精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
神鬼奇航系列總算是告了一個段落,相對於「蜘蛛人三部曲」、「魔戒三部曲」、 「駭客任務三部曲」、「魔鬼終結者三部曲」等近年的好萊塢大作三部曲系列而言 ,我實在是相當感謝神鬼系列每一集都帶給我無比歡樂的美好回憶。 當年看到第一集的時候,我的內心是相當震撼的,怎麼可以將簡簡單單的海盜故事 拍得這麼有韻律感?結尾的那一場鬥劍更是讓人難忘,歡樂武打不再是成龍的專利 ,更何況這個鬥劍除了歡樂,還有「節奏」,那是跟背景音樂走在一起的節奏,那 是整體畫面精心設計的節奏,除了好看,還是好看。 沒想到,第二集更是將這些節奏武打給大放異彩,食人島上幽默的籐球脫出、傑克 的自我調味、酒館裡的漫天亂鬥、沙灘上的三人搶櫃、水車上的你死我活,本片我 只在電影院看過一次,但是這些畫面對我來說真的是場場經典,印象深刻。當然, 如此強調武打的下場就是劇情鬆散、結構混亂,本片最理想的觀賞模式我認為應當 是分段欣賞,而非一口氣結束,令人太過疲勞。 第三集雖然缺陷不少,但是對我來說,它依舊是為神鬼奇航系列下了一個頗為漂亮 的句點。 說起來神鬼奇航的劇情相當的不突出,它擺明就是一些傳說、一些童話的集合,然 而三部曲這樣演下來,難能可貴的是角色的一致性,角色們在結局基本上都符合首 尾呼應的「概念」:威爾總算依從自己內心所願,擺脫好人稱號,繼承了海盜界王 者的名號,他貫徹了「決心」;傑克一開場在破船上的自在逍遙,到結局之上的小 船的自由快活,他呼應了「自由」;伊麗沙白在過程中一度被傑克那種桀傲不羈的 生活態度所吸引,那是危險情人身上散發的費洛蒙,但終究是情歸威爾,這是「真 愛」,每個角色的概念清楚明白,前後呼應。 當然,以一部劇情長片來說,這種角色刻畫當然是薄弱而且缺乏說服力以及合理的 轉折點,不過以一部娛樂動作片來說,這些角色卻讓人印象深刻,獨特性十足。 而畫龍點睛的,是每一集佔了很大比重的海盜配角們,同樣在每一個角色的設計上 都下盡功夫,第一集看來只是有趣,第二集可能是懷念,第三集就不禁讓人期待這 群雜牌水手們能夠做出什麼驚天動地的事了,讓人驚豔的是,連第一集驚鴻一瞥的 兩位士兵最後都有漂亮的收尾,混亂中成為海盜的一份子。 本系列能夠如此有趣,導演功不可沒,Gore Verbinski掌握畫面以及節奏的功力是 我目前見過最優秀的一位,其實真的分析下來,節奏這種東西要拍的好其實不難, 重點在於什麼時候畫面靜止,什麼時候讓角色動作,又什麼時候適時的在畫面上發 出劇烈聲響以打斷畫面的進行,讓焦點瞬間集中,簡單的說「節奏」就是在「停」 與「動」之間取得一種漂亮的平衡,說來容易,但是要達到真正的完美平衡,需要 的是導演自身豐富的經驗以及直覺觀感。 第三集的結婚鬥劍讓人熱血沸騰,連我都不自覺的想要擁有這樣惡整的結婚典禮, 相較之下傑克與Davy的鬥劍雖然相形失色許多,但是傑克不斷的在繩索上飛躍,那 樣的畫面依然是逗趣而且漂亮,特別是那一槍,仍舊可以排入神鬼系列經典鏡頭之 一。 本片的劇情雖然破綻百出,不過試想,我們會沒事拿著金銀島的童話故事來找尋不 合理之處嗎?更何況情節中加入了許多因角色性格而背叛、因不純動機而背叛、因 生意頭腦而背叛,這些劇情也著實讓人感到有趣。那不妨就讓我們捨棄情節的邏輯 性,放鬆的欣賞漂亮而豐富的肢體跳躍節奏吧。 -- http://anpanmuscle.blog84.fc2.com/ MOVIE & ACG NEVERLAND,縮寫 M‧A‧N 雜談電影、動畫、遊戲、漫畫的地方,不限定區域,只要有趣的一律歡迎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.180.253
disjoint126:好文 推一個 05/26 14:01
evart:推~ 05/26 14:06
satis:神鬼奇航的故事主軸從第二部開始就模糊掉了... 太散亂了 05/26 14:13
satis:和Mummy系列相比 我覺得Mummy的前兩集都在Pirate之上 05/26 14:14
satis:冒險動作片固然特效重要 但如果失去鮮明且輕快的故事背景 05/26 14:15
satis:連貫性不僅大打折扣 冒險故事本身的趣味性也減少許多 05/26 14:16
satis:如果說把Johnny Depp抽掉 這部片... 還剩下什麼呢?! 05/26 14:18
Sabel:推樓上,我也想問這個問題! 05/26 14:24
f575739:推好文 Johnny Depp抽掉後,其實主軸就會偏掉了 05/26 14:32
waqw:嗯.好心得 05/26 15:12
fenglingling:推... 05/26 15:27
orlandoryo:寫的很好喔~~推~~~ 05/26 15:42
globekiller:劇情真的只能用亂七八糟來形容 05/26 15:50
newgunden:海盜本來就是不按牌理出牌... 05/26 18:20
hoshiru:海賊會不按牌理是沒錯~可是編劇不是海賊啊~ORZ 05/26 19:20
smokeblue:好文~~推!! 05/26 20:09
artyman:第三集的「節奏」讓我看到中段快睡著... 05/26 21:38
flutenew:推阿~ 05/27 00:20
a28829424:上面對海盜的評論好好笑XDDD~~~耍寶 05/28 22:08