精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「心悅君兮君不知...」 整部電影中,一首『越人歌』點出了兩男兩女的情愛糾葛: 心繫太子,為了保全愛人性命及私己權利,選擇委身他人的兩朝皇后婉后; 厭惡爭奪,在帝制下無力擁抱愛人而選擇逃避潛沉他鄉的太子無鸞; 個性耿直,為了太子願意奉獻性命的癡情青女; 以及為慾弒兄奪權,卻終究逃不過心魔及美人關的厲帝。 對白一點都不奇怪,反而精采的令我不敢分心: 厲帝繼位後初次登朝,花大把銀兩大改皇宮裝飾, 滿朝文武官戰戰兢兢,深怕一說錯話就惹來殺身之禍, 此時婉后登場,眾官高喊:「皇后萬歲~」 接著一個一看就是忠心耿耿的老官反而高喊:「皇太后萬歲~」 一個名詞,三個字, 滿場觀眾皆可以感受到畫面上滿佈於偌大宮廷裡的肅殺之氣, 「皇后乎?」「皇太后乎?」 (每看到文言文我就很慶幸國文課有好好上...不至於看沒有) 此段戲精葛優的演出讓我嘆為觀止Q_Q.. 再來一段是婉后到市集買毒, 問了一句:「還有比這個更毒的嗎?」 賣毒人:「人心」 (這句我有猜到XDD) 婉后笑了,拿出一個小藥包,塞到他手裡, 說:「這是給你的一點報酬,雖然份量不多,但是足夠你一個人享用了」 戲中不明講,婉后的工於心計及歹毒個性轉變都在對白中慢慢有所呈現。 整部電影看完,結局果然還是莎翁式的大家死光光, 厲帝自飲毒酒,是因為愛?還是因為弒兄的良心不安? 青女單純為了悼念太子,自願獻舞,反而誤飲毒酒,令人唏噓; 太子眼見青女因己而亡最終才動心,卻又為了救婉后替他擋了一刀,(一樣死) 我想他到死前都還分不清自己到底是愛誰多一點; 婉后終於獲得權位,卻僅有短短幾日,即被越女劍穿心而死, 是誰殺的我想不重要,僅是為了表達動盪亂世,人心慾望高漲, 權位流轉的快速而已。 而且想殺她的人應該很多,都要交代大概要演百多集吧XD 這幾年中國古裝大片的必要配備這部片都有了: 美術葉錦添、動作袁和平、配樂譚盾(超好聽!!), 再加上精采對白,戲精影帝葛優的完美詮釋、 帥哥吳彥祖的配音配的好,讓本片避免了又因口音而大敗、 周迅刻意平淡表現單純的演技很討喜、 章子怡沒演太好也沒演太差的表現之下, 總歸一句,我推薦《夜宴》! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.208.220
jamesppi:這個導演的戲本來就蠻有水準的~推一下 09/07 14:51
jamesppi:台詞對話一向都很精鍊有深度 09/07 14:52
phone0228:幾年前看大腕就覺得很妙XDD 09/07 15:17
msa8529:可以問一下黃曉明表現如何嗎? ^^ 09/07 16:10
phone0228:老實說他的腳色不像宣傳上寫的"城府極深",我只能說他是 09/07 16:37
phone0228:個愛護(或愛上)妹妹的哥哥,因此表演上並不特別搶戲XD 09/07 16:39
pooryuyin:這不是還沒上映嗎?哪看的? 09/07 18:04
phone0228:媒體特映場XD 09/07 18:09
pooryuyin:其實我覺得賣毒人說的那句台詞很膚淺 orz 我覺得不說比 09/07 19:07
pooryuyin:說來更直接也更暗示性吧 09/07 19:09
ignisfatuus:厲帝為什麼要自殺還是想不透 還有"人心好爛的梗 12/31 17:01
scorpiom6:整體感覺很不錯~所以也推囉 01/18 01:26