精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
 先說明:這是一篇整篇充滿批評觀點與謾罵的文章。  人人立場皆有不同,如果你喜愛這部片,我不同意但尊重你,請直接跳過這篇文章吧。 ===================正文開始==================== 0.先說結論:這是一部大爛片。爛片的定義人人皆有所不同,但當一部電影在宣傳時  標榜著「命運、愛情、忠誠、背叛」,告訴全世界「我是一部有深刻意涵的劇情片  」,拍出來時卻是一部賣弄運鏡與視覺效果的商業片時,我想,這時他爛片的封號  完全當之無愧。以下我要說明我為什麼認為,就劇情而言這部片是不合格的。 1.邏輯設定的不合理:在任何創作劇本中,你要設定多超現實的劇本都沒有關係。你  可以設定主角跑的比牛還快的速度,可以設定大將軍武功強到可以一人斬千人斬,  可以設定真的有穿越時空的黑袍,這都沒有關係。但唯一件事,就是導演自己要遵  守自己設下的規則。當大將軍面對蠻族軍隊時,可以大玩三國無雙千人斬,一個人  隨隨便便就幹掉一票雜魚而沒損半點傷,那麼憑什麼他在王城中計時會被一群雜魚  軍隊抓住而逃不掉?幹嘛不秒殺他們?有了女人就不會扁人了喔?當主角崑崙可背  著女主角逃出鳥籠,速度可以快到飛簷走壁,那麼憑什麼他和黑袍人鬼狼去搶盔甲  ,會被一群雜魚軍隊包圍然後動彈不得?空隙那麼多,和上次一樣連人帶甲飛過牆  壁落跑就好了啊?憑什麼僵在那邊不動?黑袍穿越時空,不是只能看到過去而無法  突破時間之牆改變過去嗎?那最後崑崙背著女主角跑回去到底是跑辛酸的還是..?  說穿了,就是導演為了狗血而狗血,這個場景需要描述這個角色的強,就把他作的  天下無敵,這個場景需要這個角色死,就把他改的等級減半外加腦袋當機。一切安  排完全為了劇情需要而生,再也沒有看過這種無比生硬的硬凹了。好萊烏狗血片至  少還會幫你安排個意外圓場,無極這部片連這種處理都省了是怎樣?好歹在人家功  力自動廢掉之前安排個走路跌倒重傷嘛... 2.人性刻劃的極度生硬:這部片的號稱賣點,是在描寫人性的愛恨情仇,但真的是如  此嗎?角色間的反應與互動根本就違反人性。北公爵無歡為了一個饅頭竟然記仇2  0年,而且這件事對他的影響大到讓他從好人變成大惡人,這種事有可能發生嗎?  合理嗎?合乎人性嗎?處在位高權重的世家,又有天生文武才華,一輩子想要什麼  就有什麼,人格會殘暴扭曲又充滿慾望本來就是很合理的,不用再解釋什麼。但無  歡這一個殘暴到有點美學的形象,最後結局竟然被導演用「搶饅頭」這個幼稚到極  點的理由破壞了這整個角色的構形,難怪會有中國網友剪惡搞片「一個饅頭引發的  血案」來消遣他...。 王妃傾城為什麼會愛上大將軍?只因為他砍了王一刀?當  某個家庭發生家暴,男主人拿西瓜刀要砍女主人,結果警察趕來把男主人打死,  這樣女主人就會愛上趕來的警察喔?而且趕來的警察還是蒙著面的 SWAT 喔?拜託  天底下怎麼可能會有這種事?崑崙、大將軍、王妃的三角關係中一直在探討「到底  誰殺了王」、「誰欺騙誰說誰殺了王」,整個劇情一直告訴觀眾「王妃愛上的是殺  了王的人」,一直強調王是誰殺的謊言,這有這麼重要嗎?王妃愛的到底是人還是  殺人這件事本身?她去跟西瓜刀結婚算啦....!這種發生起來毫無說服力的感情能  夠探討什麼愛情?掙扎到底從何而來又為了什麼?合乎人性嗎?從頭到尾都是兩個  字:「做作」嘛....! 3.很遺憾,我認為自從張藝謀拍「英雄」開始,中國電影就一直彌漫著做作的風氣,  元老院的議員竟然和英雄的士兵一樣齊聲喊話(希特勒的國會議員意見都沒有這麼  一致!),從飛雪的死到無歡的饅頭,感情除了矯情做作還是矯情做作....坦白說  我感到非常失望!東方文化的內涵是含蓄的、是抽象的,但是「嘴巴說不要身體很  老實」,是充滿掙扎卻合乎人性的,並非是像三流舞台劇一樣充滿整齊劃一的矯情  與做作!像「英雄」「無極」這種拍法,充滿了太多不切實際的幻想,完全不切合  人性的本質,這註定了無法撼動大多數人的內心,並不是把畫面拍的漂亮場面弄大  ,自以為藝術就可以了事的....!我認為所謂的藝術,就是能夠站在人性的角度,  讓觀眾有所共鳴,而非在鏡頭上搬弄敷淺的色彩學與「數大就是美」! 4.結論:我認為這是一部爛片,不過  如果你喜歡天與地(馬蹄谷之戰),三國無雙(戰鬥場面與盔甲設定),FF8(羽毛  落下),20世紀少年(無歡與部下們的金手指),信長與秀吉(「猴子!快跟上  來!」「是的主人...」),功夫(崑崙水上跑),對愛因斯坦相對論有濃厚興趣(  速度超越光速時,時間可以逆流),你可以去想辦法看看這部充滿笑點的片! --  用非常正經的意念,卻做出很好笑的作品,  我們稱之為....KUSO 作。  (KUSO 一詞在日文除了 "shit" 之外的正確用法) -- ┌╮╮‧╭┬╮╭┬╮╭─╮┌─╮┌╮╮╭─╮╭ ╮╭─╮┌─╮ ││││ │ │ ├─╯├┬╯│││├─╯╰┬╯├─╯├┬╯ ╰ ╯┴ ┴ ┴ ╰─╯╰╰╯╰ ╯╰─╯ ┴ ╰─╯╰╰╯ 追尋未來實在是再簡單不過的事了。   比起,尋回不可能再回復的過去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.205.18
zeehou:光明因為手無寸鐵被擒 和馬蹄谷狀況不同 02/19 02:26
zeehou:穿黑袍者可以改變過去 鬼狼害怕面對過去所以沒改變 02/19 02:26
ZMittermeyer:ok那這點不算... 02/19 02:28
scp23:XD 哈哈 我是用看好笑片的心態來看的 大將軍 02/19 02:40
sisman:其實為了看漫頭血案 逼不得已只好把無極先看完了 02/19 02:44
kitedolphin:我也為了那部搞笑片想看無極XD 02/19 02:57
RAYBO:這就是李安成功的原因 不做作 02/19 03:04
bluekea:一堆穿著東方衣服的人演希臘神話..當然格個格不入 02/19 03:11
tenfaces:有雷請註明!!!! 怎麼永遠有人忘記! 02/19 03:53
nin64:既然永遠有人忘記,我覺得真的怕雷就不要進這種高危險標題吧 02/19 04:50
Dango:真的怕雷看到這種標題就不會進來看吧 02/19 04:54
jqh:無極是大爛片100%認同,饅頭血案還比較好看而且合邏輯XD 02/19 06:52
madeint:標是不都寫著「心得」了嗎?不想知道劇情的人應該要躲了吧 02/19 09:39
yihcheng:匠氣十足的一部片,做作到了極點~~ 02/19 10:54
iloveannasui:評的血肉淋漓,不過很實在啦.... 02/19 10:59
sammythekid:但是我完全把他當作視覺效果片看 覺得不錯啊 02/19 11:11
sammythekid:從紅花盔甲的劇照看就知道是視覺效果片 02/19 11:11
pooper:推~ 02/19 14:00