精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
一直很想請益這個問題 昨天去看了期待超久的維斯康堤影展 看的是無辜者 剛開始播放政府的置入性廣告 中華民國主權屹立不搖的街舞版 坐我旁邊的陌生女子罵了一聲髒話 這邊都感覺畫質還算不錯 據說政府很喜歡編列預算在電影院播放廣告 因為效果有作用 35mm底片可是很貴的呢 放完宣導片後 隔了幾十秒時間 看到是投影機投出的影像噪訊 我就有點感覺不妙了 正片開始!!!!!! 天啊 這不就是傳說中的數位beta檔案嗎 大概只有學校用投影機播放錄影帶的水準 模糊到不行 我才看幾秒鐘就快要哭了 是悲傷的眼淚... 片商都沒有告知放的是beta檔案啊 (就是金馬影展手冊中會標示BETACAM DIGIBETA這種的格式) 不才猜測應該是1.拷貝還沒到 2.底片有瑕疵 3.節省成本 4.梅花沒有HD投影機 這點不太可能 如果是因為第三點 那我就真的無言了 下個月風華絕代的奧黛麗赫本影展 已經明說是數位拷貝 應該不會是BETA檔吧 這樣我在家裡用電視看 畫質還比較能接受 我何苦還要花錢進電影院呢 本來還想繼續看下一場洛可兄弟 不過我一看完就失望地走路回家 還有一家戲院也是 台北的新光影城 今年年初有一部韓國動作片 非常地好看 於是乎我又去新光影城看了第二遍 正片開始.....嚴重傻眼 用超大螢幕放BETA檔... 我忍不住了 衝出影廳看到放映師 他老實說是BETA檔沒錯 我請求工讀生能不能給我退票 她請美麗的經理來向我勸說 經理說看過的人都可以接受這種畫面 問題是我在別間看都是35MM底片拷貝啊 怎麼來這邊會這樣.... 最後他給我退票了 也可能覺得我是奧客 新光影城生意不好大家都知道 但是老是這樣搞.... 最近有一家新片商 每個禮拜都有好幾片上映的那間 應該是包下新光影城了 一大堆片在那邊獨家放映 那部韓片也是 去年片商規畫好幾個小型影展 有一些國外很吸引人的小眾片 我興沖沖跑過去 結果放的又是BETA檔 過兩個月 挖 有 PLANET TERROR 和 DEATH PROOF耶 等了好幾年都沒上映 結果....還是BETA檔 這兩片還看超爛畫質真是欲哭無淚啊 於是乎再來有甚麼影展啦 小眾片清倉放映啦 包月看爽爽方案 只要是那一家片商+新光影城 我都已經不敢再去了 如果是全國聯映的影片 有沒有人覺得他們的數位HD拷貝也有點怪怪的啊 亮度偏暗 銳利度有點低 但是肉眼可以分辨是2K HD 而不是像新光影城那種恐怖的畫面 在場有無其他受害者呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.145.30
MSme:PLANET TERROR 和 DEATH PROOF 原本就是故意用成爛畫質吧@@ 04/24 19:51
ilw4e:PLANET TERROR和DEATH PROOF...你先看看預告跟你看的畫質 04/24 20:36
ilw4e:是不是一樣的- -a 04/24 20:37
hinata:PLANET TERROR 和 DEATH PROOF 畫面本來就有劣化處理 04/24 20:50
u1114224:不是喔 我早就知道有刻意做爛了 問題是BETA HD 35MM 04/24 20:58
u1114224:如果同時一次同時放這三種版本在銀幕上 肉眼是可以很明顯 04/24 20:59
Zombier:我個人覺得沒差,要看高畫質在家看BD就好了 04/24 21:01
u1114224:分辨 各位都沒看過金馬影展或MTV或是會議簡報用投影機 04/24 21:02
u1114224:你去電影院還看這種解析度 就像用電腦看下載影片這種慘度 04/24 21:05
Zombier:之前去新光看 畫質蠻正常的 沒有你說的那麼誇張啊@@ 04/24 21:07
u1114224:這已經不是我在無理取鬧 有請高手allenboy來評評理好嗎 04/24 21:08
hinata:說真的,發燒友眼中的差別一般觀眾是看不出來的 04/24 21:09
u1114224:不不不樓上大大 你在家用電視看錄影帶 VCD DVD和網路盜版 04/24 21:12
u1114224:應該可以很明顯分出差異吧 更別放大過後 和發燒友無關 04/24 21:14
hinata:我是覺得BETACAM的畫質沒到你說的那麼糟糕 金馬影展在 04/24 21:14
hinata:新光也放過不少BETACAM 個人是覺得沒您說的那麼誇張啦 04/24 21:15
hinata:不過進戲院看,能有35mm跟數位 當然還是比較好啦~ 04/24 21:16
phlie0915:新光與真善美是沒有數位設備 04/24 22:37
phlie0915:白雪是全台第一個用數位設備戲院 04/24 22:38
phlie0915:影展片盡量用DVD撥,因為原片都只剩1.2卷;也省運費 04/24 22:44
fred1010:我覺得無辜者的畫質沒(雖然滿好睡) 但洛可兄弟畫質較好 04/25 09:49
fred1010:大推洛可兄弟!!! 超好看的片 五顆星!!! 04/25 09:50
fred1010:無辜者的畫質雖不好但亦不差 可在大銀幕看老片其實很感動 04/25 09:50
fred1010:敬請原PO去看洛可兄弟 絕對不會讓你失望.. 04/25 09:55
vollier:新光有時候的betacam真的超爛,C社影展時放DVD也是 04/25 12:58
vollier:另外,在家看BD跟戲院看35,先不說影像的差異 04/25 13:01
vollier:放映空間的不同,怎麼拿來比? 04/25 13:03
vollier:至於betacam觀眾看不看得出來,轉的過程和片源都有關係 04/25 13:13
vollier:但DVD就確定看得出來,譬如去年的Ink,或xx影展系列 04/25 13:15