精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
如果眼眶濕了又乾,乾了又濕... ...應該就會有鄉民跑出來大喊..."保安!!!可以這樣讓人眼睛濕了又濕,濕了又濕嗎??!!" 呼...這部電影真是讓我難以招架... 因為她不斷的讓我想起了同樣死在十七歲... ...那個曾經喜歡過同一個女生,也一起約定過未來的死黨... 他死的很突然...並不像亞紀是因為白血病... 而他的死...帶給我的衝擊也大到無以復加...我甚至可以說...他的死,影響了我對人生的看法... 偶然在大賣場的影片促銷籃裡,發現了這部片... ...心裡很疑惑...這片不是蠻有名的??怎麼會淪落到促銷籃裡去了??DVD一片28元... 而我馬上聯想到的答案是"一定是這部電影徒有虛名,銷不出去,才會一大批在這裡賤賣"... 不過繼續逛著...驚覺不對...事情似乎比我想的要複雜許多... 因為像侯孝賢的悲情城市,伍迪艾倫的非強力春藥,還有老國片"只要為你活一天"... 甚至是好萊塢的經典大片(eg.ID4星際終結者,加菲貓...)也都在同一個籃子裡... 所以我發現在大賣場的促銷籃裡逛電影...其實就跟去舊書店逛二手書是一樣的事情... ...只要抱著"撿寶"的心情逛就行了... 而看到價格這麼低...我心裡也輕鬆了... ...順手也把這片帶回家(心想,反正難看也不過損失28元+1.5hr) ...沒想到這電影竟然成為我最近所看的影片中...讓我眼淚掉的最慘的一部... 老友的死...距今已經過了十幾年... ...所以我已經可以面對那些曾經難以承受且不斷逃避的心情... 不過每當片裡談到...活著的人,到底該做些甚麼?? 或者想起久遠以前跟已經過往的人之間的承諾,我完成了多少??... 總是讓我連喝水都會哽塞在喉頭... ********************************************** 這部電影的最後...死的人散在風裡... 也沒有人真的站在世界的中心呼喊愛情... 從這個角度看...片名也實在取的不好... 因為關於生死的份量遠遠超過了情愛的部分... 死者在生者之間栩栩如生的存在... 推著生者回到原點...完結一切...接著消逝...讓活著的人繼續他們的故事... 雖然活著的人身上都帶著被這個故事所造成外顯或內隱的傷痕... 但這樣的結束真的讓人心裡感到一股解脫的輕鬆... 所以最後當平井堅的歌聲傳出來...我心想... 也許有一天當朔太郎與亞紀又在相會...亞紀可能似笑非笑的對朔太郎說... "真的謝謝你把我的骨灰帶到澳洲喔...只不過...只差一步而已...幹麻不到烏魯魯才灑??"... 拋開這些沉重... 單純看這部電影表現的手法...也讓我越看到後面越心驚... 一開頭...我以為是自己眼花了...一進門的那個女人怎麼那麼像天海祐希??(結果真的是)... 然後柴崎幸出現...腳竟然又是一拐一拐的... ...我不禁OS:妳非得每次都演身體有殘缺的美人嗎?? 接著又看到龍櫻裡的水野直美...還有讓人眼睛一亮的機車--領導90...ect... 這些細節都不斷讓我在心裡發出驚呼... 而劇情的層次感幾乎已經達到了推理小說的程度... 前面看似平凡無奇的鋪陳...卻早已留下一些線索... 然後劇情逐步推衍...線索不斷被融嵌進一個完整的故事中... 整個看完...才發覺這是個延續十多年的故事... 電影的步調不快...也有許多複雜的情緒是藉影像靜悄悄的表現出來... ...有點像是導演在說"這種感覺用講的好麻煩,你自己看好了"... 還有...這是我第一次聽到柴崎幸說那麼多話... 以上... -- http://www.wretch.cc/blog/honder0202 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.199.203
itspeter:想知道是那間賣場@@ 10/02 15:44
zenki1202:推薦這篇文章>///< 10/02 16:01
bestbestbest:雖然我看的是日劇版不是電影版 不過還是推一下 10/02 17:02
minaw:我會推薦你也看村上的<挪威的森林> 10/02 17:33
Affirmative:我覺得日劇更好看 @@! 10/02 20:07
Wfreedom:挪威的森林是電影嗎?? 10/02 20:51
Wfreedom:我只有看過小說的說~~超好看的 10/02 20:52
DonQuixote:我也想知道哪間賣場:P 10/02 20:55
angeleu:台北車站地下街就有賣了.... 10/02 23:10
calmdownplz:先看電影應該可以接受電影的進度,我看完日劇再看電影 10/02 23:47
calmdownplz:完全不能接受電影劇情進展的速度..XD..日劇鋪陳得很好 10/02 23:48