精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
其實, 這篇文章原本只想(或者是說只敢?)發在國片版的 但是發文後, 決定還是再發一次到電影版來, 當然會擔心被噓或者是引發戰文之類的, 但還是想跟大家分享我小小的想法與感動。(希望大家多包涵~"~) 內文無影片雷============請放心=============內文無影片雷 看完[賽德克巴萊]後,我的情緒到了一個很激動的狀態 於是乎,決定寫一篇心得 分享一下為什麼要進戲院看國片。 花錢進戲院觀賞國片 對我而言, 是一種對國片的支持、鼓勵與尊重的態度。 一直以來, 我都很喜歡看國片 很喜歡進電影院買票看國片! 但周遭很少朋友能夠理解: 為什麼我這麼願意花錢到電影院看國片? 或者嚴格一點的說 只要是說國語的華語片,都是我特別偏好的! 可能從很小的時候, 每逢過年,爸爸總會帶著全家人進電影院看賀歲片 [新烏龍院]系列、[賭神]系列 朱延平導演早年很多電影都看過 對於小時候的影星:林志穎、郝劭文、釋小龍、葉全真等人 有著很深刻的印象 直到長大後,我還是很愛看國片 從高中大學時代[17歲的天空]、[國士無雙]、[詭絲]、[色,戒] 我就都進戲院捧場 但很可惜的是 每每要約一起看國片時,周遭有興趣的朋友真的是少數! 到近幾年來 [不能說的秘密]、[功夫灌籃]、[海角七號] [艋舺]、[爸...你好嗎?]、[酷馬] 我很開心,因著海角七號的大紅, 讓國人對於國片越來越有興趣與信心 而身邊有興趣一起進戲院看國片的朋友們也越來越多 直到今年的幾部國片,終於把國片熱潮推到了高峰 [雞排英雄]、[翻滾吧阿信!]、[那些年我們一起追的女孩] 每一部都是性質不太相同影片 有商業賀歲片、有勵志紀錄片、有青春回憶片 直到今天終於進戲院看了期待許久的[賽德克巴萊:太陽旗] 觀影的過程中,數度落下了眼淚而無法自拔 甚至觀影結束時跟朋友討論起劇中的劇情 講著講著我又激動得哭了起來... 至於觀影心得與對導演的想法我則放在文章最後面再探討 很多人喜歡進電影院看電影: 跟想告白的人約會不知道要做什麼就去看電影、 朋友共同興趣也可以去看電影(恐怖片'動作片) 過年過節全家一起逛個百貨公司也可以一起看場電影 喜歡電影院的聲光特效也會進戲院捧場 打發時間不知道要幹嘛也可以去看看最近很夯的片子 但似乎好萊屋動作特效大片、美式喜劇片、各類型恐怖驚悚片 總是能受到大部分民眾的首選與熱愛 相對的,只要是提到:欸~最近有部國片很棒唷!!時 朋友們總是回:喔!對啊!有聽說不錯看... (然後就沒下文了) 我周遭的朋友大部分人都很體貼 他們如果對國片沒有很大的興趣不會直接跟我說 會用委婉的口氣跟我說:恩~我再考慮看看! 或 你先找找看別人好了! 但偶爾也會聽到某些個性較直接的朋友說: <<吼~花錢看國片浪費耶!!>> <<那個等DVD出來再租來看就好啦>> 當然,每個人有自己的喜好,不能強人所難 但我真正想說的是:喜歡,就應該用行動來表示,不是嗎? 許多國片裡不僅有耐人尋味的深厚寓意, 更有很多只屬於台灣風土民情或語言上的笑點或梗! 這些是外國片無法取代的! 常常有人問我: 妳怎麼這麼愛花錢看國片?不覺得很浪費錢嗎? 國片又沒什麼大場面或特效,在家租DVD看不是一樣? 我倒覺得完全不一樣,應該說:心態不一樣,意義就不一樣。 我喜歡國片,所以我要花錢買票支持票房 有好的票房,會對導演和劇組演員們有著很大的鼓勵與信心 有足夠的信心,才能有更多導演願意投資心力在拍國片上 有更多人願意投資國片,才有更充裕的資金與資源讓國片的品質變得更優秀 這是一環扣著一環的, 看似很小的一個花錢走進戲院的動作 卻會關係到整個國片市場氣氛的轉換,不管是走向低迷還是邁向高峰! 這就像買唱片是一樣的道理: 你喜歡一個歌手, 你希望他有信心做出唱出更多更動人好聽的音樂 你就會願意花錢買他的CD! 儘管現在甚少人在用CD聽音樂...(都被MP3取代) 前些年的國片的確是氣氛較嚴肅沉悶、沒有什麼笑點 若不是真的對劇情感同身受或國片愛好者 有些國片真的會令人感到乏味。 但近幾年來,國片導演與劇組們很努力的開發出新的國片氣氛 觀眾有共鳴、有笑點、貼近生活、故事不艱深抽象化 讓越來越多的人進戲院看國片時覺得好看!有笑聲!也有淚水! 這真的很不容易才努力來的成效! 現實是殘酷的,在有限的荷包下 也不難理解一般人走進戲院當然想享受能回本的聲光效果 但好的劇本,動人的故事,也該用實際行動去支持! 打這篇文章真的是因為看完賽德克巴萊的情緒很激動 所以希望能藉由文章 讓更多人能理解為什麼會有人願意進戲院支持國片? 最後,我要偷渡一小段個人對於[賽德克巴萊:太陽旗]與魏導的觀後感: 看完[賽德克巴萊:太陽旗]後 心理面是很激動很沸騰的情緒在燃燒著! 是一種感動,感動那畫面的美感運鏡如史詩片般是國際級水準 是一種震撼,震撼這樣不矯情的呈現歷史的畫面不刻意討好觀眾 是一種敬佩,敬佩要有多大的勇氣與意志力才能完成這樣的一個大作 除了李安之外, 魏德聖是我第一次這麼由衷的[敬佩]一個電影導演。 暫且先不談李安導演固然也經過一段很辛苦的奮鬥之路才有今天的地位 海角七號當然在台灣掀起了旋風 但就國際地位而言 魏德聖的確還算是個不算非常有名的小導演 一個導演要籌備一部電影需要花多少的心力、募多少的資金 才有辦法完成他心中那個夢想故事的呈現? 我真的好感謝魏德聖他堅持了下來 才能讓霧社事件這個只出現在國高中歷史課本的[歷史]被台灣人民注意 不僅僅是注意,還是一種台灣人對自我意識的撞擊。 我跟一般大眾一樣對魏德聖也只有海角七號的印象 我也在等著看他究竟能拍出個什麼東西來? 看戲之前固然有期待,但也有一些懷疑等待著被肯定或質疑 但我真的是,很敬佩他! 看電影前戲院撥放著魏德聖代言酒商廣告 再呼應著看完電影後的沸騰情緒 我真正覺得魏德聖再做一件偉大的事情 他在讓台灣人有機會認識自己國家發生的故事 用著一種不單調刻板的方式。 若對廣告有興趣者 可以自行點閱以下的連結 http://www.youtube.com/watch?v=qTMVqdG3UEs
最後,謝謝願意看完這麼一大篇冗長沒重點文章的你們:) -- 就算是friend 最後還是會有個end 就算要fuck 起初也要有fu 就算是lover 最後還是會over 就算是Believe 中間還是有個lie 就算是forget 也曾經有個get -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.27.107.180
jeff0811:好文不推? 09/12 21:21
sars7125889:推了阿~ 09/12 21:22
skypons:JW廣告真的有把魏導的心境點出來,選得景色也非常美! 09/12 21:23
coolschumi:有水漾森林...超美的地方.. 09/12 21:26
沒錯!!有種賽德克番外篇的感覺~
ences:為什麼不進戲院看國片呢 09/12 21:28
CASTIA:不推不行 09/12 21:29
smile0904:推推!! 09/12 21:30
※ 編輯: ykan 來自: 114.27.107.180 (09/12 21:32)
h90257:觀眾進電影院的目的是看電影的 國片也是電影 進去看國片 09/12 21:35
h90257:有什麼奇怪啊 09/12 21:36
goodfen:看完真的很敬佩魏導 不但拍出來了 還拍的這麼好 09/12 21:37
CASTIA:再推原po簽名檔~~ 09/12 21:47
Cetuximab:好文 09/12 21:56
budingpor:詭絲很棒 09/12 21:57
qazxswptt:詭絲除了有一兩個地方我覺得轉折的鳥鳥的 還有主角威的 09/12 21:58
qazxswptt:時間太短不夠過癮 整體算是中上了 09/12 21:59
張震他在一開頭讀唇語那的時候真的超級強!!
vivera:看賽德克會忘了是國片的感覺~ 09/12 22:02
wade6:原波才是正港台灣人 大家一起多看幾次賽德克吧 09/12 22:33
※ 編輯: ykan 來自: 114.27.107.180 (09/12 22:59)
qazxswptt:張震拿步槍的那段也很帥 可是好短 囧 09/12 23:04
qazxswptt:還有在臥虎藏龍時 張震的演技老實說我覺得還不太到位 09/12 23:06
qazxswptt:但是到了詭絲時 演技已經變得很有味道了 09/12 23:07
brook4:所以原PO近年所有國片都有看唷? 09/13 00:37
沒有到每一部都有看啦!但就是比例來說 算常進戲院看國片
sleepyrat:張震在"停車"中的演技變得內斂 09/13 04:39
沒錯!!而且我也很喜歡他在停車裡跟小鎂的對手戲... 爭吵孩子那段很令人震撼!! ※ 編輯: ykan 來自: 114.27.97.142 (09/13 12:08)
VJ:推 09/13 21:39
henry12:推國士無雙!!! 想買都買不到了... 09/15 09:25