精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「香港還安全嗎?」從早年《最佳拍檔》《紫雨風暴》到把中環變戰場的《風暴》, 事情越搞越大,難怪歌神張學友演的戴啾啾領結能源教授會說「絕對不能留在香港」 ~啊不好意思,這次指的是被國際大盜赤道幹來香港作軍火交易的南韓攜帶型核武。 即便好萊塢《環太平洋》《變形金鋼》都用香港當擂台,打了好幾攤機械怪獸大戰, 香港從80年代捨我其誰又油條犬儒的我城、到1997 至2010 灰暗無間的傷城、困城, 在中共基本法緊箍咒下喪失「我自求我道」的主人翁精神,只能自問「還能怎樣?」 《黑社會》話事人選舉都被公安局內定,還淪為去佔中運動鬧事的黑衣人當走狗了, 在中共國安主管王學圻強勢把核武留置香港,以反恐為由作中韓英美政治籌碼時說: 『香港,中國的地方,跟香港作對就是跟中國作對』。過了門的香港「還能怎樣?」 陷入敵我難辨的港安局組長張家輝也只能提醒教授發言時「別忘了你也是香港人。」 就算金融中心地位被上海取代,香港至少還是遠東情報中心(跟亞洲警匪片的聖城) 維護香港安全的口號下,中國顧的是臉面,港人顧的是性命,韓國歐巴顧的是任務, 人物一一亮相,真正黃雀在後跟赤道接頭的買家,卻是隱而不見的美方跟恐怖勢力。 追擊港中韓特警各懷鬼胎,各有情報管道卻沒互通有無的互信,劇情因此龐雜混亂, 但卻也更接近真實狀態,張家輝演的李SIR 只能從看似無關的線索中完成真相拼圖, 當他把赤道當作是地下軍火交易案來偵辦,心想說燙手山芋越快還給高麗棒子越好, 但隨著赤道現蹤,卻逼出中韓美跟恐怖勢力間的政治暗戰,認不清形勢,就是喪命。 《赤道》像極陳德森當年拍香港生化武器危機的《紫雨風暴》,只是更渲染更放大! 格局從警匪片質變成【24小時反恐任務】【國土安全】,量體支線比《寒戰》爆增, 《寒戰》是雙雄冷峻的辦公室政爭戲,《赤道》是核爆危機升溫下的群雄暗戰火拼。 南韓情報局池珍熙,帶著特攻崔始源,赴港將被赤道劫走的鈾原料球安全帶回韓國、 香港反恐組長張家輝、余文樂找來能源學者張學友,抓赤道同時確保核武裝置穩定、 王學圻代表中國高層強勢督軍、赤道集團的張震跟文詠珊掀起了一場又一場的火拼、 電影裡頭賣葡國菜的老闆娘是澳門最大軍火商,清真寺煎餅的阿三是國際情報掮客~ 多組人馬交織出諜中諜騙中騙、螳螂捕蟬黃雀在後、人人都可能是內鬼叛徒的戰局。 我們只能跟著李Sir 層層解開懸念,只是誰也沒想到,揭開謎底之後是更大的伏筆, 結局一連翻出忠角的命運、中國高層的考量、惡魔的布局、和魔鬼的真身四張鬼牌, 就像《寒戰》最後被囚禁的彭艾迪幕後還有黑手一樣,「跟赤道的戰爭才正要開始」 雖然群戲相對壓縮了演員的表演空間跟心理張力,但黑子白子的調度變換卻也精彩, 更讓人期待梁樂民、陸劍青編導組,幫一冰一火的《寒戰》《赤道》各來個三部曲, 或玩更大一盤棋,讓演員陣容完全不同的兩片學漫威世界觀,搞個『港安局聯盟』! --- PS.正翻的女打手文詠珊~讓我死在她的奪命剪刀腳之下也甘願啊!  (狀態顯示為:已戀愛) 她在另一部<大追捕>裡跟張家輝演的變態狂有一段埋梗頗深的關係 那部片裡她好有仙氣,來到<赤道>狠辣到翻掉!BABY都呼風喚雨了~ 也該是同梯嫩模文詠珊熬出頭的時候了吧! 附劇照圖文網誌 http://ash1118.pixnet.net/blog/post/44802262 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.201.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1430597930.A.E35.html
sunline56: 辛苦了 純噓我的300元 05/03 09:32
sunline56: 志玲姐看見了嗎 超越天磯的糞作出現了 05/03 09:34
elapseregret: 其實好看啦 雖然有兩個橋段根本兒戲 意在言外的政治 05/03 09:52
elapseregret: 影射倒處理得很好 05/03 09:52
sunline56: 通篇架構凌亂 不知所云 演員皆是一時之選 一切都是編 05/03 10:02
sunline56: 的錯 05/03 10:02
xxxHHHxxx: 我倒是很喜歡 看了 很爽 05/03 12:08
hondahcl: 覺得很好看啊 05/03 12:36
dowea: 我也覺得很好看 女打手正翻了 05/03 14:45
xdr513687: 我看到結局差點沒吐血 05/03 16:42
KIYOMINE: 第一次進電影院看的片讓我看到兩度睡著,看到結局我覺得 05/03 17:40
KIYOMINE: 我不如睡整場... 05/03 17:40
mecian: 我也覺得很好看 05/03 19:51
qazxswptt: 電影裡的香港真的很危險 05/03 20:39
loveglobe: 這片好糟糕 … 05/03 20:52
future1234: 真的要有國際觀的人 才看得懂 05/04 00:02
Scarlett1122: 女打手真的正翻了, 05/04 09:02
loveBig: 其實袁小姐掛了,赤道的計中計 05/04 09:26
RickyRubio: 推,配上國際觀來看很有趣 05/04 12:13
※ 編輯: ash1118 (219.87.3.23), 05/04/2015 13:35:28
whereg: 好看+1~ 05/05 14:20
arieser420: 爛片+1 05/05 23:37