精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
  以下有雷,不喜勿入   -- 相愛的兩個人似乎仍然真真實實的將對方放在心上   儘管距離幾乎是無可想像、不可觸及,但就這一個意念;就這一句話,代表了一切。   然而導演也非常喜歡用火車的鏡頭,   秒速五公分有大量的火車鏡頭,連很科技化的星之聲也看得到火車   在秒速五公分裡,火車代表了等待和分開   收音超真實也是新海澄的一大特色,舉凡開燈、敲鍵盤的聲音、蟬鳴、鳥叫   以及火車停下那尖銳的煞車聲   真實的聲音會讓人更投入於劇情,因為那些聲音都是我們日常生活中會聽到的   看完之後會覺得:還好我只是住在寶島   [秒速五公分]   這是一部傷神之作,看完這部作品後,細細的品味整個劇情的始末, 因為你會發現這個故事實在是會觸及一些人許久以來,藏在心底最深層的那一個秘密   也許它不是秘密,但它是一個不可磨滅的傷,是一個你永遠無法迄及的夢   這部絕對是新海誠到目前為止畫純愛的代表作,不論是劇情、畫風、刻畫細節等方面   這劇本比其他幾部好太多了,更貼近生活、寫實的畫風、   和現實無差別的音效和恰到好處的配樂   因為看的是大陸簡體字幕,如果和真實劇情有所出入,歡迎各位大大的指教   共鳴...初戀,同樣地將美好刻畫心底,同樣的無法企及。     第一話 櫻花抄 [原野貴樹 筱原明里] 「我聽說是秒速五秒哦」「你是指什麼?」 「我聽說櫻花飄落的速度 是秒速五公分」   電影的一開頭 就是這兩句對話   描寫轉學生之間的愛,因為轉學而相遇,也因為轉學而分離   兩人在校的時候,有一幕他們倆一起走著。   明里發現了一旁的小貓,通常在那兒看到貓時會是兩隻一起出沒   可是那一天卻只看到了咪咪,這時明里說了:果然只剩下自己還是會很寂寞吧!   這正說明了後續故事兩個人的遭遇及心境   因為寂寞而相知;因為寂寞而相惜          兩人因為環境的不熟悉而互相心靈慰藉,似乎 整個世界就只剩他們倆而已   一同去圖書館借書;面對班上同學的嘲弄他們一起度過;一起考上同一所高中,   為的就是兩人未來能一直在一起,對於兩人互相找到的知音而相知相惜   然而,天不從人願。   當兩人緊靠著電話,明里說出她將將轉校的緣由,兩個人的希望幻滅                              緊貼耳邊的話機,清晰地傳來了她的哭泣聲   好不容易在逆境中一起撐過,好不容易一起達成了共同的目標   但, 這也是無可奈何的事....   等待,是這段故事唯一的註解,就算一直到了故事末端,   男女主角還是擁有地互相等待的心情   這一章所刻畫最深刻的 是坐火車的漫長難耐,   停車、因故停留、轉乘、因故停留、停車、轉乘、因故停留....   因為距離,寫實的背景畫面、細微的細節觀察描述   再加上畫面裡冷冽的金屬色澤及金屬質感的光影變化,讓這趟車程增添了幾分寂寥   劇情一開始原本帶著期待、緊張的心情,卻身處冰冷金屬的火車中,空無一人,   看著火車窗外的大雪、難以忍受的飢餓感以及緩緩流逝的時間   定定的地望著手錶,剛好過了約定的時間,卻仍只能任憑火車停擺,   無奈地站立在火車上,那種心理焦躁的急迫感應蘊而生,   而每一個畫面都磨耗著那份等待的心情                                   到站了,時間是十一點十五,離約定的七點已經差了四個多小時    她還在那邊等我嗎?   是種期待又害怕的心情往前走著,然後 觀眾就濕眼框(哈~~)              明里仍孤身坐在椅子上,等到睡著了   故事中還用了其他意象,一開頭他們第一次走過的櫻花樹時,   明里說完秒速五公分之後說了 「貴樹,你不覺得落下的花瓣宛如飄雪嗎?」 「確實很像呢!」   在此點埋下了伏筆。   故事中段,離開了火車站之後,他們來到了明里信中提到的櫻花樹下,   只是這時櫻花樹上已徒留枝幹   夜色深藍,兩人仍抬頭望著這棵櫻花樹,然而卻是這個故事最寫意的片刻了   畫面回到了開頭盛滿櫻花的樹下,明理對貴樹問了一句話:你不覺得這很像飄雪嗎?   在寒冷的天氣裡,此刻天空依舊飄著白雪,只見貴樹對明里的回答:   「妳說的也是呢!」   這段表示,他們很有默契地將那雪花比擬作櫻花花瓣,   似乎說著他們履行了他們當初的約定:再次一起賞櫻   兩人似乎又想起了當初的點滴,長久的思念、觸不到的磨難,   心中的悸動在這一刻才完滿。 此刻最終的一吻,讓貴樹有了更深層的體驗: 『那一瞬間 我似乎明白了...』 『永恆啊、心靈啊、靈魂啊 那些東西究竟在何處』 『突然,我有一種錯覺,彷彿和明里一起分享了自己13年來的點點滴滴』 『緊接著,下一刻 我覺得極其難受...』 『開始感到悲傷』 『因為我已經不知道 該如何去珍惜明里的那份溫存,份情意...該將他們帶向何處』 『我深知 這以後的將來 我們不可能一起度過』 『對於命途多桀的人生,以及渺茫的時間,阻擋在我們之間這一個事實』 『我們無可奈何』 『可是 壟罩著我的那份不安 漸漸地消去了』 『餘留下的,就只有明里那雙唇留下的溫存....』   然後畫面出現的是一隻鳥飛過 又是那該死的火車   我想,貴樹在這一刻得到了什麼,同時也失去了什麼   櫻花樹下的這一吻,似乎貴樹許下了沒有說出的承諾...   似乎 兩個人過了這麼久的時間、這麼長的距離,   這一刻即是永恆,在這刻苦銘心的一吻。   離別的結尾並沒有從頭到尾一個鏡頭畫出來,是我覺得有點可惜的地方,   也是為何我說新海誠沒那麼煽情的緣故   如果兩個人的畫面不停歇,就是兩個人深情對望,   分離的那一刻的依依不捨一直到離別不是更賺人熱淚嗎?   因為這是這一段的另一個高潮,不過也許導演別有用心吧!?用了其他意念帶過   一閃而過的是:飛鳥、火車、他們倆徒步留下的腳印以及天邊的那一份藍   而他們的愛戀 就像那櫻花飄落的瞬間 離枝而去,隨風飄遠。   <在那一吻之後,我彷彿覺得世界一切都變得判若兩樣    我強烈的盼望得到,足以守護明里的力量    我一邊只想著這件事 一邊不停地眺望著窗外的風景 完    我想至此之後,貴樹就開始眺望著遠方了吧!>     第二話 太空人 [遠野貴樹 澄田花苗]   畫面是由夢境開始,貴樹和一個女孩,女孩坐在草地上在看著遠方。   那是個美麗的夢境,應該就是貴樹的淺意識裡想要一生守護明里的夢想吧!   這一段是在講貴樹轉學到鹿兒島的高中去   一個同學澄田對他的暗戀,也藉此體現出貴樹對明理的深情專一。   這一段完全的體現出了一個暗戀者的心境跟轉折。   這段也表現出了一個現象,每天都刻意的出現在那一個人身邊並陪伴著,   卻不一定能得到他的愛。   同樣是常走在一起會被同儕間誤認為一對,同樣下課一起回家   在兩人裡有鐵路的畫面,明里和貴樹總會是在另外一邊;   而澄田和貴樹則在同一邊看著火車載著衛星通過 (雖然雖然鹿兒島應該沒有火車,衛星應該是被大貨車載著,但我仍煽情的這麼認為著)   貴樹、澄田明顯的和貴樹、明里兩方形成對比,卻各是不同的苦澀   當兩人步出商店,澄田想告白卻仍說不出口,   那種語無倫次、心理糾結的心情有很真實的刻畫   之後因為澄田的機車壞了,所以貴樹陪澄田走了回家   澄田走在貴樹身後,而貴樹的眼睛卻看著遠方,想必是多麼深沉的思念   這一個圖像,也足以表達這個故事的意象。   想告白卻說不出口的澄田發現了這件事,只能是在心中對貴樹說:   求求你...別再對我那麼溫柔了!         此時衛星升空,排出的白煙劃過天際,   似乎說著從這一刻開始,這就是我們的界線了,在這一刻之後,我們將各奔前程   然而在澄田之後的內心獨白: 「他一直都注視著在我不知曉的遠處的某個人,  我對遠野同學的那份感情一定不會得到回報」 「儘管如此...我還是會一直地喜歡著他,明天也好、後天也好、就算直到未來...」 「我都會一直無可救藥地歡著他。」   就如同第一章的結尾有所呼應,貴樹內心的獨白: 「我深知...這以後的將來 我們不可能一起度過」 「對於命運多舛的人生,以及渺茫的時間,阻擋在我們之間這一事實,我們無可奈何...」 「壟罩著我的那份不安,漸漸地消去了;剩下的,就只有明里雙唇留下的溫存」 「我強烈的盼望得到,足以守護明里的力量」 「我一邊想著這件事,一邊不停地眺望著窗外的風景」   澄田走在貴樹身後,而貴樹的眼睛卻看著遠方就是這麼一個意象   (當然這裡是我煽情編排上去的)   兩段同樣青澀的愛戀、同樣的漫漫等待、同樣的向遠方遙望、同樣地觸不可及....   我想澄田也就在這一刻之後將時常地望著遠方吧!菸....   而太空人這一章節所傳達的意念,一方面我所想到的,   是當貴樹望向那急速升空的火箭,   是否也想著明里現在是否也依樣地在那一端看著這一幕呢?   而為何會命名為太空人呢?我的揣測是在感情上,   貴樹就如同太空人一般的身在太空的遠處   可是一心想的,卻只想要回到地球上罷了(一心想著明里)    就意象來講貴樹的感情就此封閉,如同搭上火箭,成了不折不扣的太空人。   小細節:第二章的開頭,夢境中有一條煙(?)將朝陽一分為二;   後段結尾月亮也是被一條電線一分為二   所以另一個觀點是是否當火箭飛上天際,兩個人的天空也就此一分為二了呢?   <所以太空人會放在中間的章節?>就意象來講貴樹的感情就此封閉,   如同搭上火箭,成了太空人     第三話 秒速5公分  [遠野貴樹 澄田花苗 水野]   我想這個故事其實是在講錯過...   在第一段故事裡 貴樹那封遺落的信以及明里最終未交付給貴樹的信,   這也是交錯的一個意象   網路上有翻譯明里那封沒交付的信,有興趣可以去看看   http://www.youtube.com/watch?v=aSpMhgoBbl0&NR=1
  這是最精彩的一章,短短的十多分鐘裡,導演用男女主角的簡短獨白,   做了同一個夢境、語出同一段言語   用最煽情的歌曲,而歌詞搭配了劇情將兩人的夢境、言語搭配在一起,   成就了這段絕美的愛情故事。   場景到了東京,貴樹已經在此工作,然而飄雪和櫻花花瓣成了思念的意象   畫面來到主角經過鐵路平交道和一個女子擦身而過   「此刻,身體強烈地告訴我,倘若現在回頭的話,對方也一定會回頭看我」   在回家的路上貴樹故意漏接水野的電話   鈴響過後,貴樹卻又望向天空的遠方,下雪了....   此時明里卻即將結婚,坐在前往東京的火車上意想往事,燃起了思念的獨白: 「昨天,我夢見了小時候,當時我和他都還只是小孩」 「一定是我昨天找到了那封信的緣故吧!」 ......   長久以來的感情壓抑、在東京生活的苦悶,貴樹也開始了一段內心獨白: 「明明只是活著,哀傷卻無處不在」 「晾乾的床單裡有、盥洗室的牙刷裡也有,就連手機的紀錄裡,也能找到哀傷的蹤影。」 「我現在還是很喜歡妳,」交往了三年的女性在簡訊上這樣和我說道 「可是就算我們通一千次簡訊,我們各自的心大概也只會互相靠近一公分吧」 「這幾年,我只想往前走著」 「想觸摸那些無法觸及的東西,若問那為何物,連我自己也難以回答」 「不曉得這份情感來自何處,我只能拼命地繼續工作」 「驀然回首,日漸鬆垮的心早已滿布瘡痍,然後有一天...」 「我發現,那份曾經刻苦銘心的思念,已消散得無影無蹤。當明白自己已經到極限之時,  我辭掉了工作」     這時貴樹走進了超商,裡面放著『One more time, one more chance』這首歌   然後男女主角燃起了相同濃厚的思念,想對著遠方的他做告白,   相同的心情,一人疊覆一句: 「昨晚,我做了個夢...夢見了很久以前....」 「在那夢境中,我們仍舊是13歲」 「在那裡,有著一片只被積雪覆蓋的寬廣農田。幾家燈火,在遠處依稀閃爍」 「積雪上留下的,只有我們走過的足跡,就這樣...」 「我們深信,總有一天能再次一同賞櫻」 「對此,我們都沒有抱有一絲懷疑」 「我曾經一直是那樣認為」  「昨晚,我做了個夢...夢到了很久以前...」  「在夢中 我們還只有13歲」  「在滿是大雪覆蓋的廣闊田園中」  「只在很遠的地方,才看得到幾戶人家閃爍的燈火」  「厚厚堆積的新雪上,只有我們走過的足跡,我們就這樣」  「堅信我們總有一天還能夠一起看櫻花」  「無論是我 還是他 都毫不疑惑地」  「有著這樣的念頭」「」 「昨晚,我做了一個夢...很久以前的夢」 「在那夢中,我們只有13歲」 「那裡是被白雪覆蓋的庭院,人家的燈火在遠方彷彿虛幻」 「堆積的白雪中,只有我們走過的足跡,就這樣...」 「我們深信,有一天能夠再次一起看櫻花」 「我和他對此沒有任何的懷疑」 「如此的堅信著」   然後是主題歌突然地放大在觀眾的耳際,這一瞬間,就被這首歌給震攝住了   歌詞述說著貴樹對於自己感情的告白   男主角對於自己的感情從不說出口,對他人也絕口不提,   因為那只是自己對一個人的愛戀、一個人自己默默的承受一切,   這雖然是他的溫柔,然而卻也只能目光直視著遠方了...   歌聲盡訴了男主角抑鬱太久的心情;道盡了現實中你我也可能曾經的那段感情的遺憾   男女主角長久以來的相思卻未能觸及,那種苦悶、那種悲傷、那種無可奈何   在在都被歌曲中的歌詞詮釋出來,抑鬱在心底的糾結情緒被瞬間釋放   將故事的張力推疊到了極致   最後一段雖然是用一個類MV式的方式處理,可是卻完全道出了男主角的內心想望   他的寂寞、他的思念、、、、、、、   在心境上,   卻讓觀影者的情緒高漲,歌詞說著男主角內心的壓抑,一字一句都令人動心。 <這就有點像歌劇魅影裡,最後一幕魅影獨自唱出  傾訴自己對克莉絲汀的愛情 那種想愛卻愛不到,悲傷不已的深情,隨著歌聲流瀉而出以及那股濃濃的哀愁> ”One more time, one more chance” http://www.youtube.com/watch?v=2G3aAbFOVGY&feature=related
  一直在尋找 期待在某處看到你的身影   對面的月台 小巷深處的窗戶   明知道你不可能在那裏   如果能夠實現願望 我好想立刻前往你的身邊   在沒有做不到的事   不顧一切 將你緊擁      如果只是排解心中的寂寞   明明誰都可以   在那群星彷彿墜落的夜晚   我已經無法繼續欺騙自己      One more time 季節啊 請不要變化   One more time 那嘻笑玩鬧的歲月   我一直在尋找 期待在某處看到你的身影   十字路口 夢境之中   明知道你不可能在那裡      如果奇蹟能夠發生   好想立刻展示給你看   嶄新的清晨 今後的我   還有那句無法說出口的『我喜歡你』      夏日的回憶有如走馬燈般閃過   不意間消失的鼓勵   一直在尋找 期待在某處看到你的身影   黎明的小鎮 開滿櫻花的街道   明明知道你不會來這種地方      如果願望能夠實現    好想立刻來到你的身邊   在沒有做不到的事情   不顧一切 將你緊擁   一直在尋找 期待在某處拾到你的殘片   旅途中的小店 報紙的角落   明知道你不可能在那裏   如果奇蹟能夠發生   好想立刻展示給你看   嶄新的清晨 今後的我   還有那句無法說出口的『我喜歡你』   一直在尋找 期待在某處找到你的笑容   等大著疾行電車的道口   明知道你不會在這裡出現   如果生命可以重來   無論幾次我都會前往你的身邊   心中早已沒有任何渴望   這個世界上怎會有比你更重要的東西....   然而,最後的一幕,也是此章最初的一幕...   貴樹和明里在平交道上擦身而過,似乎這擦肩而過秒速5公分   ,時空為他們倆停留了那一下下,那是一種扼腕、一種無可言喻的一剎那   當時的心底對話:   「此刻,身體強烈地告訴我,倘若現在回頭的話,對方也一定會回頭看我」   他們都相互的停下、回頭,眼前卻是兩班火車的交錯而過   兩列平行而過的火車,就在這一刻...就在這個秒數五秒的速度   火車飛馳而去,貴樹期待的身影,看到的竟是一片空無,就只能轉身 離去   如同這逝去的時光般,相馳而來卻也飛馳而去,就在他們相遇、錯身的這一刻   就像是講述著在平行線上的兩列火車,就在這交會的那一刻 交錯而過   我想 這個故事就是在講相互的錯過,就在這秒速五秒鐘的時空裡。    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.147.232
paka:呼~編輯好久 @@ 10/08 10:50
paka:我一直不清楚導演多次出現鳥的意境是什麼,為什麼一直出現在 10/08 10:51
paka:在重要的場景,是相聚和離別嗎?還是類似候鳥,象徵著守候與 10/08 10:52
paka:覆滿大雪的櫻花樹下鳥飛過了火車 兩人離別時一閃即過振翅起飛 10/08 10:53
paka:真希望 秒數五秒鐘的結局也能出現最後一句「我就在這裡...」 10/08 10:54
paka:和星之語有很大的對比,只是都是寫那無盡的相思....菸 10/08 10:55
javriy:大推~~ 10/08 11:23
Aadmiral:榮登我不想再看一次的動畫第一名...(極讚美之意) 10/08 11:24
rockjam:看完久久不能自己.. 10/08 13:00
kaj1983:新海誠目前也就只有這部能引起這麼大的回響~~ 10/08 13:15
jessielle:新海誠的作品都有種淡淡的哀傷啊~而且背景超漂亮的~ 10/08 13:34
fakeayumi:我喜歡花苗的故事Q口Q 家裡有DVD 有時會特別重看這段 10/08 14:14
shenevol:同Aad大 不忍心再看他。。。。。 10/08 16:04
tncshes93399:根本神作!看完一次就想要重頭回去看 重新揣摩男女主 10/08 19:22
tncshes93399:的心情 10/08 19:22