去。。。 「一個人的生死對日本戰爭勝敗關係不大,但對他們的家人卻是關於一生的影響。」 在主角近乎咆嘯而出的信念下,電影對戰情發展著墨不多,也沒標榜皇軍多麼英勇, 反倒 Focus在男主角怎樣信守對妻子的「活著」承諾,和如何「保護」同袍的性命, 甚至最後主角連自己和妻女的將來都「很大男人」的設想好,難怪不少人看到噴淚。 但最後男孩在2014東京的天空,看見外公不死的零戰英魂越空而過,是 OVER 惹點。 --- 圖文排版網誌 http://ash1118.pixnet.net/blog/post/43774402 --- 跳脫加了洋蔥的劇情,我想說的是:這樣的主角設定、最後那台穿越的零戰英魂, 和劇情中年輕人把神風特攻自殺攻擊比作恐怖份子,追尋外公故事的男孩駁斥說: 這才不是攻擊平民的恐怖行動,攻擊的是敵軍的武力,是玉石俱焚的武士道精神! SO,這才是故事創作者百田尚樹想偷渡、想召喚的東西!也許大家不知道今年2月 他替東京都知事田母神俊雄助選時說「南京大屠殺是蔣介石的宣傳,根本沒那回事」 他還說「戰爭中誰不會殺戮,又不是只有日本,沒必要在義務教育中跟孩子提這些」 這在軍國主義大旗高張的年代,或在日本想解禁集體自衛權,邁向完全國家的當前, 不知道該用「反思反省」來看待,或說用「操作更細緻的美化侵略罪行」來審視它。 日本長期就有右翼的創作者,他們勇於在二戰的故事裡邊塑造「敢於反思」的角色, 以為「我們有反思戰爭意義囉」而且「我們還被原爆過」,所以更有資格「擁有武力」 更要擺脫美日安保條約的框架與解除集體自衛權的限制,邁向一個真正的完全國家! 他們不斷在二戰,這個日本國族命運的轉折點創造故事,去想像戰後新日本的可能, 包括石原慎太郎、百田,畫出【沉默艦隊】的川口開治、【魁!男塾】宮下亞喜羅… 都是這類創作者,故事都慷愾激昂、熱血沸騰,他們看不起戰後積弱草食的日本, 他們本質上是肉食的、大日本的,這無可厚非,我們不也冀望台灣能大國崛起嗎! 但願,《永遠的0》真能讓這個民族學到戰爭帶來的教訓。 BTW這片的空戰與海戰特效,縱使稍遜好萊塢,但還真想請魏德聖好好參考一下。 --- 延伸閱讀:荻原浩【我們的戰爭】 敘述二戰與當代60年鴻溝裡,兩個十九歲青年意外穿越時空互換身分。回到過去的健 太,看著身邊夥伴紛紛加入神風特攻隊,無意意地白白送死,想阻止卻無能為力;來 到現代的吾一看見他不計性命守護的日本,淪落成頹圮冷漠的花花世界,他感到空虛 與悲憤。不同時大的日本與青年困境,錯置的價值觀,如何找到新大和魂? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.111.118 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1407344429.A.401.html
flysonics:推趣味標題 XD 08/07 01:29
sxxs:偷藏了軍國主義的思想蠻明顯的,尤其是孫子的那段話 08/07 01:35
a9440409:標題讓我想歪了(誤 08/07 02:35
nvalue:一個國家的憲法竟要由另一個國家主導,實在是很屈辱的事 08/07 10:04
nvalue:不過比起來 我們的也沒好到哪,慘的是 也沒人在意 08/07 10:06
graetfat:"帝國空軍"?應該是帝國海軍吧?那時候的日本沒有空軍。 08/07 10:54
aaee:「田母神 俊雄」(たもがみ としお) 08/07 12:46
alinwang:小說是不錯看,但作者本身的右派思想讓人作噁. 08/07 13:30
blackwheel09:矯情 拖戲 最後劇情瞎 這部真的普普 08/07 20:28
   樓上好嚴苛唷 但我認同你 這主角的情操簡直到達聖人等級
grizzlyy:台灣人並不是全部都貪生怕死,至少有一位台藉特攻隊員 08/07 20:56
gruenherz:擋華者罪 08/08 09:47
blackwheel09:我覺得"來自硫磺島的信"比這好看的說 08/08 10:08
oioian:前陣子在書店偶然翻到這作者的新書(好像叫零戰與武士刀吧) 08/09 01:27
oioian:前陣子在書店偶然翻到這作者的新書(好像叫零戰與武士刀吧) 08/09 01:42
oioian:,差點在書店摔書,右到噁心,雷到經典... 08/09 01:43
光聽書名就不蘇湖
harrison204: 這部蠻多地方在裱軍國吧...那來的偏右... 08/12 08:46
   極權都可以批上依法行政的外衣 反貪腐其實是反別人貪腐    那麼軍國,其實也可以演化成用英雄故事表面上痛婊〔失敗的〕舊軍國    他要號召的其實是〔大和魂〕的民族自信,要汲取舊軍國失敗的教訓    自於作者想像的新軍國是什麼?從電影裡乖孫用武士道精神理解神風特攻隊    可以略知一二...[打著紅旗反紅旗]跟[打著反紅旗搞紅旗]都是一種策略...    極權/軍國/納粹/右派/左派/民粹/民族主義...都只是一種概念(價值)    這種抽象性的東西,是會與時俱進,會演化,可以被包裝被偷渡搞置入行銷的    他感動到你了,你覺得他在婊軍國了,你覺得他在反省了...他就成功了    電影不是不好看,相反的,這是一部加了大量洋蔥的感人故事    右派/軍國/民族主義不一定不好,還是要看最後作到什麼程度,把人民帶往哪裡    至少對於迷失的日本一代,也許是需要這樣的強心針,安倍不也是降搞嗎?    但是對於被殖民過的台灣,或者被屠殺侵略過的中國來說....    看這種電影,對不起,我是鼻焦戒慎恐懼一點點的~ ※ 編輯: ash1118 (219.87.3.23), 08/12/2014 11:48:30
bubki: 電影就電影,別扯上政治.還軍國主義咧 08/13 01:15
有政治意圖的電影,我看到了,並不會當作沒看到,去接受他感人的包裝    電影就電影別扯政治這種鄉愿,或者對創作意圖不敏感的事,NOT MY TYPE    以前的養鴨人家還是皇埔軍魂,都肩負著政府健康寫實或愛國教育的政策使命    處理這些電影的文字,單談電影就太單薄,必須要說說電影背後的時空背景    <永遠的零>對我來說也是,特別是安倍主政,解除集體自衛權,    日本民族主義開始抬頭的現在~這部片的出現是有重新詮釋二戰的意圖~    我當然沒權力管樓上噓不噓,我只是提供一個洋蔥之外,鼻焦不一樣的觀點    讓大家參考參考~    你可以選擇大口大口吃進電影裡的洋蔥流眼淚,不可否認這部的確很好哭    但你也可選擇趁機多了解一點作者還有作品對應日本當下的時空背景~ 謹以此段,致樓上,或者也許樓下還有的那些〔電影就電影,別扯政治〕的朋友 ※ 編輯: ash1118 (220.136.83.114), 08/13/2014 02:51:31
ki84: 什麼鬼標題???????????? 08/14 01:19
ki84: 那時的時空背景…我是日軍也要好好的教訓一下中國 08/14 01:21
ki84: 中國:我教你日本進貢我應該~你日本侵略我不該! 大中國思想 08/14 01:22
anikitake: 現在東亞搞軍國主義的是北韓跟中國,前者是百分百軍國 08/15 13:29
anikitake: ,搞"先軍"政治,後者是準軍國,一直造謠汙衊日本軍國 08/15 13:31
anikitake: 主義復甦,偏偏中國最像軍國 08/15 13:31