精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
本只想將本片當作異國風味的愛情小品觀賞,想不到眾星雲集,不光有 傑克船長,連配角都請來八爪博士、崔妮蒂、M夫人,討論的話題更不 僅於小小的愛情元素,尚融入宗教,誘惑及人生態度之探討。 位於法國某鄉間小鎮,保守道德勢力加上天主教戒律約束著小鎮人民的 生活,鎮長雷諾八爪博士更是扮起傳承此傳統的大家長兼控制人物,一 有人違反必遭驅逐,嚴以律己的人雖值得欽佩,若將自己特異的忍耐力 欲加別人之上,能否承受可就因人而異了,反彈力道勢必更加強大,妻 子一出箝制牢籠,呼吸自由空氣後,就毫不眷戀地逃離翱翔了,留下鎮 長一人雖壓抑痛苦仍需堅持立場,維持小鎮之傳統而不變;如此如修士 般的人,將來的反差更叫我期待,他雖保守卻不光是迂腐的地方官老大 姿態,即使有人犯錯仍能秉公處理。 隨著強烈的北風來襲,帶來”撒旦”的使者,身披紅斗蓬的薇安一行人, 雖非吉普賽人,行徑卻類似,我更期待她們能在這保守小鎮引起如何的 腥風血雨。茱麗葉畢諾許演起這位奇女子,竟意外地適合,不走傳統中 堅毅女強人的路線,總是紅撲撲可愛的臉蛋,笑盈盈迎接入門的顧客, 以神秘心理分析的彩繪轉盤,判斷對方喜愛的口味,精緻巧克力感染出 愉悅情緒,更與願意突破心防接近的人做朋友,鼓勵被壓抑下的個性及 想法得以釋放,即使本身生活連帶波及,依然與對方同甘共苦,與之歡 笑流淚,這般有魅力的女生,我也想跟她做好朋友了;與雷諾鎮長攤牌 後氣憤地向初代雕像示威更是可愛,心很大。 巧克力店房東阿曼黛的人生哲學,更讓我好奇她的內心世界,乍看來是 位修理人不留餘地的怪怪歐巴桑,嘴巴壞卻內斂著自由奔放的靈魂,即 使身體欠安卻大肆享樂她的餘生,放棄雖能健康卻禁錮如墓地的安養中 心;在巧克力店與被迫分離的孫子重逢後,能與他心靈交流,傳承追求 快樂與自主的人生態度,明白他的興趣並以之為榮,歷經巧克力美食的 完美頹廢之夜,徹底在人生終途前,狂舞放縱地為自己帶來如此無遺憾 的告別式,她是這樣選擇過完餘生的,沒有人有資格批評的抉擇,畢竟 收到孫子的素描畫作,她已心滿意足,人何必執著於活多久,有意義且 被人需要而活,才有趣味,人不在心仍在,阿曼黛精神尚傳承下去了, 不是嗎? 保守加上宗教思想的約束,讓不快樂的太太上半生活在行屍走肉中,丈 夫操弄的工具,失去自我,唯有鼓起勇氣才能逃離,我能想像約瑟芬背 負多大的壓力與勇氣,才能逃離出丈夫的魔掌;而鎮長試圖以宗教調教 丈夫塞吉,對比於約瑟芬自我意志追求,在巧克力無論心靈外表的重生 ,雖然重逢後兩人都人模人樣,強制約束下的對照組,只是暫時壓抑住 個性,約瑟芬卻是從心底改變,獨立自主並能立即下決定,說明了人在 逆境不能光靠宗教,自我意志才是主要決定因素,也因此我痛恨懦弱的 人,不能一虛掉就只想靠神啊上帝去扛,這般利用性質未免過於明顯。 最可笑的莫過於愛聽貓王的神父亨利,年輕經驗不足下,反而成為鎮長 佈道的傳聲筒,訓詞總被加入”符合”時事,指桑罵槐的宣傳工具,接受 告解時古板地照經文回答,什麼可愛狗狗沒靈魂之類的回答,讓我發笑 ;而鎮長更是在燒船事件後,發表出那把火是上帝的旨意言論,回答十 足地天真而愚蠢,原來很多人類的齷齪事,也可以歸給上帝啊! 精心營造的刻意氣氛,在薇安及及吉普賽人帶起的風潮下大獲全敗,壓 抑許久的鎮長,在卡洛琳戲劇性倒戈下,徹底崩潰,取而帶之的就是羞 辱性地復仇,很正常的人性,卻在胡搞地天翻地覆下得到薇安的原諒, 此時的薇安,應該是發出神聖光芒的紅斗蓬聖母瑪莉亞吧!此爆點算本 片的最高潮,那個堅守神性戒律的鎮長,終於釋放出隱忍已久的人性, 並能多方了解,接納異已,包容不熟悉的事物,神父為這段故事下了很 棒的註解;我也覺得,不執著探討神的神聖與超凡,融入更多現今社會 現象的生活化宗教,才能吸引人更有興趣聆聽之。 強尼老大不知演過幾次這般的流浪者,更是先為傑克船長的角色作熱身 ,留起頭髮酷酷彈吉他的現象,輔以吉普賽人的些許滄桑,流浪感,追 求今日的快樂而未想到太多明天的事,由他的野性俊美外表來詮釋實為 恰當,也駕輕就熟;我雖然血液流著叛逆愛好自由的因子,卻也無法如 薇安般地按照母親宿命驅使,北風一起就離開短暫居留之地,女兒因抗 拒而起,心中的潘特福袋鼠,讓它自己去蹦跳探險吧!我要像阿努克一 樣,還有薇安,為需要我的人活在這片土地上呢! 雖然如咖啡般不特別愛巧克力,但是很溫暖能漾起甜甜微笑的片,建議觀賞: ) 為生活多添情趣吧! -- TRUE LOVE @\m/ NEVER RUNS SMOOTH 連嗯嗯也是! http://www.wretch.cc/blog/cavinlai -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.167.164
shiuan409:推這部,國中時看就覺得很棒! 09/09 14:13
kanone:很喜歡這部片 09/09 14:20
Lamu:我也喜歡這部片!! 09/09 14:29
terrylchen:這部很棒,強哥雖然戲份很少,可是髒髒的還是很帥 09/09 14:29
aquine03:強尼戴普超帥!! 看的時候好想吃巧克力喔>///< 我要可可!! 09/09 14:43
olahugo:我也推 我喜歡固執的老婆婆 最後有閃淚光 強哥也爆帥 09/09 18:54
Kel:超好看 看完感覺是看完一篇輕鬆的異國小品 09/09 21:38
forWinds:推~我在逢甲買到一片39元的VCD 高興~ 09/09 22:09
wintercat:這部很棒!! 我就是從這部片喜歡上強尼戴普的XDDD 09/09 22:45
mitori77:好片~~強尼戴普超帥的~ 09/11 00:10
nosweating:超愛這部 我覺得強尼在這部的扮相最合我的胃口XD 09/12 17:05
nosweating:記得當初茱麗葉畢諾許剛生完 還沒來的及恢復清瘦的身材 09/12 17:06
nosweating:就開拍 才會跟男主角一比會有點大支 XDD 09/12 17:07