精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版: http://www.wretch.cc/blog/wildflower/10082844 「鋼鐵人」第一集是看了一定會愛上小勞勃道尼,第二集則是要靠對小勞勃 道尼的愛,才能真心愛上這部電影,否則就只是一部還不賴的週末娛樂。如 果滿分是5分,那麼理性上給的分數,第一集我給滿分5分,第二集則是3.5 分,而對小勞勃道尼的喜愛可以讓我將第二集加到4.5分。如果你是個對小 勞勃道尼毫無興趣的人,或是不想大排長龍買電影票,那近期或許「特攻聯 盟」會比較值得你看喔。 本片延續上集劇情,Tony Stark﹝小勞勃道尼﹞公開承認自己就是Iron Man ,並認為他一人就可完成世界和平的使命,然而他的敵人卻不這麼想,一位 身分不明的人﹝米基洛克﹞在賽車場上突然出現,幾乎讓Tony Stark丟了性 命。另外,Tony將公司事務交給原來的助理小辣椒﹝葛妮絲派特洛﹞處理, 另外找了個美艷又武功高強的新面孔﹝史嘉蕾喬韓森﹞當助理。但他有個秘 密一直不願讓小辣椒或他的好友羅德中校﹝唐奇鐸﹞知道... 以下有小雷 我覺得這集的劇本頗為偷懶。首先,劇情非常趕,敵人與新人物數量不少﹝ 大概可稱為「蜘蛛人3症候群」﹞,故事拉入許多支線,以及一大堆未來 Marvel漫畫電影的置入性行銷,每一幕都不太足夠讓觀眾產生深刻的情感連 結,相較之下第一集就做得很好,例如Tony在山洞與Yinsen的經歷就鋪陳地 很完整,讓人好感動,第二集則缺乏這種安排,連結尾都好趕,有點遺憾, 而且我不知道是編劇的錯還是剪接的錯,不斷切換場景與人物,總覺得每段 戲都支離破碎;第二,對話好像都少了些什麼就被切斷了,讓我有嚴重的「 飢餓感」,很想自己再幫他們寫幾段戲,尤其是Tony與小辣椒的對話,都帶 不出他們的感情,小辣椒一直生氣,Tony一直沒把話說完,連預告出現的 Tony要飛去EXPO、小辣椒親了頭盔祝他好運的那段,都沒剪進正片裡,這實 在很可惜,一部兩小時的片多加個幾秒鐘的戲不會有很大影響吧,結果第一 集裡小辣椒的溫暖特質、以及兩人之間不用言語的甜蜜等等,在第二集裡全 都消失了,雖然在飛機上的那段還不錯,但沒有令人揪心的感覺,結尾也處 理得太快,與第一集結尾比起來落差好大。當然,劇本中還是很多好笑的對 話,頗為精彩,只可惜整體結構沒有處理好。第三,反派的動機不是很明確 ,我仍然沒搞懂他是想置Tony於死地,還是只想證明鋼鐵人並非無敵,以及 他為何等到父親死了才突然想為父報仇等等。 尤其,前半段的劇情稍嫌牽強或巧合,例如Tony似乎是臨時起意要上場賽車 ,而反派Ivan也就穿戴好器材,走上跑道在眾目睽睽之下整他,那若是Tony 照原訂計畫待在包廂或酒吧看比賽哩?或甚至遇上一個妹就先回旅館了咧? 另外一個例子則是小辣椒、新助理與Tony的關係也是莫名其妙,Tony突然任 命小辣椒當CEO,讓她去處理苦差事,然後Tony好像煞到新助理?一定要這 樣安排也行,但這樣讓片尾Tony與小辣椒的結局變得像是隨便交待。還有對 於這兩人的結局那一幕,我也要抱怨一下,它最後收尾約五秒鐘的那段,感 覺非常奇怪,好像是拍完這一場屋頂戲之後,剪毛片時才發現好像沒有可以 當收尾的片段,但是又懶得重拍,所以隨便剪了一段當結尾,讓我很失望。 角色塑造方面,Stark業務上的對頭Hammer,以及討人厭的Stern參議員,都 寫得很生動有趣,他們也演得很開心,但是Stark秘書小辣椒與他的好友 Rhodes,似乎頗沒樂趣,大多時間只能板著一張臉,而黑寡婦的角色存在除 了讓我們欣賞史嘉蕾喬韓森的身材以外,幾乎毫無意義,實在太浪費了。 另外,有些文句經過翻譯後似乎怪怪的,如果能夠的話,試著聽原文會比較 好。 不過,以上算是愛之深責之切啦,畢竟看「鋼鐵人」的預期,與「變型金剛 」之類的預期不同,除了砰砰磅磅以外,總是希望能看到更多感動人心的劇 情。除開以上缺點不談,「鋼鐵人2」還是很不錯,以暑期爆米花電影的標 準來看是頗為成功的,光是性感美豔的史嘉蕾喬韓森就看得讓人身心舒暢, 連導演Jon Favreau都忍不住安排一堆與史嘉蕾喬韓森對戲的機會,真是令 人髮指、天地不容哪!Favreau你這色胚!除了精湛優秀的演技、身材火辣 的女配角以外,片中也有不少幽默笑點,尤其小勞勃道尼是位comic timing 非常好的演員,在此也展露無遺。另外,「鋼鐵人2」也是為了「鋼鐵人」 第三集、Marvel漫畫的未來大作Thor、Captain America與The Avengers﹝ 超人聯盟/復仇者聯盟﹞等等鋪路,蠻令人期待的!這算是漫畫改編電影的 大時代來臨吧!就像是Marvel漫畫集團的大型影集一樣,彼此是獨立的電影 卻又可互通,這是超大豪賭,不過若是成功,也算是電影史上的盛事,還可 讓Marvel大賺一筆。 至於演員,那當然是不用多說,如同我開頭就提到的,光是小勞勃道尼一人 就可以為本片加好多分數,他超適合詮釋Tony Stark這種浪子回頭的自大狂 ,而在賽車場上他眼神露出的驚恐無助、在飛機上面對小辣椒顯露的脆弱面 等等,更為這角色增添人性。另外,本片也有照顧到超哈小勞勃道尼的觀眾 ,在第一集出現的小背心式上衣,在這集也有出現!超性感的啦!男性觀眾 也有艷福,有氣質出眾的小辣椒,與冷艷火辣的黑寡婦,尤其飾演黑寡婦的 史嘉蕾喬韓森身材凹凸有致,打起架來俐落性感,絕對是令大家流口水的! 她的髮型也很讚,不論經歷什麼辛苦奮戰,輕輕一撥,馬上回復原來髮型! 特別要提蓋瑞桑得林(Garry Shandling),這位出色的喜劇演員、編劇、" The Larry Sanders Show"的主腦,在「鋼鐵人2」演出機車的參議員,雖然 戲分不多卻極為讓人難忘,片尾的笑臉有夠討人厭的。另外,大家都知道 Stan Lee本尊都會在他操刀的漫畫改編成電影時客串,這回在「鋼鐵人2」 中,他竟然假裝成Larry King!裝得超像的呢。 音樂部分,延續上集的搖滾風格,並以AC/DC的歌做為開場與結尾,這種安 排當然是深得我心,片尾響起"Highway to Hell"的時候好想邊尖叫邊一起 唱!超愛這首歌的啦! 最後,必須承認「鋼鐵人2」讓我頗失望,因為通常第二集都會比第一集好 ,例如蜘蛛人、克里斯諾蘭的蝙蝠俠系列、X戰警、甚至教父,通常要搞砸 都是會等到第三集。我只能祈禱「鋼鐵人3」不要重複第二集的錯誤,好好 利用、發揮小勞勃道尼的魅力,但不要只想靠他的魅力﹝以及史嘉蕾喬韓森 的臀部﹞撐票房。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.133.158
Simakui:也不一定啦 變形金剛2我就覺得很爛... 05/04 14:39
phix:小辣椒的個性會接總裁 蠻意外的 05/04 14:49
SPZ:寫得好 05/04 15:39
demonpixie:淚推小辣椒跟TONY感情描寫變很T_T 05/04 15:50
joinlin:完全寫出我的失落感 寫的好 虧我還先看葉問 把他放壓軸說 05/04 16:21
kdjetli:果真是爛得一塌糊塗了 無腦到極點 05/04 16:24
m13211:其實第一集也還好而已...跟黑暗騎士比顯得深度不足 05/04 17:34
m13211:但是不知為啥大家都說得很好的樣子= =" 05/04 17:35
LeeSeDol:寫得太中肯了啦!!! 文筆好就是可以把失望處精準描述 05/04 17:35
LeeSeDol:我只能在走出電影院時整個無言... 05/04 17:36
kevinsigma:為什麼看電影還得期待它有深度?? 05/04 18:28
iceskycoldly:很多電影都可以拍的很有深度啊 為什麼不能期待? 05/04 18:50
minamumumi:TONY讓小辣椒接CEO是有點在替自己準備"後事"的意味在 05/04 19:41
minamumumi:不會很突兀啊 而且TONY會僱黑寡婦也不意外啊 誰不喜歡 05/04 19:43
minamumumi:有個辣妹在身邊天天看(笑) 不覺得TONY對她有感情 05/04 19:45
ooooxxxx77:有深度是優點 但沒深度不一定算缺點 05/04 19:45
Toffy:第二集不會搞爛的電影 應該比爛掉的少很多吧 05/04 19:46
ooooxxxx77:看電影一開始就放很多自己的期待在裡面 難免會失望 05/04 19:47
jeff79:特效也不夠多,不夠帥,好像跟第一集差不多.... 05/04 21:20
sanji6311:推小辣椒那段QQ 05/04 21:21
leo730208:劇情簡單有錯? 還是某些人要看"深度"電影自高身分才爽? 05/04 23:50
HAYADO:愛之深責之切啦 05/05 03:41
ds1441:黑暗騎士裡小丑的把戲也是建立在多重巧合,不過有人認為 05/05 11:04
ds1441:這算是有深度,我只能恭喜他 05/05 11:05
mulderwu:我覺得續集電影沒拍爛的很少 05/07 12:53
hexadecimal:原po講的續集系列剛好都是特例....XDD 05/11 01:23
leila:我想強調我從頭到尾沒說過要求"深度",我只說不夠感動 05/12 23:00
leila:這是兩碼子事。有些浪漫喜劇會感動我,不代表它非要有深度才 05/12 23:02
leila:能讓我感動 05/12 23:02