精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://weitzern.pixnet.net/blog/post/29627890 實在有點懶的再介紹一次園子溫,因為沒多久前裡才剛寫過小 回顧,總之這個日本導演是個怪咖,他可以拍溫馨小品、Kuso 喜劇、B級恐怖片,不過他最為人知的還是詭譎血腥劇情片,像 是《自殺俱樂部》、《紀子.出租中》、《奇異人生馬戲團》 ,還有接下來要寫的《死魚》。《死魚》的日文原名是《冷た い熱帯魚》,比起來,台灣翻成《死魚》還不如對岸直譯的《 冰冷熱帶魚》,雖然生活在熱帶,但體內的血和水一樣冰冷。 本片改編自1993年日本琦玉愛犬家連續殺人事件,描述面臨中 年危機的男子如何墮魔,揭露深藏於人性深處的暴力與脆弱。 (小回顧見此:http://tinyurl.com/3d6r6tv 電影一開始便搭上節奏緊湊的音樂,一名年輕女性在超市買菜 ,伴隨著有節奏的步伐和動作,推車慢慢堆滿各式微波食品, 回到家,她把菜、湯、飯全部放到微波爐,加熱後擺盤,她是 妙子,社本再婚的妻子。社本經營了一間小小的水族館,妻子 過世後續弦取了妙子,年輕貌美的妙子比社本的正值青春叛逆 的女兒光子大不了幾歲,社本畏縮寡言,妙子後悔嫁給社本, 光子根本無法接受父親再婚,對父親與繼母都相當不滿。 ● 隱喻:餐桌到聖堂 餐桌是日本家庭的核心,在園子溫的電影裡也一直都佔據某種 重要的位置,本片開頭的起手式和結尾的重要轉折都發生在餐 桌上,片中第一場全家的晚餐,餐桌上便是是妻子用微波食品 做出的「草率而看似像樣」的食物。 食不知味的妙子;邊吃飯邊講電話的女兒光子,甚至吃到一半 就離家赴約;靜默的社本在女兒離家時無力阻止,口氣疲軟不 堪,向妻子求歡被拒,飯後就躲到廁所無法克制地嘔吐,把晚 餐全部吐出來。在開頭的十分鐘,園子溫就透過餐桌這一幕, 把社本家的情況說了大概,這個家不過徒具形式、分崩離析。 光子因為偷竊被逮到,解危的人是附近大型水族用品店的經營 者村田,村田與其妻愛子從此滲透社本一家的生活,妙子和村 田偷情,光子到村田的店打工,社本則合夥加入村田的事業, 卻沒想到村田夫妻的財富竟然是透過詐騙謀殺而來。 村田夫妻以殺人當作累積財富和解決麻煩的手段,使得得心應 手,每次殺了人,他們便把屍體搬到郊外的小屋,屋子屬於村 田的父親,屋頂上架著十字架,院外擺著聖母的塑像,外觀宛 如聖堂,只是廢棄已久,村田卻是從小在這裡被父親施暴,父 親死後,這裡更成為他毀屍滅跡的地點,他們在浴室裡把屍體 肢解,骨頭燒掉,肉丟到河裡餵魚,從來沒有失手。因為妻女 受到安危,也因為自己膽怯,社本消極地參與了村田夫妻的事 業,每次看到身體被支解為無法再被稱之為身體的毛髮、肉塊 和骨骼,社本只是躲在外頭,發抖著,不看也不聽。 村田一直說社本有資質,要收他為徒,把這套技術傳授給他, 村田果然沒看錯人!本片的精彩之處不只是裸露跟噴血漿,而 是一直畏縮懦弱的社本,在中後段突如其來的反擊。 (劇照)在片中飾演社本的吹越滿,轉換後的神情令人不寒而 慄。 (劇照)支離破碎,血肉糢糊,讓我們一起死吧。 ● 暴力作為一種生存的方式 整部電影毫無疑問地充斥著性、暴力與死亡,社本好聲好氣地 向妙子求歡卻被拒;妙子面對村田的暴力卻奉承迎合,獻上自 己的身體;村田要求社本強上自己的妻子愛子,試圖去證明什 麼。性作為暴力的初級展現,死亡則是暴力的最高級展現或者 完結,村田要社本認識自己,要社本「學習」用暴力奪得人生 的掌控權,在他的生命中,只存在「臣服於暴力」和「以暴力 征服他人」。 「你需要時間來接受現實,我知道你的惡,我討厭你一副正義 的樣子」 「你知道光子為什麼離開家嗎?很簡單,因為你想強暴你美麗 年輕的妻子,但有女兒在家裏你就辦不到,所以你只能帶妻 子去旅館,你以為你的女兒不知道嗎?你感到挫折是因為你 只有到旅館才能隨心所欲。」 「像你這樣的男人是最糟糕的,你沒辦法規劃執行人生的計畫 ,你無法獨立解決任何問題!」 「你的女兒變壞一點都不奇怪,她變壞只因為你把一切都丟給 她讓她獨自背負。」 「光子做了決定,她離開家,讓你可以愛幹嘛就幹嘛。」 村田希望社本以強暴村田之妻愛子來證明什麼,這個「什麼」 或許是他們相像的本質「惡」,惡與暴力為一體兩面之物,對 村田來說,暴力就是權力,暴力就是那種可以無視他人意願, 進而支配他人的能力。最後,社本的確以暴力來奪得權力和臣 服,透過暴力,回到家的社本在餐桌上制止再度準備離席的女 兒,在女兒身邊強暴妻子,透過暴力,他奪回女兒,奪得性, 奪得權力,奪得對家的掌控。 (劇照)實在很不想承認,在這部讓人這麼不舒服的電影裡的 全片高潮之一:一家之主在女兒身邊強暴妻子,這麼 具有張力的一幕,卻也是唯一讓我噴笑的一幕,當被 敲暈的光子被繼母的尖叫聲吵醒,迷迷糊糊地質問父 親:「你在幹什麼!」下一秒立刻再被父親敲暈。 我笑了,保安保安,可以這樣敲了又敲,敲了再敲的嗎?XD ● 活著,總是伴隨疼痛。 社本拿尖刀一刀一刀劃向女兒光子,他邊揮舞邊問: 「你能夠照顧自己嗎?」 「你想一個人生活是嗎?」 「會痛嗎?」 「你感覺到痛處了嗎?」 「光子! 人生ってのはなあ、痛いんだよ。」 最後他對女兒留下的只是這句話。人生啊,活著好痛啊,妳有 這個覺悟了嗎?村田對社本說:「像你這樣的男人是最糟糕的 ,你沒辦法規劃執行人生的計畫,你無法獨立解決任何問題! 」然後社本拼命地學會了「靠自己解決問題的能力」,這個問 題就是村田和愛子這兩個人的存在,結果卻痛得讓他放棄,比 起來,吶喊著「我想要回我以前的人生,我希望這一切都停止 ,但我無法放棄我的生活啊!」的妙子還堅強得多,說到底, 社本還是一個懦弱的人啊。 (劇照)他的眼神失去狂暴,是解脫,也是救贖。 在豆瓣上看到一篇寫得挺好的影評,作者說:「不管是大波女 优还是圣母玛利亚,园子温都不会去渴望女人的救赎。女性角 色在他的电影里永远是工具和符号,从属于被压抑的男性。」 全篇我就只對這個評論有點意見,因為不管是《死魚》、《自 殺俱樂部》、《紀子.出租中》、《奇異人生馬戲團》,甚至 《愛的曝光》,最後的結果都是換取自由的少女啊! 整體評鑑:令人不蘇湖的一部電影。 -- 延伸閱讀: 自我關係的辯證:園子溫《自殺俱樂部》 http://weitzern.pixnet.net/blog/post/10533933 社會單元的崩解:園子溫《紀子.出租中》 http://weitzern.pixnet.net/blog/post/10658465 亂倫禁忌與血的罪刑:園子溫《奇異人生馬戲團》(Strange Circus) http://weitzern.pixnet.net/blog/post/11093109 父與子:園子溫《悄悄告訴你》(ちゃんと伝える) http://weitzern.pixnet.net/blog/post/27578043 豆瓣上那篇:http://movie.douban.com/review/5043313/ (簡體,不喜勿入) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.184.215
Bonescythe:樓下推無聊當有趣 08/31 13:01
jacky66666:推這篇,很有趣。 08/31 13:15
Bonescythe:有點想推法匠 但這篇真的寫的很有趣...租的到嗎這部 08/31 13:22
weitzern:租我不知道 拍賣上倒是可以 08/31 13:23
Bonescythe:有空找一下 我是被"高潮"那幕吸引的..蠻值得玩味的 08/31 13:25
Bonescythe:結局應該不錯 否則就有點B級片了吼 08/31 13:25
YUCIKI:死魚很好看 08/31 13:27
weitzern:我覺得結局滿棒的阿 可是整部片就是看得很不蘇湖 08/31 13:28
yuhung:《奇異人生馬戲團》是我接觸園子溫的第一部作品 08/31 13:28
weitzern:我的第一部是 紀子出租中 最喜歡奇異人生 08/31 13:29
yuhung:之後再看他的其它作品 都覺得很好入口XD 08/31 13:29
weitzern:那是你口味重(指) 08/31 13:30
Bonescythe:但老爸尬老媽那段你不是爆笑嗎? 有機會看看這部XD 08/31 13:30
yuhung:他沒幾部作品是讓人舒服的 但我喜歡他營造的不舒服>///< 08/31 13:30
weitzern:是女兒醒過來再次被打昏我才笑的 XD 08/31 13:30
weitzern:你口味重(蓋章確認) 08/31 13:31
Bonescythe:穴穴尼 法匠~我會去找來看的 08/31 13:31
yuhung:最喜歡奇異人生的你 沒立場說我口味重啦!XD 08/31 13:32
weitzern:不客氣 科科。可是奇異人生沒有噴(太多)血漿阿 08/31 13:34
sky20501:看過他的奇異人生馬戲團、死魚與美髮屍...蠻溫馨的 08/31 13:34
weitzern:我受不了噴內臟和血漿 這部已經踩到我的點了 08/31 13:34
weitzern:溫馨?! 真正的重口味出現惹! 08/31 13:35
Bonescythe:我也不喜歡血漿...有點廉價敢 但尬老媽我可以喔^^+ 08/31 13:35
Bonescythe:我覺得這個中年男子尬年輕老婆 有種解脫的虛妄 讚 08/31 13:35
Bonescythe:但莫名的殺戮會讓我覺得角色太廉價 08/31 13:36
yuhung:血漿還好(噴血漿舒壓耶!) 我的死穴是道德議題 08/31 13:37
yuhung:但有趣的是 奇異人生和發條橘子這類電影 非常合我口味 :P 08/31 13:37
Bonescythe:上述我都沒看過 有類似電影類比一下嗎? 08/31 13:38
yuhung:你把噴血漿當成正常能量釋放 就會發現園子溫的幽默了(誤) 08/31 13:38
sky20501:最近看完傷心小號曲,有一些地方感覺跟死魚相像 08/31 13:39
Bonescythe:拍賣要哪個拍賣阿? 08/31 13:40
weitzern:唔 愛的曝光的血漿有讓我笑啦 XD 08/31 13:41
weitzern:yahoo搜園子溫應該就有全套了 08/31 13:42
yuhung:拍賣搜尋就可以找到啦 隨便挑個順眼賣家買就好 08/31 13:42
weitzern:道德議題是我的菜 科科 08/31 13:42
yuhung:應該要說 我喜歡探討道德議題 但討厭那種自以為在探討 08/31 13:43
yuhung:實際上只是要挑戰觀眾極限卻又搔不到議題癢處的那種 08/31 13:44
weitzern:請舉例 08/31 13:44
yuhung:突然忘了 ~"~ 只記得內容涉及吸毒、東歐黑幫之類的 08/31 13:45
yuhung:前一陣子版上有人討論過 但片名我真的忘了 08/31 13:47
weitzern:唔 沒例子很難聯想 08/31 13:47
yuhung:我站內信把相關情節寄給你好了 說不定你看過XD 08/31 13:48
weitzern:好哇 08/31 13:48
sky20501:嗑到荼靡? 08/31 13:49
yuhung:哈哈 不是嗑到荼靡 那部我完全不想回想 ~"~ 08/31 13:59
Bonescythe:我也不喜歡假道學 黑色幽默就棒多了 推殺手沒有假期 08/31 14:06
weitzern:噗 結果沒人知道是哪片 XD 08/31 14:19
weitzern:原來是這部 http://tinyurl.com/4ye76lt 08/31 14:40
yuhung:謝謝你把這片挖出來 (不堪回首的記憶...抖) 08/31 14:56
Bonescythe:「因為我愛妳,而我只是在操她們。」 08/31 17:44
Bonescythe: 穴穴尼 法匠` 08/31 17:44
sky20501:原來是這部,我也有看 08/31 19:24
weitzern:重口味(蓋章確認) 08/31 19:55
AliceJapan:你根本沒看懂這部片 再去重看一次 08/31 21:40
longtree:以上都是重口味!(蓋章確認) 08/31 21:46
weitzern:轉錄至看板 JapanMovie 08/31 23:28
ohwell:推園子溫!!! 09/04 23:05