精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://blog.pixnet.net/weitzern/post/19137874 ----------------------------------------------------- 萬事OK啦! (tout est parfait) (Everything Is Fine) 導演| 葉慈奎斯汀.傅 ( Yves Christian Fournier ) 2008 | Canada | 35mm | 117' .2008柏林影展電影大觀單元 ----------------------------------------------------- Josh在朋友家中目擊好友的屍體,他連忙打電話給另一名死黨Alex, 但他已在河畔飲彈自殺……。 Josh的四個死黨接連自殺,讓他和亡者的親友都無法面對……,四處 都有五人共同的回憶,無法拋下過去,只能單獨面對這巨大的沈重, 未來又將何去何從? 簡單來說,這是一個「少年面臨四名摯友的逝去,掙扎著面對生命, 探索自我。」的故事。而電影畫面和以青少年的掙扎與煩惱為主軸的 劇情,很難不讓我聯想到Gus Van Sant的《迷幻公園》(Paranoid Park)。 生命是個難解的謎。 「我的意思是,那都是他們自己的選擇。」 「這個世界少了我們也不會停止運轉。」 生命是一段不停下墜的過程,人活在不斷地選擇和掙扎之中。 究竟,人是為什麼活著?為什麼不選擇死亡? 這些無故尋死的少年彷彿踐踏著青春,只要說一聲「我受夠了」,就 可以這樣義無反顧。大家都問:「他們到底為什麼要這樣做?之前都 沒有任何預兆嗎?」Josh 只是回答:「那是他們自己的選擇。如果 我知道,一定會阻止他們的。」Josh不是沒有受傷,他同樣無法面對 好友的死,但也只能默默地過活著。 回憶總是雜沓紛呈地湧上,他一次又一次漫步在好友跳河的橋心……。 有一天他開著車,回憶快轉到五人之前的一次出遊,崩潰的他加速衝 撞電線杆,但他在失速之前,他繫上安全帶……。 過去,在那道橋上,好友拉著他的手說:「記得,腹部要先著地。」 但他抓住了欄杆,眼睜睜看著好友落水。 真相是,五人都因為某些理由,無法繼續面對生命,選擇走向另一端, 但Josh卻無法實踐共同的承諾。 看《迷幻公園》的時候,總覺得有太多太多特寫放在年輕的身體上, 多少有點刻意強調肉體上的青春,擺明就是要讓主要觀眾(超過二十歲 感嘆青春不再的假老人)看得感傷嘛,而在某種程度上,《萬事OK啦》 的劇情張力比《迷幻公園》更好,在日常生活的刻畫上、在生者的痛 苦上、在Josh與現實社會其他人的互動上(包括心理醫生、自己的父母、 朋友的前女友、好友的父親),Josh自我的掙扎尤其精彩,尤其Josh看 著朋友落海的那一幕,整個心都被牽住了!(雖然長達30公分的口水牽 絲委實驚人,有點忍不住想笑XD ) 簡單來說,《萬事OK啦!》是一部比《迷幻公園》更貼近現實,更自 然不做作的電影。它試圖勾勒的面向比較全面,電影畫面也很美,灰 濛濛的顏色就像少年們蒼白的內心,主角的演技也不錯。 喜歡Gus Van Sant應該也會喜歡這片。 但是這一切都被該死的劇情簡介給破壞了。 以下是抱怨,不想看就跳出去吧。 ------------------------------------------------------------ 有看過《迷幻公園》的人,想像一下隨著Alex的筆記,最後發現事實 真相的衝擊,再想想如果有一個人先跟你說結尾,會不會整個打亂你 看電影的心情? 前面的劇情簡介是我自己寫的,這個故事基本上就是少年死亡的迷霧 和現實中生者的困惑與痛苦交織的故事,然後隨著Josh的回憶慢慢抽 絲剝繭,露出自殺事件的真相。 劇情鋪陳也是謎團→→真相大白。 但是電影該死的劇情簡介居然一開始就大喇喇寫著: 「以加拿大魁北克郊區為背景,少年喬許的摯友們相繼依約自殺身亡, 只有自己存活下來,這個死亡約定成為不可承受之重,在無法面對自己 卻又難以啟齒說出口的壓 力下,他避開人群,只與紅粉知己米雅往來 。少年不斷憶及與死去友人相處的時光,不知自己何去何從,忐忑孤 寂,生命漸漸脫序,最終在失去與找尋的過程,重新 體認了生命的本 質。」 我看到結局才發現.. 我早就知道結局了! X! 這是觀影心得還是劇情簡介?什麼雷不能爆你會不會分? 死亡約定是爆點耶!你媽有生腦給你嗎? 看完電影之後我愈想愈火。 附註: 因為太火大了,所以我特地去找看看其他的電影簡介有沒有這麼沒腦,因為這部電影很新 ,加上我看不懂法文,所以只找到下面兩個。 1. 西雅圖國際電影節 http://www.siff.net/festival/film/detail.aspx?id=27408&FID=64 An impressive directorial debut redolent of the work of Larry Clark and Gus Van Sant. When four of Josh’s friends die simultaneously the 16-year-old seeks bonds with a grieving father and a buddy’s girlfriend. Somber yet energized by a clever flashback structure and galvanizing performances, this is a sterling addition to films exploring the lives of today’s youth. 看看人家寫的多好,光是Gus Van Sant就騙到一堆票房了,而且還完全沒爆雷,平平是電 影節,怎麼差這麼多?! 2. yahoo奇摩電影(美國) http://movies.yahoo.com/movie/1809997392/details A teenager struggles to come to terms with his best friends' suicides. 不會寫就學yahoo阿! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.241.148
whyte:寫劇情簡介的人請抓去槍斃! 結局爆點不見了! 06/26 15:50
whyte:幸好這部片真的很棒! 06/26 15:50
※ 編輯: weitzern 來自: 123.192.241.148 (06/26 15:55)
weitzern:補充一下其他版本的電影簡介 但還是火大 06/26 15:55
whyte:我也是後來去查 這部片有得西雅圖影展導演競賽評審團大獎 06/26 15:59
weitzern:而且片名的中譯也.. 一點感覺都沒有...... 06/26 16:00
weitzern:但重點是劇情簡介!!!!!氣死 06/26 16:01
whyte:聽說電影節寫劇情簡介的人一個字可以拿1元!!! 06/26 16:03
weitzern:錢都丟到水裡了.. 人是哪找來的...... 06/26 16:05
greatmovie:光看你恨意滿點就一定要推了XD 06/26 18:29
yuhung:這次電影節的簡介真的...不太好 = =" 06/26 18:48
unechatte:這次簡介很多都騙人 寫的跟內容都不太一樣= = 06/26 20:12
※ 編輯: weitzern 來自: 140.119.143.96 (06/26 20:46) ※ 編輯: weitzern 來自: 140.119.143.96 (06/26 22:22)
weitzern:寫的時候火氣未消,一些想寫的沒寫到XD 06/26 22:23
pazelt:我倒覺得這部片子滿普通的...尤其畫面上方的麥克風一直穿幫 06/26 23:16
pazelt:看起來很不舒服 06/26 23:16
whyte:請問樓上哪部片子你覺得不普通? 06/27 00:12
DarkChilles:片名真的翻的很不吸引人 如果不去翻資料會以為是鳥片 06/27 00:45
kkia:這部片是我目前看到最喜歡的電影,國際青年獎加油!! 06/27 01:34
weitzern:老實說 看完真的不會覺得是青年導演的片 06/27 03:19
weitzern:如果沒被劇情簡介爆雷 我的評分會更高...... 06/27 03:20
weitzern:有什麼管道可以投訴這個嗎? 開眼的簡介也跟進了...... 06/27 03:21
afficionado:我被誤導還以為是像全然大丈夫那樣的搞笑片 06/27 04:13
weitzern:因為片名嗎... orz 06/27 05:59
DarkChilles:ok啦後面還有驚嘆號 整個是很詭異阿... 06/27 08:15
pazelt:to:whyte 所以我一定要跟你一樣認為這部片好看才能參與討 06/28 00:57
pazelt:論嗎?在此板我為什麼不能說出我看完的感受? 06/28 00:59
pazelt:這種態度也太誇張了吧 06/28 01:01
whyte:你也承認你想參與討論了,所以問問有何不可? 06/28 01:05
whyte:你可以說出來你認為哪裡不好,而不是一槍斃命 06/28 01:09
pazelt:我哪裡說這部片不好了?問問當然可以,但沒必要如此嗆 06/28 17:48
song100:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 07/07 05:30