精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
老實說,當時看到預告和宣傳時我真的很疑惑。 我對朴贊郁的印象始終是原罪犯和選擇那種真實到血淋淋的風格, 自然難以想像他會拍這種充滿粉紅色泡泡的夢幻愛情片。 今天看完片子又受到驚嚇了,台灣的片商再次給了我錯誤的期待, 硬要說它是部愛情片也未嘗不可,但什麼『甜蜜到爆炸』之類的真的是莫名其妙。 對我來說,這仍然是一個關於『復仇』的故事, 只是主角的軟弱和無能為力,使他們無法起身去剷除惡夢的根源, 取而代之的,是縮回自己的世界不斷地萌生奇怪的幻想。 在原罪犯和選擇,主角所追求的都是一種以牙還牙的報復; 但在賽柏格之戀,無論詠君殺掉多少白衣人都無法得到救贖, 真正重要的,是如何寬恕已經發生的事情,接受自己目前的處境和模樣。 整部電影我印象最深的一幕,是詠君哭泣著抱著奶奶,細數自己的懊悔和過錯; 但奶奶的身後拉著一條強力橡皮筋,於是她對詠君微笑,要她放手。 這個類似火焰挑戰者才會出現的橋段使電影院的觀眾發笑, 但是不知道怎麼搞的,我卻有些受到感動。 奶奶被強迫放棄假牙放棄蘿蔔孤零零地住到療養院啦, 媽媽撇下自己年幼的兒子連牙刷也不留的離家出走啦.... 這些的確都是很悲傷的事情,都是一輩子無法釋懷的遺憾, 但是我們必須背負起這個遺憾,然後繼續活下去。 不斷地執著於某個過去是無濟於事的, 應該做的,是把骨灰、假牙、相片全部丟到洞裡埋起來。 即便那些東西永遠在那裡永遠不會消失,但是必須讓自己漸漸遠離漸漸遺忘, 我們必須面對今天、明天、後天及以後的日子, 而不是昨天或前天或更久以前的時光。 更重要的,是有個人願意接受自己的樣子, 就這方面來說,這或許真的是一部愛情喜劇片吧! 當所有人都以一種接近敷衍的態度,傾聽詠君訴說自己是一個機器人; 奕順卻認真地看待了她的心病,陪伴著她, 以一種最無害、最包容的態度,關心她解決她的痛苦。 無論是替她盜走同情,弄出能量轉換器,甚至是給予終生的保固書, 他以充滿同理心的話語,同時拯救了兩人慢慢遠離傷痛。 我想起另一部電影『Secretary 』, 他們療傷的方式旁人可能覺得有些荒謬, 但無可否認這是他們最好的相處方式。 由於我對朴贊郁充滿期待,所以就這片子我是感到失望的。 我一向很喜歡他處理結局的方式,故事越到後來越飽和,直至衝擊出真相, 而無論主人翁以怎樣的心態處理真相, 即便是充滿寬容且氣氛平和的,觀眾仍可以從結局感受出故事的力量。 但賽柏格之戀的結局對我而言卻有些突兀, 不知是否是我理解能力太差,對於那個略顯性暗示的結尾,我實在不解其背後的意涵。 另外,這部片子處理畫面和空間的方式依舊很有特色,但我卻覺得略顯做作, 很多卡通式的橋段和幻想是很有創意,但我覺得其缺乏和真實情感的連結。 對比之下,原罪犯也有很多誇飾的表情和充滿隱喻的設計, 但它保留了和真實世界的連結,身為觀眾我可以理解並接受這個故事。 但可能是背景設定本就是精神療養院,所以情節上會比較離譜些吧! 賽柏格之戀的很多段子我都覺得很巧妙也很有趣, 但整部電影卻也只留給我這些印象,而缺乏感動人的要素了。 -- You are not your job. You are not how much you have in the bank. You are not the contents of your wallet. You are not your khakis. You are not a beautiful and unique snowflake. Tyler says the things you own, end up owning you. It's only after you've lost everything that you're free to do anything. -Fight Club -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.167
enomena:推掃射醫院的那一段,我笑到肚子痛 05/20 20:27
temari:喜歡林秀晶 05/20 20:39
rainieangel:是沒看這部啦 可是我看到林秀晶在平面廣告的照片… 05/20 21:46
rainieangel:有點邪 一整個不討喜~ 白的很邪 雖然知道他是為戲QQ 05/20 21:47
justbeme:片商把平面廣告做得很甜美風耶 樓上是看到哪一張啊 @@ 05/20 21:54
yaocw729:海報跟電影根本是兩回事!!!! 甜蜜到爆炸真的讓我想爆炸~ 05/21 01:28