精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://blog.pixnet.net/weitzern/post/19185525 ----------------------------------------------------- 被世界遺忘前(Avant que j'oublie) 導演| 賈克‧諾勒(Jacques Nolot) 2007| France| 35mm| 108' ◎ 2007坎城影展 ◎ 2007多倫多影展 ◎ 2007芝加哥影展 ◎ 2008鹿特丹影展 ------------------------------------------------------ Pierre是一名五十幾歲的中年人,他的日常生活除了固定看心理 醫生外,就是召妓和拜訪朋友。與愛滋病共同生活了二十幾年, 醫生建議他開始新的療程,面臨肉體的衰老、愛人死去、被奪走 的遺產,和啃蝕著他的孤獨,他必須做出改變……。 我實在很難形容這部電影,或者說很難把它歸類,看完之後跟預 期的落差也不算小,理由是,《被世界遺忘前》明明就是一部嚴 肅的電影,但電影中建構的世界卻跟我認知的現實有頗大的一段 的距離,讓我疑惑這是不是在虛構世界下開展的故事?雖然感覺 又好像真實世界? 附標的「男妓」、「小狼狗」和「孤單老人」,是電影中男同志 的三個階段,首先是當男妓,長得好看就會被包養當小狼狗,運 氣好的話,碰到一個對你好的愛人,甚至連遺產都會留給你,通 常包養者與小狼狗的年紀差距不會小,所以他會先死,然後小狼 狗就會升級變成招妓和包養小狼狗的客戶。 很明顯的,Pierre處於第三個階段,他還沒有固定包養的小狼狗, 但會固定找一名年輕男妓Marc,就是右邊這位,看起來真是可口 阿。 劇情的行進就在Pierre到處訪友、招妓、回憶過去,和碎碎唸…… 的循環中度過。 我本來以為會看到一部很沈重很悲傷的電影,但是請看看本篇的 第一張劇照,Pierre明明是一個帥老頭嘛!連頭都沒禿,召妓還 有優惠(註一),年輕時想必也是個帥氣的小狼狗。說他因為衰老 而孤獨,實在有點沒說服力。再且當一個人不停到處跟朋友說「 我想自殺」、「我都沒朋友」、「我沒人可以找」、「我已經離 群索居半年」……。 旁觀者都會煩吧。一點都無法體會他的孤獨,我頂多能理解他因為 怕開始新的愛滋療程,害怕自己變成禿頭,不能維持帥氣的中年危 機。 (什麼年過半百的老人?以現在醫學之進步,五十五歲好像還算中年人。) 最後,呼應片頭Marc的gay bar邀約,一開始因為年紀不敢接受的他 ,終於採用Marc的建議,決定扮女裝到gay bar擁抱人群。 這樣才能遠離孤獨?這是我對最後一幕的猜想啦。但如果從這個角 度來看,最後導演賈克‧諾勒很嚴肅地特寫Pierre的表情,反而讓 我忍俊不禁。 -- 註一:補一個笑點,以下是Pierre拜訪友人的一段對話,這個友人 也是升級成包養戶的前任小狼狗。 友人:「你最近都找誰?」(召妓) Pierre:「Marc阿.. 」 友人:「喔.. 那他一次收你多少?」 Pierre:「100歐。」 友人:「他都收我150歐……。」(OS:人帥真好) 囧 註二:我沒有污名化法國男同志的意思,但片中的確沒有出現任何 一名沒有當過男妓的男同志,所以文章內容也只針對《在世界遺忘 前》這部電影,大家千萬別以偏概全。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.203.105
nuyeyan:這部我處於半睡半醒間...囧 06/27 22:35
weitzern:看完有囧到 06/27 22:36
liebestraum:算是今年完全不對tone的一系列 06/27 23:07
weitzern:好懷念前年的羅桑 T_T 06/27 23:28
※ 編輯: weitzern 來自: 64.236.138.167 (06/27 23:46)
chatknight:我覺得結尾很迷人欸~不是指女裝啦 06/30 21:34
ciaovivianna:結尾很驚悚 囧 07/01 01:13
owL013:結尾讓我心都沉到谷底了 不過MARC真的好帥 07/04 00:42
song100:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 07/07 04:48