精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版: http://www.wretch.cc/blog/wildflower/10098398 其實,以前我一直蠻喜歡湯姆克魯斯的。直到「不可能的任務2」變成他的 難看個人秀,後面接著幾部我沒興趣的片,日漸僵硬的演出表情,再加上 他奇怪的公開舉動﹝在歐普拉的沙發跳上跳下﹞等等,才讓我開始受不了 他。 在那個錄影帶(VHS)盛行的年代,我租過一大堆阿湯哥的電影,他早期的作 品不論好壞,都充滿著高瓦特的明星光芒,從「保送入學」(Risky Business)、「捍衛戰士」(Top Gun)、「金錢本色」(The Color of Money )、「雞尾酒」(Cocktail)、「雨人」(Rain Man) 、「七月四日誕生」( Born on the Fourth of July)等等,到進入九零年代的「霹靂男兒」( Days of Thunder)、「遠離家園」(Far and Away)、「軍官與魔鬼」(A Few Good Men)、「黑色豪門企業」(The Firm)、「夜訪吸血鬼」( Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)、「不可能的任 務」(Mission: Impossible)、「征服情海」(Jerry Maguire)、「大開眼 戒」(Eyes Wide Shut)等等,我全都看過,其中「保送入學」、「捍衛戰 士」、「雞尾酒」裡面的他,沒啥好說的,就是帥!就是有魅力!馬丁史 柯西斯導演的「金錢本色」則是我很愛的片,雖然講的是撞球,但戲劇張 力十足,資深演員保羅紐曼與年輕氣盛的湯姆克魯斯代表了兩種不同的價 值觀,沒有絕對的對錯,但兩者互相影響的過程中卻讓觀眾思考更多事情 。 進入九零年代,阿湯哥繼續大放異彩,我非常喜歡他與妮可基嫚演的古裝 浪漫喜劇「遠離家園」,這部有笑有淚的電影,我看了好多次,阿湯哥展 現了絕佳的喜感,再加上與前妻妮可基嫚真是郎才女貌,非常登對,看得 特別感動。在「軍官與魔鬼」與「黑色豪門企業」裡面,阿湯哥雖然沒有 特別能發揮之處,但這兩部都是很不錯的電影,尤其「軍官與魔鬼」傑克 尼柯遜那句"YOU CAN'T HANDLE THE TRUTH."絕對教人印象深刻!「征服情 海」也是經典之作,即使我沒有很喜歡,但阿湯哥在裡面的確魅力十足, 也捧紅了蕾妮齊薇格,更創出許多名言,例如"You complete me."、"Show me the money!"、"Help you, help me."等等。 然而阿湯哥這些個人魅力,進入21世紀之後似乎漸漸消失,直到「開麥拉 驚魂」(Tropic Thunder) 才有點甦醒的跡象,就在我以為這可能是曇花一 現的時候,「騎士出任務」冒出來了。 太年輕的朋友可能看了沒什麼感覺,但對我這位阿湯哥的老影迷而言,實 在很興奮哪!我幾乎看到了「遠離家園」裡那位瘋狂、大膽、幽默卻又極 為深情的Joseph再度出現!而動作場面也讓人憶起了阿湯哥在「捍衛戰士 」、「不可能的任務」等片的活力與魅力!看完後才發現我十分想念那樣 子的湯姆克魯斯。 也許有些特效、劇本棒的成功電影,會讓人認為明星對電影的重要性越來 越低,我同意那種類型的電影的確可以存在,有他們的市場,例如「阿凡 達」、「第九禁區」、「危機倒數」等等,但我相信「明星魅力」也仍然 是電影業很重要的一環,以往像克拉克蓋博、奧黛麗赫本、詹姆斯狄恩、 保羅紐曼等等超級巨星的魅力,可以讓一部還OK的電影變得更加吸引人, 我相信現在也一樣... 湯姆克魯斯也許很難回到以往的明星地位,但是看著「騎士出任務」,我 找回了過去那種想看他拍電影的動力了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.129.173
bowru:推~我也喜歡遠離家園! 06/30 22:34
moviegoer:推找回對湯姆克魯斯的觀影動力! 06/30 22:40
colis:推!深感認同!阿湯哥在本片真的有詮釋出「騎士」這個迷人的 06/30 22:41
sate:大推阿湯哥~~我也喜歡他很久了~~還是覺得非常有明星魅力阿 06/30 22:42
colis:身分,而且也不全然是拿老本來耍帥。 06/30 22:42
colis:儘管整部片的調性就是爆米花娛樂片,但阿湯的搞笑就是讓人樂 06/30 22:44
colis:而不淫 (但明星風采本身又很難讓人「不淫」XD) 06/30 22:45
colis:對於影片本身的評價就是高於及格分數但阿湯的確讓人耳目一新 06/30 22:46
fiefie123:推~他真的是很敬業的演員 06/30 23:27
godblesssam:我就是那傢伙~~~YA~~ 06/30 23:41
tobeyours:推這篇! 07/01 00:09
speed2:國小聽到[捍衛戰士]的主題曲聽到膩 國中看到電影又愛到不行 07/01 00:13
sonichiro:騎士出任務讓我看完好開心啊!繼續感受阿湯哥的魅力 07/01 00:17
pamelachang0:其實阿湯哥之的是不可多得的銀幕巨星呀 07/01 01:23
pamelachang0:外表 魅力 演技兼而有之 紅20年不是沒道理 超強! 07/01 01:24
anne2wing:我喜歡雨人的劇情 07/01 12:09
opensecret:推薦這篇文章! 07/02 02:26
flipside:推看完也超開心 阿湯哥迷人的魅力 也覺得他演的很有動力! 07/02 02:57
endlessfly:遠離家園和不可能的任務裡的阿湯哥超帥!明星魅力十足! 07/02 23:08
white07:阿湯哥這幾年來的話,我覺得《落日殺神》也很好看耶 07/03 20:40
hsuanku:這部片 騎士 這個角色 我是非常喜歡 塑造得很帥又棒 07/05 00:57
joycemu:本來很猶豫要不要去看的,但因為看到你這篇文章 07/05 22:46
joycemu:今天去看了!好看!看的很開心!阿湯哥真帥 07/05 22:47
everafter:本來不想看這片,看完本文又想去看了!! 07/06 21:24
everafter:(看到長串的湯哥片單滿滿都是美好的回憶啊!!) 07/06 21:25
kazimy:02年的關鍵報告我還蠻喜歡的:p 07/08 16:25
leila:很高興看到有人讀了文章願意去看電影~ :) 希望老影迷還是能 07/10 10:38
leila:給阿湯哥一個機會囉... 07/10 10:38