精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
本片實在後勁十足,我本來已經決定不為這部片再多寫些什麼,畢竟在看完影片 的當下我便已經對本片失去興趣,然而今天下午突然想查查看早已在某些地區搶 先上映的【穿牆人】是否有些網路評論可看,把幾篇說的頭頭是道的好評(還包 括來自美國的影評)看完之後,我開始回想片子的內容,如同吃下大口芥末的後 勁猛然衝上我的腦袋。 不是感同身受賭局大翻盤的那種遲來的快感,而是一股困惑不解的糾葛緊抓著胸 口不放,奇怪,把故事講好真的有這麼難嗎? 【穿牆人】的故事大綱很簡單,十七歲高中生小鐵因為外力影響不得不離開故鄉 ,到了大城市「實境城」之後卻遲遲無法融入當地的生活環境,與外界的一切顯 得疏離而格格不入,後來在火力發電廠戶外教學的時候撿到一顆充滿神力的隕石 ,自此而擁有穿牆的能力,又接著在故宮遇見了聽障女諾諾,一陣愛恨情仇,剪 不斷理還亂,諾諾決定離開從此人間蒸發。 諾諾傳來的照片裡顯示著「他方」的地標,小鐵又再次透過穿牆能力跑到「他方 」這個神秘卻殘破的地方,才發現原來這裡並不是自己所熟悉的世界,接著又遇 見造型很「瞎」的瞎子雅紅,意外的發現原來自己的世界是雅紅所幻想出來的虛 擬實境,自己的存在其實只是雅紅所想像的最完美的身份,小鐵因為同情雅紅, 也在某種程度上對雅紅的世界感到嚮往,便把石頭借她讓他體驗一下自己的生活 ,中間過程還發生兩人產生愛戀的情愫激吻讓世界變彩色的片段,一吻天下無難 事,連瞎子都從此看得見。 最後石頭有個裡設定,就是必須在晚上十二點以前穿越時空,不然就再也不給你 用,雅紅果然是破壞了規矩,小鐵這一去成了訣別,從此回不去他方,中間又穿 插著兩人在世界盡頭彼此呼喊(沒有愛)的片段,兩人還有點為了雅紅不小心看 到小鐵電腦桌布的諾諾而產生摩擦的意外在,最後時空一轉二十年後小鐵變帥登 場,與一群公司同事到台南七股鹽山玩耍,才發現原來這裡就是他方的世界盡頭 ,突然看見魂牽夢縈的諾諾正在鹽山上跟日本旅客比手語作介紹,衝上前去相認 才發現,原來此諾諾非彼諾諾,除了耳朵聽得見、沒變老以外,連國籍變成日本 了。 這劇情真的很簡單嗎?打完之後我突然一點自信都沒了,之所以簡單,是因為這 故事依照其宣傳詞上來說就是:「兩個時空,兩段戀情。」 但是看起來為什麼這麼複雜呢?我想是因為沒有邏輯。 我可以知道導演在影片中藏了很多隱晦的暗喻,卻絲毫沒有心思想要更進一步去 瞭解,因為情節本身的鋪陳太過薄弱,許多的點都只是一閃即逝沒有深入刻畫, 這逼我不禁去思考一個問題:觀眾看一齣戲,到底要幫你腦內補完幾成才算有在 認真看? 我從頭開始來,小鐵到實境城的疏離真實的原因究竟何在,關於這點的發展線索 實在太少而令人難以評斷。片子之初出現一個很寶貝的香菸盒裡頭還裝滿M&M巧 克力,被班上同學排擠、捉弄,為什麼?只因為上課愛睡覺?我也當過高中生, 這種欺負人的理由未免過於薄弱甚至幾近沒有道理。 類似的突飛式發展太多我就不再多加贅述,我只就我有比較多的想法的地方來談 :片中不斷的提到父母對兒子小鐵的真實意願毫不尊重,一下逼他學鋼琴,一下 改逼他學電腦,這也成了小鐵對現存的世界不滿的原因之一,但是這又引發我的 另外一項思考,父母與兒子溝通不良,彼此不夠尊重的情形我想年輕一輩的大家 都很清楚明白,電影只用如此平凡的台詞就想要說明這樣的親子關係是不是有點 太過缺乏事件與戲劇性? 創作到底是什麼?我想無非就是用一些比較有戲劇張力的包裝來闡述導演(或編 劇)想說的話以及中心思想,今天我在【穿牆人】這齣戲裡頭看到許多的點,像 是談成長、談性焦慮、談自我認同、談墮胎、談親子衝突、人際疏離等等等,幾 乎可以說是除了天文地理以外,現代人關注的焦點無所不包。 可是全都沒有經過高度戲劇張力的事件與台詞來鋪陳,這就是問題所在,我可以 從小鐵與父母的交談中瞭解彼此的情感交流不順遂;我可以從鏡頭語言看出小鐵 與周遭一切人事物的疏離與不認同感(我承認這相當有美感而且有意思);我可 以從小鐵亟欲想要擁有諾諾的迫切感看到青少年成長軌跡必經的性焦慮;我可以 從雅紅談自己被遺棄而聯想到墮胎去;問題是,戲在哪裡?事件在哪裡?更赤裸 一點的問,角色在哪裡? 能夠讓角色建立血肉的線索實在太少,平凡無奇的台詞更是讓全戲嚴重缺乏戲劇 張力,我在架空的未來與殘破的他方中也看不到驚喜,看不到與我所生活世界的 差異在哪裡。 那我到底看到了什麼?劇中所呈現出來的思考點,今天就算我不看【穿牆人】我 也會在生活中的各處有所領會面對,那,這部片到底有意思在哪裡? 除了架構上的瑕疵,某些地方的呈現也讓我敬謝不敏,其中一點便是旁白的運用 ,由於旁白並沒有貫穿全戲,只在極少數的部分出現,這便讓旁白的定位顯得十 分模糊,我看不出來那旁白是成長之後的小鐵帶有立場的回顧(因為旁白的配音 是中年小鐵戴立忍,戲後座談也有觀眾對此大加讚賞),抑或是只是中立的全知 全能型旁白,我只知道中段再次浮現旁白時,我竟感受到一股強烈的違和感,甚 至覺得那旁白聽來很有喜感。 演員的表演我也覺得很難避而不談,小鐵張永政的口條時常會帶有時下年輕人所 熟悉的「拖音」,這當然不可避免的會讓人覺得「幼稚」,也許有人會覺得這樣 很可愛,但是在影片中聽到這樣的聲音可讓我渾身不自在,當然,現實生活中的 十七歲少年是很有可能會這樣說話的,但是電影畢竟是一種表演,就像導演會要 求扮演聽障人士的李佳穎不要太過寫實的模仿,因為聲音的辨認度實在太低不利 台詞的傳遞,張永政這種故作可愛的「清新自然」卻安然過關便讓人覺得有些不 能接受了。 再來是未來女超人路嘉欣,天阿,我簡直想要叫救命,劇中一開始扮演的明明是 個盲女,行動卻絲毫不受其困擾,要不是小鐵開口說了一句什麼(不好意思我忘 了),我還真的不知道她瞎了,一下子需要如同盲人一般的東摸西摸,一下子又 擁有比一般人更精準的指向能力,真不知道這到底是怎麼搞的(兩人親親之後就 看得見了這個我們就別去追究了,畢竟跟表演無關)。 此外我還想問,不知道有沒有人在張永政與路嘉欣兩人在世界盡頭對喊的時候, 跟我一樣覺得很尷尬想要別過頭去?這段重頭戲兩個演員的表現都實在有夠生硬 讓人不忍卒賭。 反觀戴立忍短短登場不到十分鐘,卻強力的吸引住觀眾的目光,硬底子的劇場演 員吳喚文,老牌演員李烈等人的表現都可圈可點,與幾個年輕一輩的主要演員比 較起來,真的讓人不禁感到欽佩:薑還是老的辣。 我認為導演鴻鴻或許寫好了一首「長詩」,卻沒有好好的處理一部「電影」,沒 有長篇劇情故事應該有的邏輯,沒有一齣戲所應該要具備的張力,當然,從畫面 、鏡頭語言、音樂的運用等技術性的方面來看,【穿牆人】自然是有其可看性的 ,然而我必須再重申一次最大的問題,單純的把故事講好,真的有那麼困難嗎? -- http://anpanmuscle.blog84.fc2.com/ MOVIE & ACG NEVERLAND,縮寫 M‧A‧N 雜談電影、動畫、遊戲、漫畫的地方,不限定區域,只要有趣的一律歡迎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.183.193
radiodept:慘了 我看到小鐵就笑了 XD 10/28 01:48
dinoism:蠻中肯的!但其拍攝手法和畫面的確值得讚賞XD 10/28 01:48
radiodept:如果這個主題用在抓狂一族 一定很好笑 10/28 01:49
※ 編輯: jalinfly 來自: 59.104.183.193 (10/28 01:50)
byenewth:好詳細~~好電影最重要的就是鋪陳了 不然會很亂 10/28 03:34
TwoTwo:這電影真的是很糟糕 座談會上導演對觀眾的疑問完全答不出來 10/28 08:26
TwoTwo:只有一直推託說 讓觀眾自己想像 我看到一半就想走了 10/28 08:27
desolation:完全同感...說得真好。另,看完狂吐,超暈的... 10/28 10:47
cyd:搜尋了您在本版共33篇文章 本篇竟是唯一的負雷文 穿牆人真是 10/28 15:51
cyd:被您批評的體無完膚一文不值啊 再察看12145您9/3的文章 10/28 15:53
cyd:"近來國片小感" 就能理解您對國片的期望與失望 10/28 15:57
cyd:也許對您而言"把故事說好真的很難" 希望有天能讓您刮目相看 10/28 16:00
jalinfly:到是沒有體無完膚這麼慘,畢竟我還是肯定本片技術上的成 10/28 17:02
jalinfly:就,不過我還真的沒發現這是我第一個負雷@@ 10/28 17:02
goldrama:說得既詳盡又中肯!借轉國片板 10/30 02:40
DoublePlay:批評電影還要先驗明正身哦~ 工讀生真盡責 11/01 13:03
cyd:沒那麼機歪啦 是想深入瞭解各個消費者的觀影態度跟看法而已 11/01 13:19
ioopoo:這篇超級中肯 一針見血 !! 整個故事很有想像空間 但每都被 11/11 00:40
ioopoo:打斷,看完覺得少了什麼 但 音樂加拍攝呈現的美感還是不錯~ 11/11 00:41
theTime:真的是中肯到不行的一篇文 09/12 08:55
onset:中肯 看完後也有不知所云的感覺 01/17 17:55