精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我從小就愛看超級英雄電影,我想是從提姆波頓的【蝙蝠俠】讓我開始作惡夢的 那一刻起,就注定我要一輩子追逐這些愛作怪的蒙面英雄們,於是只要知道又有 什麼超級英雄被改編成電影,說什麼我也要找來看一下。 但是,超級英雄要拍得好看不容易,爛片倒是不少,在我心目中堪稱經典的只有 【蝙蝠俠一、二、開戰時刻】、【蜘蛛人一】;而私心特別喜愛的則有【刀鋒戰 士一、二】、【地獄怪客】、【蜘蛛人二】,至於其他沒提到的雖然未必是爛片 ,但多半是觀影經驗上稍微比較不愉快的。 至於想知道什麼叫做超級英雄爛片翹楚嗎?去看看【神鬼制裁】吧,真的是爛到 讓人難以評斷,聽說還要拍第二集,哈。 我認為,超級英雄改編電影有著難以突破的原罪,原作是長期連載的作品,劇情 的精彩程度也往往隨著主筆以及編輯的不同而有著極大的差異性,再加上各個角 色之間的前因後果有得更是複雜至極,而既然要拍成電影,如何去整合原作中的 角色情報量以及最精彩的片段就成了腳本家最頭疼的事了。 那【蜘蛛人一】跟【蝙蝠俠:開戰時刻】為什麼能成為經典? 這兩部電影剛好是超級英雄漫畫改編作品的最佳典範,一般而言,漫畫作品的優 勢在於不受限制的畫面營造以及無限延伸的想像空間,可是相對於書本或是電影 等其他創作媒介,難以深入探討的劇本和過度扁平化的角色多半是較為貧弱的一 環,當然,這其中勢必牽涉到讀者年齡層的問題,不過也正因為這幾乎是一種約 定俗成的現象,所以不論書中主角多麼的愚蠢、性格多麼的單一,我們依舊能夠 從中獲得極大的樂趣。 但是電影的角色依舊是這麼的不立體,這電影還會好看嗎? 【蜘蛛人一】成功的第一步在於電影成功的保留美式漫畫的畫面氛圍與獨特的幽 默感,基本上漫畫改編作品只要達到這一點就可以算是合格了,附帶一題,極致 就像是【300 壯士】與【萬惡城市】,可惜的是,不少改編作品連這點要求都達 不到。 而成為經典的第二步就在於,電影的腳本將漫畫原作的角色性格挖掘的更加的深 刻,不管是彼得小人物的掙扎與煩惱,或者是反派之所以成為反派,甚至是本該 安分的作為一個花瓶的女主角,全部都透過各種寫實的事件來一點一滴的將角色 建立起來,所以【蜘蛛人一】的節奏雖然不快,但是卻十分的飽滿。 【蝙蝠俠:開戰時刻】就又是另外一種類型的典範了,本片將蝙蝠俠原作的設定 框架重新的「再詮釋」,大膽的將漫畫內容的重心轉移,從「蝙蝠俠降妖伏魔」 轉化至「蝙蝠俠作為一個人」,這樣的改編讓劇本的撰寫空間變大了,能夠隨著 導演以及編劇的需求來增加其深度與廣度,當然,這樣的改編方式風險也相對較 大,一般的改編作品就算劇本不好,只要畫面呈現的效果依舊脫胎自原作,多半 也還能夠得到硬派漫畫迷的支持,而這種改編方式如果劇本不好,很有可能會落 得兩頭落空,既無法成為有深度的電影,也不易被漫畫迷給接受。 那,【蜘蛛人三】呢? 畫面呈現上的大量強化讓人看得大呼過癮,導演說這是三部裡頭最棒的一部這個 我也覺得同意,如果單就戰鬥份量以及畫面特效的爽度來看,對我來說,這還比 【300 壯士】更爽,但是同時也失去了蜘蛛人前兩集的優勢:不疾不徐的敘事節 奏以及詳細鋪陳的角色性格。 【蜘蛛人三】的前半段依舊是依循著舊有的步調在走,沙人的犯罪動機與性格、 瑪利珍的失意相對彼得的得意、彼得面對自己好友的矛盾與想要解釋卻不得的無 力,一切似乎都還在導演山姆的掌握之中,然而不知從什麼時候開始劇情就像雲 霄飛車一般的失速下墜,一個接著一個誇張而缺乏鋪陳的事件排山倒海而來,讓 人無所適從,一下子有人患了失憶症、一下子有人穿上黑衣服、一下子又殺出個 第三者,沒有邏輯性的情節發展讓整部作品的結構以及節奏變得古怪至極。 劇情要營造衝突最重要的就是角色情緒間合理的鋪陳,沒有鋪陳就直接展開衝突 會使得情節顯得粗糙而廉價,沒錯,這就是我們所謂的肥皂劇,劇中角色哭得死 去活來,身為觀眾卻一點也感受不到角色的情感渲染力。 回到一開始提到的漫畫改編原罪來說,這次【蜘蛛人三】的劇本正是受到這種原 罪的影響,從黑蜘蛛人到VENOM,中間可能需要經過數期的連載鋪陳,可是這一段 關鍵劇情卻必須在這一集當中得到完美的解決,同時又得要加上已經鋪陳了兩集 的綠惡魔二世以及殺叔仇人,這讓整個劇本嚴重缺乏整體性,我在觀影的當下竟 有種在看動畫版的感覺——而且還是剪片剪很兇的動畫版——劇情是一段一段推 演的,而不是一部擁有完整「起承轉合」的電影。 不過幸好,山姆雷米的表現手法依然是那麼的有趣,我最喜歡的一段就是蜘蛛人 落入黑暗面的時候,他讓彼得在路上跳著愚蠢的舞蹈,快節奏的穿插黑蜘蛛人各 種得意的舉動,雖然愚蠢,但是卻充分的展現一種極具趣味性的黑色幽默,反正 剩下的篇幅也不多了,與其演出黑蜘蛛人用殘暴的手段對付路邊混混,不如回歸 彼得本人來耍智障還來得有說服力。 這種若有似無的冷面幽默,一向是我喜愛蜘蛛人的主因,這次脫序的劇本演出並 沒有讓內容走味也是我覺得最欣慰的一點。 至於如果有第四集的話,我還期不期待?只要山姆雷米繼續掌鏡的話我就會期待 ,畢竟這幾年的超級英雄電影這樣看下來,我是稟持著「有笑有推」的心態,而 山姆總是能夠讓我在戲院中開懷大笑,我想,劇本再爛應該也不容易爛過第三集 ,就讓我樂觀其成吧。 -- http://anpanmuscle.blog84.fc2.com/ MOVIE & ACG NEVERLAND,縮寫 M‧A‧N 雜談電影、動畫、遊戲、漫畫的地方,不限定區域,只要有趣的一律歡迎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.185.81
frafoa:私心認為刀鋒戰士二是非常棒的漫畫英雄電影 05/13 22:37
frafoa:看到許多人推羊男時順便要酸一下HB和刀鋒二,實在是無奈 05/13 22:38
eddiebrock:私心認為萬惡城市是非常棒的漫畫英雄(?)電影 05/13 22:39
eddiebrock:刀鋒戰士我個人倒是比較喜歡第一集 05/13 22:40
spree:大推Blade 2, 血腥得很有風格的一部片 05/13 22:41
jalinfly:萬惡城市對我而言是漫畫改編經典,算不算英雄我有點猶豫~ 05/13 22:41
frafoa:我也頗喜歡SC,不過比較傾向它是翻譯自漫畫的電影 05/13 22:43
jalinfly:至於刀鋒一二是我最喜歡的英雄電影\(^▽^)/ 05/13 22:42
eddiebrock:XD 翻譯自漫畫 有中肯到 05/13 22:44
frafoa:特別是看了28週後,同樣都是狹窄空間、低光源的動作場面 05/13 22:45
frafoa:刀鋒二的地下水道獵殺實在是太出色了。 05/13 22:46
callmesaga:推刀鋒二 一整個帥到爆 05/13 23:01
KidNo5:真的有人一邊推羊男一邊酸刀鋒跟Hellboy? 這三部我都很喜歡 05/14 01:10
KidNo5:風格都很強烈! 雖然Blade2跟HB沒有什麼大道理 還是很好看 05/14 01:11
KidNo5:蜘蛛人我也是1>2>3 Batman也是1,2,Begin 想跟原作者握個手 05/14 01:12
usagi0914:萬惡城市 確實是漫畫改編的經典 但不算英雄 05/14 01:47
nam1975:囧 punisher比起很多都還算好啦XD 05/14 02:49
bluesgzr:推 寫得真好XD 05/14 13:22
pureblue:原來有這麼多人喜歡Blade 我還以為自己是怪胎 lol 05/14 13:24
dreamingo:超級英雄爛片還輪不到punisher SPAWN就大勝了...(汗) 05/14 15:43
jalinfly:因為SPAWN我還沒看,不過要說爛幻影殺手也應該提一下 05/14 16:02