精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
乘著光影旅行 --- 光影詩人,李屏賓 原文於 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/7800101 李屏賓是誰? 這名字或許很多人沒聽過,但大家一定都聽過侯孝賢的《戀戀風塵》、張艾嘉的 《心動》、王家衛的《花樣年華》和周杰倫的《不能說的秘密》吧。 李屏賓,就是這些電影的幕後攝影師,導演背後的那雙眼睛。 我以前也不曉得這號人物,平常看電影除了演員,頂多注意一下導演編劇的大名 ,並不會特別想去知道攝影師會是誰。 直到前幾天,弟弟在學校看完《乘著光影旅行》試映會後回來大力推薦,我才知 道李屏賓這一號人物,才知道原來這麼多經典電影背後的掌鏡人是這位國際級攝影大 師。 於是昨天下午就跑去台南國賓看了,看完之後,只想用力推薦給身邊的每一個人 。 如果你擔心看不懂攝影專業詞彙,放心,這部記錄片沒有什麼難解的學術字眼, 沒有什麼高深的光影理論,它講的只是一種對自然萬物的尊重態度,一種簡單詩意的 人生哲學。 如果你懷疑這部片有吹捧與塑造之嫌,那也請放心,因為這不是李屏賓的獲獎榮 耀流水帳,而是一部真誠懇切、樸實無華的側拍紀錄。 記錄他這個人對於工作的執著、對於後輩的指點提攜、對於生活細節的用心體會 、對於生命風向的順勢而為、還有他因為長期離家在外、對於母親妻小的那份虧欠與 惦念。 《天賜給你的,買都買不到》 對於李屏賓這個人,法果導演吉爾布都(Gilles Bourdos)說:「他就像是蘆葦一 樣隨風擺動,不受限制,我想這是東方生活哲學獨有的精神。」 大陸導演姜文是這麼形容他的:「別看他鬍子拉渣,黑不溜秋那樣,心卻很細。 」 在《乘著光影旅行的故事》書中的導演Q&A裡,關本良也說: 「這背後是什麼呢?是他對自然的一種尊重。尊重自然與現實本來的模樣,去找 它好的一面,而不是去改變它。…這仰賴的是尊重,把尊重變成一個欣賞,找到美好 的東西,你就會很感謝它。如果你感謝它,它也會反過來幫你。」(註一) 李屏賓的人生哲學是很老莊的,順應自然的趨勢,不做勉強之舉,保持欣賞開放 的態度去面對上天所給的一切。 從家庭錄影帶中對花草樹木的呢喃私語,咖啡館裡對窗外樹葉搖曳舞姿的攝像捕 捉,到電影拍攝現場順應天候、珍惜自然所賜的大膽建議。 我在心思細膩的李屏賓身上看到了什麼叫做「人法地、地法天、天法道、道法自 然」。 世間萬物,不管有形無形,都照著一定的法則在運行,而人與自然最和諧的相處 之道,就是去聆聽、去觀察、去擁抱,而不是硬要改變它們來符合自己的需求。 法國雕刻家羅丹說:「這世界不是缺少美,而是缺少發現。」 事實上,真正的美不是那種被預設或計畫出來的,而是來自於人對自然萬物的感 知能力。它就在哪兒,只是如果沒有感受到,就沒有了。 就像李屏賓所說的:「有些東西,是天時、地利、人和,你才會拍到,而不是你 的技術有多好。」 又如這句話:「一個片子還沒有拍,就已經有結果。那些結果都在不同的地方等 著你。」 因此,與其問李屏賓為什麼有這麼高超的攝影技術、有那麼精準的判斷能力,不 如先問問自己對於生活裡的人事物,有沒有認真去留意過、欣賞過。 每一回的匆匆來去間,我們是不是一直無意地錯過了、忽略了生命中許許多多的 感動呢?美,到處都是,不是看不見,而是沒有去看。 李屏賓說:「不管是晴天還是雨天,天天都是好天。」 我很喜歡這樣隨遇而安的人生哲學,每一刻都有可觀之處,每一個風吹草動都是 上天的禮物,因為這些都是「天賜給你的,買都買不到。」 《世界變小了,家變遠了》 《乘著光影旅行》這部片,除了談李屏賓的攝影路上的成長生涯、講他對於順應 自然的人生觀,也深刻記錄他長年在外的孤獨、對家的想念,以及對母親、妻小一路 支持與體諒的感謝。 因為工作關係,李屏賓大半的人生都世界各地飛來飛去,過著漂泊不定的生活, 對此他說: 「我不知道,這個工作,以後要常常離開家那麼遠、那麼久,如果知道,可能不 做了。因為從小離家很久,覺得家裡比較溫暖,如果可以選擇的話,盡量選擇不離開 家。」 很多時候,人生是無法選擇的,命運就像一陣風吹過來,它吹向哪兒人就往哪兒 去,只要對生命保持熱愛、充滿著希望,人生雖不能做到無悔,但至少問心無愧。 電影裡的片段,讓我有感覺的有好多幕,但我最喜歡的一幕是李屏賓與母親散步 在北歐挪威的街頭。 穿著厚重外衣的兩人,在樹下安靜地走著,當我看到李屏賓將母親的手緊緊挽住 ,那兩人相連的背影,讓我心裡非常感動。 這對身處北方寒冷異鄉的母子倆,當時內心一定都暖呼呼的吧。 影片的最後,李屏賓獲得2008年國家文藝獎的那段感言,經由姜秀瓊感性的語調 念出,真的聽到讓人起雞皮疙瘩了: 「那天,我在新疆的荒漠大地上,拍攝一部新導演的片子,我答應來之前我沒有 看過劇本,只是聽導演說他是新疆維吾爾族人,我覺得是一件有意義的事情,我排除 了一些困難後就參加了此片的拍攝。說回那一天,當中間休息時,我的助理跑來告訴 我,我的手機內,有二十幾個未接的電話。 我接過手機,心中卻擔心著,一定是出事了,我內心祈禱著,千萬不要是家人出 了事,但是還能有甚麼事呢,幾分鐘內二十幾個未接的電話,從未發生過,我心中發 麻,臉色凝重的撥動著手機,一旁的助理也被我影響著,跟著緊張了,一通通的電話 都是代號,不知何人何處打來,我的手開始顫抖了。 最後,緊張慌亂的心情歸於平靜,在一封友人的短訊中,得知獲得本年度國家文 藝獎,在最低沉的情緒裡面對了最高榮譽的國家文藝獎,無力嘶喊,無人擁抱,無法 誇耀的榮耀,一切都安靜的放在心中。在這剎那之間,忽然更清楚明白的看見一道真 理,原來我們心中最關心在乎的事情是親人的安危,最重要的事是莫過於此的,家人 的平安是如此平常,而每天都在那裡,卻一直都被自己忽略了。家人啊,這是國家文 藝獎給我的另一件重大的收穫。」(註二) 電影以這樣的方式結尾,無疑是最讓人動容的。 不管再怎麼飛、再怎麼闖遍天涯海角,心中最重要的事情,還是那一群小小的家 人。 這不僅僅是李屏賓的個人體悟,也是每位飛來飛去的電影幕後工作者深刻的心聲 ,更是每個他鄉遊子、每個在外地奮鬥的兒女心裡由衷的感觸。 親情與家庭,永遠是心中最深、最深的惦念阿。 感謝老弟的大力分享與推薦,感謝台南國賓的感心映場,感謝有得電影公司老闆 羅綸有的贊助支持,催生了這部深具歷史意義的《乘著光影旅行》。 感謝姜秀瓊與關本良兩位新銳導演那充滿情感與美感的細膩述說,更感謝李屏賓 ,這位一路堅持自我、用影像寫詩、用美燃燒生命的藝術家。 這部片給我很多很多的鼓舞與激勵,相信每一個看的人,不管原本認不認識李屏 賓,無論有沒有看過他拍的電影,都會有所收穫的。 一部電影不只有演員與導演,而是有著更多的幕後英雄,因為有這些人的努力付 出,我們才能享受到一部部的好片,進而感覺人生有所充實、豐富。 對這些人,真的該給予最深的敬意、最大的掌聲阿。 因此各位,買票進場支持《乘著光影旅行》吧。 我想這就是最棒的致敬方式了! ========================================================================== 註一: 配合電影上映,漫遊者出版社也推出了《Focus Inside:乘著光影旅行的故事》 一書,裡頭也更多電影沒提到的細節,還有導演訪談和「李屏賓攝影美學」的關鍵詞 等部分,有興趣者不妨一看。 此段對話即節錄自書中的「導演Q&A」。 註二: 國家文藝獎得獎感言引用自國家文藝基金會官方網站,可點此觀看。 http://www.ncafroc.org.tw/content/award-history-list.asp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.108
desires:推推推~~~ 05/23 19:53
endlessfly:這片很好看,最後雞皮疙瘩真的會起來XD 05/23 19:56
shangchin:從影片中我覺得李屏賓的自然法則隨遇而安是受侯孝賢影響 05/23 22:39
shangchin:還有結尾那段的得獎感言我覺得很棒 05/23 22:39
shangchin:一般人得獎都是多高興要感謝多少人叭啦叭啦 05/23 22:40
shangchin:但他卻是想到家人在心理的地位及重要性 05/23 22:41
shangchin:還有總是被忽略的家人們 05/23 22:41
milly777:推這片 05/24 13:14
shihchenhung:我的媽呀,剛剛想說我是什麼時候回過這篇 06/01 16:47
shihchenhung:看了推文內容又完全想不起來自己打過這樣的話 06/01 16:47
shihchenhung:結果原來是三樓S大的帳號跟我有點像,讓我誤會了 06/01 16:48