精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
這部電影在1979年上檔...年紀與我一般... 可以想見...在我的成長過程中..."現代啟示錄"這幾個字眼不斷的被使用... 有的人用的好... 從電影裡粹煉出一般性的原則或精神...引用到生活中的其他領域裡...加深了評論的水準... 所以會寫出如"...就像電影現代啟示錄中的主人翁一般,當我們對世界懂的越多,標準將越來越模糊..."之類的論述... 但卻也有人很投機...只用了片名當作餐廳的名子...就輕易的吸引許多人的注意... 即使餐廳本身像失去蛋黃與蛋白的碎殼...毫無精神...但用餐的人卻可以始終自high著表象虛榮的現代感... 我相信...跟我同年紀的人...曾在復興北路上那間同名餐廳用過餐的人數... 絕對遠遠超過看過電影的人... 有點無奈...不過也沒辦法...因為我自己也是這樣... 只是有關餐廳的一切印象...已經甚麼也沒剩下了... ...甚至對餐廳所提供的餐點與裝潢...我也完全沒有記憶... 由此可知...深刻人文精神所散發出的氣息...永遠是取巧的業者所無法表現出來的... 我在大學裡主修餐旅管理... 學會用生產,行銷,人資,研發,財務,甚至是MIS等企管角度來分析餐旅這個產業領域... 也學會用分析工具設計餐廳內外場的設備規劃與佈局...並在課堂上作過許多各式料理... 但在畢業前...我被問到..."如果有一筆資金...你要做出甚麼樣的餐廳??" ...我卻被問倒了... 我學會了原理工具...卻從來沒有完成心裡最根本而堅定的思想信念... 簡單講...即使資金充裕...我也只會做出一間渾渾噩噩的餐廳... 所以...當我看完電影...回想到復興北路那間餐廳時...又給了我一次相同的警惕... 現在假設餐廳老闆把我找去...要我作一個企劃讓這間餐廳名實相符...我其實也會很煩惱... 因為第一件事就必須要讓用餐情境很不舒適... 畢竟背景是在越南戰區...高溫濕濘...蚊蠅盤繞...到處是士兵的殘手斷腳... 還要在炮火煙硝中讓粗手毛腳的大兵粗魯分食...爛鋸切肉... ...光這樣客人恐怕就不敢上門了...而衛生署的罰單也絕對接不完... 再加上整部片裡強調形而上的精神轉折...生理上所需要的一切完全不重要... 更加難以具體表現... (而且就算表現出來,恐怕也只會讓人沒有食慾) 因為在戰爭裡... 到處是毫無道理的轟炸...極端詭異的爭戰... ...軍人在無聊戰爭中所表現出畸形脫序的行為...以及看不到敵人的恐懼... 都像是在對戰爭本身作出質疑... 在這樣的環境裡...還有誰能安心吃飯呢...?? 而在質疑當中...狂人的所作所為也忽然變的合理了... 反正那是個一團亂的世界...穩定社會所提供的共同價值不斷在戰場裡被打破... 因此...用完全放空的心境來看這部電影...絕對會讓自己感覺比較舒服... 不過...整個看完...我還是不很明白隱晦在片中所要傳達的想法... ...需要點時間慢慢消化... 以上... -- http://www.wretch.cc/blog/honder0202 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.244.120
blablalol:推現代啟示錄那間餐廳..XD.... 09/24 00:41
blablalol:看到這篇文章...我才想起來我去過那間餐廳...XD 09/24 00:42
niceta:有興趣的話,可以去找康拉德的《黑暗之心》來看 09/24 01:55
tojolin:等一下,這篇是在m什麼,完全沒講到電影啊,還扯到餐廳是怎樣 09/24 02:56
HoJinChang:....c......k.....;; .. 09/24 09:40
catpuff:我也覺得很怪 好像沒講到電影@@ 09/24 09:56
weq:樓上幾位若有機會看完這片,就會明白我從頭到尾都是在講電影... 09/24 10:37
weq:只不過我採取極為個人化的角度在講這部片... 09/24 10:39
tojolin:有幾個人真的看的懂原po想要表達的意義,你拿餐廳來做比喻 09/24 17:45
tojolin:是不是太抽象了?如果你打的平實點是不是可以引起更多人的 09/24 17:47
tojolin:共鳴,說穿了這篇不過是哲學系學生發表他的高論,有幾個人真 09/24 17:49
tojolin:正看的懂?我看了電影再看內文還是不了解你想表達的是什麼 09/24 17:50
tojolin:不說別的,請問"如果有一筆資金,你要做出甚麼樣的餐廳"是什 09/24 17:53
tojolin:麼意思,可以請你解釋一下嗎?謝謝 09/24 17:53
weq:嗯...我寫心得的目的並不求共鳴...只想在看完電影後想想"我"與 09/24 20:04
weq:剛剛看過的"電影"之間的關係...然後留下心得...如此而已... 09/24 20:05
tojolin:好吧,原諒你,下次記得寫白話一點 09/25 13:23
weq:呵..大概沒辦法...因為我不希望寫出缺乏個人特色的文章...可以 09/25 15:57
weq:的話...希望你慢慢跟上來... 09/25 16:01
newez5:想嚧樓上那個, 什麼是"原諒..."下次記得"咧...你是老師嗎? 09/28 14:07