精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
這邊有個企劃希望能夠尋找一些夥伴一起參與 由於這個題材有牽涉到政治層面 昨天已經寄信詢問版主能否po文 沒想到不但可以po版主也願意提出一些資源幫助 以下是正文 我在上次佔領內政部活動的隔天 去了記者會現場 很多媒體都一字排開 但是卻沒有幾個媒體願意好好講這件事情 所以希望可以還原一些真相給大家看看 之後我寫了一封長信給農陣的徐世榮教授: 以下是信件內容 ============== 徐教授您好, 不好意思突然寫信給您,我有個拍攝紀錄片的想法 昨天在佔領內政部最後那場記者會, 我認真聽完了所有人的發言 結束之後輾轉去迪化街的小藝埕看了艾曉明老師的維權紀錄片影展, 當時正在播映" 花兒為什麼這樣紅" 一片 而稍早才在內政部看到的吳豪人教授也在現場 看著看著,我腦中在這個時候突然有個企畫 是否我們能夠也來拍攝一個關於我們本土 " 土地徵收,都市更新 " 的紀錄片呢? 台灣目前的紀錄片還沒有太多揭露弊端的影片,然而弊端卻無處不在, 我希望如果能夠有這樣的紀錄片,他有以下的特點: 1.是一個中英文字幕都有,能投遞世界各大影展的紀錄片, 也好讓這些官員有國際輿論壓力 2.官員說詞與現場真實情況影片相互比對,各界人士的意見與新聞畫面。 3.舉凡發生王家,大埔,佔領內政部等等事件的當日, 媒體報了些什麼?版面有多少?媒體的廣告主比例? 4.台灣為何有如此之多的土地徵收惡法? 從地理上去討論,如:島國的面積小,卻開發過剩等 5.從最最近期的佔領內政部行動開始回推,大埔,王家,諸多的都更, 都更何時開始,扁政府時期的狀況? 以上,就是我覺得,需要更全面性的去討論一個土地徵收條例, 當然也包含了台灣的新聞品質問題, 揭露更多惡法的方式使用紀錄片 我想是有足夠的力道的, 最後剪輯的時候或許能配上一點michael moore的諷刺方式讓影片更加有吸引人的趣味性 (他的sicko一片探討美國醫療健保問題,成功讓國會通過許多法案) 說了這麼多,小弟想冒昧跟徐教授請問兩個問題,還請您方變得時候抽空回答我, 謝謝您: Q1: 近期是否有任何人跟您說他有在拍攝這類議題的紀錄片?農陣是這次佔領活動的主軸,如 果有人也在拍攝這類議題,想必他也必定會詢問您一些問題,如果有的話,我就不會拍攝 此題材的紀錄片了。 Q2: 如果上面的問題,您的回答是"沒有人詢問您這類事項"的話,再請問您一個問題可以嘛? 請問如果我真的要開始拍攝的話,請問教授是否知道有哪些單位能夠申請一些些拍攝經費 ? 我相信國藝會跟文建會是不可能會給我任何補助的,那還有哪些單位會有機會呢? 我想NGO大多入不敷出...我目前只有跟我女友兩人對這個案子躍躍欲試,如果您有適合的 名單,希望您可以指引我一個方向。 人脈的話, 我有認識一位台視的女主播(可能沒辦法用), 一位紀錄片導演兼台藝大講師(很忙可能只能當我的顧問) 一位劇情動畫片導演(他有個平台能夠把影片丟上去之後,瞬間發送到世界各地影展參選 ) 因為這方面人脈不多,我也許也需要起碼一年以上的時間收集資訊... 如果沒有拍攝經費。。。應該會更久。。。我希望在馬政府結束之前能拍好... 以上,謝謝您的觀看,祝你下次佔領順利成功! ================================================= 以上是我寄給徐教授信件的內容 徐教授沒有回我 我也有找過許多網路上的都更相關議題紀錄片 但是都是單就某個都耕的個案來講 所以我希望能夠在這裡盡量募集到一個團隊 拍攝的內容大約包含 1. 台灣地狹人稠 造就搶地都更的亂象 2. 官員說的跟做的前後不一 3. 媒體到底平常都在報些什麼垃圾 尤其是很多事件發生的隔天! 4. 採訪台灣各地被都更者 這些素材希望能夠以足夠參與國際影展的手法來拍攝 我個人就很喜歡michael moore拍攝sicko的幽默手法 這樣可以讓更多人從頭了解前因後果 而不會只有接觸到單方面資訊 我自己參與王家跟佔領內政部活動發現 媒體的報道跟我所見所聞有所出入 當然紀錄片還是會主觀呈現我所選擇的訊息 但是我希望能夠把事件盡量客觀而且開闊地來觀看 =========================以下重點~~ ================================= 第一步 因為我們現階段完完全全沒有一點資金 故希望能夠先拍攝大約五分鐘的短片 類似前導片或是預告片 可能是收集大量素材剪接就可以做到 拍攝好之後放在flying V 或 Cnex Wereport 以及youtube 藉此收集小額募款 (當然無法找國藝會...) 資金運用一切透明化 工作人員也應該得到生活必須的收入 但是一定不多 盡量足以生存為主 第二步嘛....就從第一步先做到之後再來討論後續執行細節 這整個活動可能需要花費一年左右時間執行 再來是人員需求 我們需要有 企劃 導演 攝影 採訪 剪接 購買畫面 提供畫面 口白 英文口白 英文翻譯 配樂 的人才 如果以上都沒有經驗 但是很有做這件事情的熱忱 也希望你加入 最軸心的是導演跟攝影跟剪接人員 尤其導演跟剪接人員配合非常重要 好不好看就看這邊了 至於小弟我...現在剛剛搬到花蓮 而且遇到一個對我很看重的室內設計師 所以我現在沒有餘力執行這個計畫 也沒有地利 頂多採訪東海岸的事件 我是室內設計系畢業的 所以執行面我也是從零開始 雖然學過一點點剪接 所以我希望在這邊丟出這個企劃 會有人願意拿去執行 我能就盡量從旁邊協助 或是成為一個收集人脈的橋樑 把所有的人脈丟到一個fb社團 在上面討論這樣 以上 如果有興趣一起參與的夥伴 可以丟我站內信 基本聯繫資訊之外 你可以參與的時間 還有你希望參與工作的部分 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.234.159
fourtyseven:因為我也不太清楚哪邊可以轉文 想轉文請自便~ 10/01 11:17
newwu:Indie-Film? 10/01 11:23
fourtyseven:ok! 10/01 11:26
fourtyseven:轉錄至看板 Indie-Film 10/01 11:27 ※ 編輯: fourtyseven 來自: 111.243.234.159 (10/01 11:36)
asdwsxzc:有紀錄片版documentary,不過我不會轉文可能要自己來了 10/01 14:44
fourtyseven:轉錄至看板 documentary 10/01 15:03
swpoker:很難~現在先套個藍綠~再來個省籍~然後你就無力了 10/01 16:01
fourtyseven:可是擔心這個就甚麼都不能做了 10/01 16:04
OswaltRoy:不用擔心被扣帽子 因為就算沒扣帽子 拍紀錄片還是超難 10/01 17:40
OswaltRoy:所以加油! 我也好想參與 可惜不久後要入伍了QQ 10/01 17:41
OswaltRoy:也可以詢問一些社運團體 因為他們平時會紀錄 或許會有 10/01 17:45
OswaltRoy:不少第一手的畫面和資料~ 10/01 17:45
greensdream:記得念書時,參加過[貢寮你好嗎?]的紀錄片導演座 10/01 20:39
greensdream:談,導演本身也滿有想法,你也可以參考一下這部紀錄 10/01 20:39
greensdream:片。 10/01 20:40
newgunden:你現在拍的阻力只有要拍的人太多而已XDDD 10/02 05:45
newwu:可是一般人野心不會那麼大吧 以原PO的野心,一定要長片的 10/02 13:20