精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版: http://www.wretch.cc/blog/wildflower/10075650 本片出乎意料地好看,融合了愛情喜劇與動作,雖然動作部分我覺得比較 無趣,但關於愛情/家庭的部分我很愛,尤其我太喜歡蒂娜費(Tina Fey) 了,所以看得很開心,即使本片實在沒有令人大笑的部分,只有許多小小 的會心一笑。另外,本片卡司除了男女主角以外,還有許多頗知名、或曾 經演過其他搶眼角色的演員,我把他們整理在文章後段,如果還沒看這部 片,又不想知道有哪些演員的朋友,就先避掉那一段落吧。「約會喔麥尬 」非常適合情侶或已婚夫妻﹝尤其是後者﹞去電影院觀賞、或是未來找個 悠閒的周末晚上租來看。若你是Tina Fey的粉絲,那一定要去電影院看, 這是她首次在大螢幕有比較具突破性的表現。看這部片請記得別太早離場 ,後面有一些漏網花絮,讓人見識兩位主角的即興演出功力。 有兩個小孩的Phil﹝Steve Carell, 史提夫卡爾﹞與Claire﹝蒂娜費﹞, 是一對住在紐澤西的平凡夫妻,平日生活單調,工作辛苦、小孩常常鬧得 他們很累很煩,雖然他們固定安排約會夜,請保母帶小孩讓他倆出去約會 ,但地點與程序一成不變。在聽到他們的好友要離婚後,危機感上升的 Phil想增添夫妻的新鮮感,有一晚帶老婆到曼哈頓的高級餐廳用餐,卻遇 上一堆古怪可怕的事情… 史提夫卡爾與蒂娜費演起夫妻很有說服力,對話流暢自然又有趣,所以當 他們在曼哈頓街頭瘋狂逃命時,雖然有許多誇張的劇情與鏡頭,但彼此的 感情卻令人感覺真摯。片中有一段Phil得求別人幫助他們時,紅著眼眶說 他只是個想帶老婆到曼哈頓好好享受一餐、為婚姻增添新鮮感的男人,而 現在他只想帶老婆安全回家,我看那段的時候都飆淚了,史提夫卡爾雖然 常演出喜劇角色,但他的演戲實力與戲路是可以很寬廣的,這在「小太陽 的願望」裡就展現過。另外,馬克華柏格的角色也很好笑,他與「新月」 裡的狼人一樣,有「就是不能穿件上衣」的問題,可想而知當Phil看見老 婆為這不穿衣的種馬"light up"的時候,心裡有多麼不爽。馬克華柏格這 種自嘲﹝他以前常常演肌肉男,也曾是Calvin Klein男模﹞,大概是繼蘇 洛──安東尼奧班德拉斯在「史瑞克」裡為靴子貓配音之後,最有趣的演 員自嘲了。 對話方面,我想有些部分是兩位主角的即興演出,畢竟兩位都是演出經驗 豐富的喜劇演員,電影尾巴的漏網鏡頭也顯示本片最有趣的對話橋段,是 主角們的即興結果。有些對話讓人會心一笑,有些則可看出編劇的確仔細 帶出已婚者的小煩惱,例如Claire在選服裝時還特別要遮住剖腹產的疤痕 ,或是兩人在睡前的某些習慣使得性愛變得很難發生等等。兩人將車停在 路邊的對話更是非常棒,我不多提了,請各位看了之後自行體會。 若要說「約會喔麥尬」的缺點,我覺得後面一段跳艷舞的劇碼拖太久了, 並不好笑,有點無聊。另外,有些劇情真的頗扯,人的舉止也不太合理, 幸好兩位主角的魅力將這些問題掩蓋過去了。 ***以下有演員名單雷*** 本片有許多明星、或是你可能覺得眼熟卻叫不出名字的演員,我在看電影 之前沒查資料,除了男女主角以外一概不知其他演員還有誰,所以在看電 影時簡直像在玩「誰認得出最多演員」的遊戲,讓我在此一次整理完畢: 讓老婆Claire印象深刻的舊客戶是馬克華柏格﹝Mark Wahlberg﹞,演過 「破天慌」、「偷天換日」、「搖滾巨星」等等。偵查案件的女警是由 Taraji P. Henson演出,她是「班傑明的奇幻旅程」裡布萊德彼特的養母 。飾演檢察官的William Fichtner,是搞笑片「冰刀雙人組」裡面快被兩 位男主角逼瘋的教練。與Phil及Claire為友、想要離婚的夫妻,是由Mark Ruffalo與Kristen Wiig飾演,前者演過「出竅情人」、「國王人馬」等 等,後者則是「週末夜現場」常客,也是「好孕臨門」裡女主角的機車女 上司,以及「超感應妙醫」裡的烏龍醫師。Phil與Claire去找的那對化名 為"Tripplehorn"的夫妻,是James Franco與Mila Kunis,前者是「蜘蛛 人」系列的哈利,也是「菠蘿快遞」裡的可愛藥頭,後者則是「愛上負心 女」裡面男主角在夏威夷遇到的美女飯店服務生,他們在戲裡的名字也很 讚:Taste與Whippit。至於黑道老大則是由雷里歐塔扮演的﹝還能有誰 呢...﹞。 ***雷結束*** 希望以後有一天,蒂娜費與史提夫卡爾可再度合作,並且用他們自己寫的 劇本。 題外話:我跟片中的Claire一樣很喜歡吃燉飯。另外,這陣子關於「單身 是否較容易有精神病」意外成為討論話題,我之前才跟朋友說,想像中當 然是已婚有小孩的比較容易有神經病,我說以前同事的小孩,老是在週末 一大早就衝進父母房間,爬上床又叫又跳,要爸媽帶他們出去玩。結果過 幾天就在「約會喔麥尬」看到一樣的情節… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.135.122
Jokish:紐澤西真的是單調無聊的代表城市嗎 每次影集電影都這樣演XD 04/11 18:04
leila:大概都是拿來跟紐約市比吧...:P 04/11 19:05
becoolandmoi:就 住宅區 04/11 21:15
sunnyC:蜘蛛人哈利原本好帥ㄟ,沒認出來!!!另外我也愛玩演員DEJAVU 04/12 00:32
sunnyC:還有保姆是Gossip Girl裡面的Blaire 04/12 00:34
kijken:可以請問為什麼會有圖嗎?這部不是還在院線上映嗎@@? 04/12 22:24
leila:這些圖都是劇照~ 電影公司為了宣傳當然是很願意放出來 ^^ 04/13 18:25
Huaxx:我大笑了超多次說XDDD 04/30 17:33
missmisty:多虧s大好眼力 我完全看不出是嬌嬌女Blair 差很大阿!! 08/14 23:02