精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
夜宴,很簡單的兩個字,卻道出整部片的核心:一場晚宴。 馮小剛的片我看的不多,但他許多片的片名,看完後才會有深刻的體認。 先說說開頭吧,越人歌。 「今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得與王子同舟。  蒙羞被好兮,不訾詬恥。心幾煩而不絕兮,得知王子。  山有木兮木有枝,心悅君兮君不知。」 一開始看霧煞煞的,為何用這段楚辭? 隨著片中的感情糾結一一浮現,才覺得這楚辭用的好! 先是婉兒與王子。因婉兒被父王冊封為皇后, 王子感情上的挫折已經超出他的權力範圍所能掌控。除了父王,誰敢忤逆他? 所以婉兒問他越人歌的涵義,他只說寂寞。 再來是婉兒與皇叔、青女與王子、殷準與青女...都有雷同的感情問題。 接著說武打,老實說我很喜歡這部片的武打戲,因為有些地方相當寫實,當然輕功除外。 尤其一開始的刺殺,王子忠心的御林軍護衛,不像一般武打戲一樣這麼耐打死不了。 而王子的護衛採用奇襲策略先引敵入內,再由橋下與林中殺出,這招高。 王子的護衛知道有人要來殺王子,但為時已晚。 他們深知勝算不高,只能走險棋,先引到橋上前後夾攻,殺一個算一個。 一開始是皇叔的部隊先攻,近距離格鬥的刀兵先衝橋, 槍兵顧後以防騎兵奇襲與快馬逃脫, 後來刀兵遇奇襲所以槍兵全往前衝,整體戰術很講究也很合宜。 而貼身搏鬥方面也很不錯,那麼多地方不砍只砍鎖骨,還來個特寫。 是因為背肌受傷,整隻手都會無力,而且鎖骨部分剛好是肩甲的死角, 如果肩甲延伸到鎖骨,手也會無法舉起。 御林軍對御林軍,彼此都知道對方的弱點,而且御林軍的主要用途是護駕與活捉, 當然是先以削弱對方戰力為第一考量,而非先讓敵手致死。 光這些我就很佩服武術指導了,真是講究。 最後劇情的部份,我想直接跳到夜宴結尾的部份做個結尾分析。 好不容易才奪權的皇叔,何以堅持要辦夜宴,還挑在凶日? 我猜想他已經得知了婉兒的計謀。 一個皇叔要奪權,沒有內侍監的幫助根本是件不可能的事, 因內侍監又稱大內總管,皇宮內的大小事由他主管,只要與底下的太監結為黨羽, 到處便是眼線,大小事都逃不出法眼,要奪權篡位也是輕而易舉的事。 (請參閱明朝的歷史,江山風雨情也是在講這些XD) 回頭來看,其實皇叔是故意設局,打算引鱉入甕、借刀殺人。 他想讓大家以為他只是享樂過度的昏君,無聊挑在凶日辦場晚宴。 而他又下令不到者殺,這也是一場戲,只因他想讓大家看完這場戲。 否則他為何要這麼輕易的放棄他奪來的江山而喝下毒酒? 如果真的那麼愛美人,太子回宮與婉兒講話的的那天就可以馬上把太子殺了,但他沒有。 而內侍監又這麼快的宣布皇上駕崩,由婉兒接任皇位? 太子還站在旁邊耶!把太子當空氣嗎?再說好歹也先叫聲[太醫]吧? 理當皇帝駕崩皇位是由太子繼承,而非皇后; 堂堂貴為一位內侍監,不可能不懂皇室倫理。 我想皇叔用意有二:先讓殷準殺婉兒,接著讓太子跟殷準互相殘殺。 一宣佈後,殷準就衝過去準備刺殺,沒想到太子與殷準都死了,這我想是意外。 薑果然還是老的辣,想想喝下毒酒卻沒吐血只晃幾下就死了的皇叔,還真是老謀深算。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.200.116
blatta:明史?我以為這故事是發生在「五代十國」? 09/18 05:55
gunspike:不是羽林軍嗎??還是我記錯了XD 09/18 09:28
musichour:我也記得是五代十國@@ 09/18 11:34
curtietz:是五代十國沒錯。另外正確名稱是羽林衛 XD 09/18 12:47
JETNEO:這是五代十國沒錯,筆者的意應該是指明朝也有類似的奪權故事 09/18 12:49
yyyk:原PO的提明史只是舉例而已,大家別誤會! XD 09/18 13:19
yyyk:看完這部覺得挺失望,不過原PO的想法給我不同的思考! ^^ 09/18 13:20
Ishetar:越人歌不是"楚辭"喔 它屬於"樂府詩集"的雜歌謠辭 09/18 13:58
Ishetar:有兮的都是楚辭的話 詩經和楚辭就不用作區分了 09/18 14:00
zamaki:感謝樓上指正 Orz 09/19 02:20
crudinho:是楚辭之前的楚地民歌 09/21 23:35