精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我個人觀賞作品的習慣往往比較依賴自己的直覺觀感,放任自己去感受直接的精神 衝擊,可能是強烈轟炸的視覺暫留;可能是渾圓飽滿的角色情緒;我更在意的是當 下立即而駭人的情感共鳴。至於還要待觀影結束的一番事後諸葛才能感受其優秀與 美好,對我來說就不免感到些許煎熬。 【神秘河流】無疑是一部相當優秀的作品,無可挑惕的攝影技巧、深受奧斯卡肯定 的兩位主角、還有國寶級的克林伊斯大導,光看演員們彼此之間的演技較勁就足夠 讓人今晚多吃下三碗飯,然而,這部片子整體而言對我來說卻有隔靴搔癢的感覺。 全片以一個相當驚人的兒童性侵事件為開端,對在場三位小孩的人生埋下人性缺陷 的定時炸彈。這似乎是本片的初衷,也是題材重心所在。Jimmy身為改邪歸正的地 方角頭,以家庭為重的心理也透過岳父的描述展現在我們面前,性格壓抑而帶攻擊 性,頑固而不善於表達內心的真實;Sean全心投入緝兇工作,離家的妻子(也許) 透過無聲的語言對他控訴;Dave是劇本展開的重心,也許是小時候的陰影太過沈重 ,使得他的身體總是蜷曲,陰沈的表情拒人與千里之外,其實只是害怕再一次的傷 害。我特別喜愛提姆羅賓斯的演出,他將Dave那種無奈、驚恐、無處可躲的內心情 感漂亮的糅合在外在肢體之上,令人難忘。 然而或許是我涉世未深,或許是我資質弩鈍,Jimmy以及Sean的性格養成與他們所 目擊的恐怖事件的關連性,讓我百思不解,片中在一切塵埃落定之時,Sean對Jimmy 所言,他們總在那陰暗的地窖裡徘徊,無法掙脫,這是很有意思的論點,可是對照 全片的事件來看似乎又缺少一點連結:Jimmy為了對自己痛失愛女的憤怒尋找一個 出口,為自己所找的片面證據下了一個確切的定義,進而傷害無辜的Dave;Sean與 另外兩個主角相較之下顯得薄弱,只能從劇中看得出他的辦案並非十分中立,卻也 沒因此鑄成大錯,而這些展開似乎都沒有跟開頭有著緊密的結合,最後兩人的對談 不免讓我有些錯愕,也讓我作噁:真正受到惡夢糾纏的Dave從來沒有利用這件事把 自己的行為以及罪行給合理化,只是默默承受著,卻由兩個旁觀者來為整個事件下 註腳,這種感覺真的十分的詭異。 也許導演所要呈現的,就是這種無關的他人利用可言的事件來為自己的行為合理化 ,把一切的錯誤推給某一個不屬於自身的痛苦,進而傷害他人,這部片或許有著他 的時代以及地域價值(註),然而在橫隔一片汪洋的我的眼中,卻無法感受到共鳴 ,也許這就是時代以及文化間所存有的差異性吧。 至於片中的各種象徵性的符號(Jimmy身上的十字架、在家中的國王地位、掩蓋一切 罪惡的神秘河流、吸血鬼與狼等等),我似乎也就提不起興趣去重新檢視了,畢竟 這對我來說,還真是拒我於千里之外的神秘河流。 註:我在Ptt電影版的精華區裡,拜讀了一篇談論劇中各種意象與美國近幾年的符號 連結性,讓我覺得茅塞頓開,也看到一些有趣的看法,然而十年二十年後,這 樣的作品反映時代的控訴,還能夠對新一代的觀眾產生意義嗎?這是我所思考 的。 -- http://anpanmuscle.blog84.fc2.com/ MOVIE & ACG NEVERLAND,縮寫 M‧A‧N 雜談電影、動畫、遊戲、漫畫的地方,不限定區域,只要有趣的一律歡迎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.186.150
evafuture:我不討厭也不算喜歡這片,但是看完有種雞皮疙瘩的感覺.. 12/01 13:04
ekvv:推樓上...ME TOO 12/01 13:05
TPE52:我不完全懂它所有的符號意象但還是愛死這部片啊 12/01 13:37
※ 編輯: jalinfly 來自: 59.104.186.150 (12/01 14:25)
chiao218:我很喜歡這部電影 但是 要重新看它卻需要勇氣 12/01 14:39
※ 編輯: jalinfly 來自: 59.104.186.150 (12/01 14:45)
evafuture:推chiao218的說法...重看真的需要一點勇氣>< 12/01 14:48
Simakui:這部片看完心情很差耶 不是很喜歡這種類型的片 12/01 15:46
evafuture:應該是說他會讓你有一種省思,可是真的看的很毛>< 12/01 15:52
mindy201:我看過小說,那看來電影很好看囉?如果看小說心情應該更 12/01 18:35
mindy201:差~~作者文筆太好了 12/01 18:36
mindy201:我想小說對於無罪之人與旁觀者的心態描寫得..深刻,但也 12/01 18:38
mindy201:會令人感到非常不舒服。 12/01 18:39
jalinfly:我現在還蠻想看小說的@@ 就科導的片我還是偏好登峰造擊 12/01 20:03
netflix:我先看小說再看電影, 有些小說裡有的心情轉折電影裡沒有 12/02 03:01
netflix:所以看完電影其實是蠻失望的 12/02 03:04
newman41:推這個見解 看完一整個不舒服 03/26 21:05
l74u11h27:原PO文筆跟我有點像耶XDDD 06/28 19:16
l74u11h27:不過原po文筆還是比我好>///< 07/01 20:23
dancemaple:文筆....有些做作 11/28 15:50
unicotexalex:.....這叫做作 06/06 18:58