精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
就在剛剛,看完了今年第一部古裝歷史大片,我是個喜歡古裝片的人 經過十面埋伏的洗禮之後,不得不承認對類似這樣的片已經產生莫名 的恐懼,但是我還是會想去花錢享受精心設計的武打,和華麗氣派的 美術設計,沒辦法,誰叫罩門偏偏就是這種視覺系呢。 整體看完,走出電影院,我的腦中不能說一片空白,而是充滿濃烈的 紅色,章子怡整個就是欲望的化身,戲服不是黑就是紅色系,個人風 格非常強眼,說是東方版的王子復仇記,不如之前某版友所說的,其 實是皇后的復仇記(笑) 既然劇情在觀賞前已經大致知道了,我就沒有這麼留意劇情了。如果 說一開始的旁白敘述是想要讓觀眾了解整個復仇的原因,那整部戲的 重點就是在復仇的過程,但是在過程中我卻感受不到一個仇字,難道 是我太冷血嗎,我想如果文琬皇后是慾望壓抑的化身,這時無鸞太子 的角色就更重要了,可能角色的設定將無鸞設定成一個較為厭世的性 格,同時相較於皇后更可以感受到太子的柔弱(笑),所以太子就算憎 恨厲帝,也沒有直接表態,於是我才會感覺他的恨意不夠深,甚至還 自己設想太子是深藏不露,最後來個戲劇性的一擊,但是始終沒有出 現那一刻,只有一句在雪地上:「你們以為殺得了我嗎?」,那股氣 勢正以為要出現,就被幽州節度使突如其來的營救,或許,設定劇本 就是這樣吧,我想太多了。 武打的部份很正常,說正常就是沒有特別讓人心中有「喔~」或是「 哇~」的感覺,我形容的很差,但是知道的人一定知道,如果今天畫 面可以不用動不動就定格重播,或是慢動作呈現,可能會更好。看久 了反而會覺得疲倦,況且也不是每個動作都需要重播一次,慢動作反 而覺得多餘。但是太子與皇后舞劍那段就透過慢動作營造優美的畫面 貼切許多,更可以知道太子與皇后的關係。 人物呈現除了太子的平板外,皇后的表現太多地方感到「做作」,唯 有一段冊封大典上,青女自願與太子遠赴契丹時,皇后那忌妒吃醋的 表情瞬間轉換的很強烈,雖然老梗的橋段,但是這卻是整部片下來, 讓我感受到皇后與太子曾經真的有過一段感情,他的眼神讓皇后的角 色多了一點生命力。 如果硬要選個喜歡的角色,我想我會選擇葛優的厲帝,理由其實挺簡 單的,死前都不忘記要浪漫一下,證明自己深愛皇后,拿著酒杯,緩 緩走向皇后,最後倒在他的懷中:「你敬的酒我能不喝嗎?」,明明 知道是毒酒,卻依舊愛用隱喻的語句,訴說對皇后的愛意,有肉麻到 骨子裡,我很喜歡!雖然朋友都覺得噁心到了極點,不過在平板的劇 情中,這種看似誇張的橋段,反而讓我印象深刻。 最後,要我說推不推薦花兩百多元去看夜宴,老實說這種問題我還真 不知道該如何說,不過我很肯定是,如果你對美術設計,服裝設計有 強烈喜愛者,倒是可以去看看,有些片段的畫面確實華麗優雅,但是 也要強調一下,有些畫面取鏡的有點莫名,不太符合邏輯,不過這就 太主觀了,電影沒有什麼一定的邏輯咩~所以就不舉例了XD 嗯 說完了! 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.228.42
kiney:就牽扯到 中國導演不斷的好萊烏化有關畢竟要賺外國人的錢 09/16 00:53
kiney:畢竟 國際的舞台 還是以西洋人為主 這點直得好好想想 09/16 00:54
vzone:推樓上 看完真的覺得是拍給外國人看的...雖然這樣想很偏頗 09/16 19:39
pptuser:國外影評還差強人意吧,劇本對白待加強 09/17 17:51
WineCheese:我記得好像是「你敬的酒..」  09/17 20:29
※ 編輯: vzone 來自: 140.122.228.42 (09/17 21:33)
vzone:謝謝樓上~以更正^^ 09/17 21:33