精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「笑,人人陪笑;哭,暗自垂淚。」改編日本漫畫『鐵漢強龍』的韓片『原罪犯 (Old Boy)』中足以貫穿全文的一句。 『原罪犯 (Old Boy)』講述平凡的上班族金大修,在喝醉酒被朋友保釋後的回家途中,無 故的人間蒸發。然而真正的情況卻只有金大修自己知道,因為他就這樣被監禁在一間有人 看管的私人監獄套房中,能陪他的只有一台可保持外界資訊的電視機,以及不斷送進來食 物「蒸餃」。長達十五年禁閉生活,令大修本身充滿疑惑、不解,等到得知有人假借名義 殺了自己老婆,甚至使通緝罪犯變成自己,大修累積的滿腔憤怒轉化為「復仇心」,他開 始將節目切到拳擊比賽,藉著「復仇心」鍛鍊身體,為的是要將幕後主使碎屍萬段…… 或許看來詭異,但出乎意料的,卻是近期最令我震撼不已的大片。詭譎怪異的劇情,有著 不斷觸及倫理道德的辛辣嗆口餘味,時而黑色的詼諧幽默輕巧點輟了清新口感,在一片雜 醬噎笑梗的泥沼中,出淤泥而不染的碰撞出引人入勝的香辣元素。 http://f10.wretch.yimg.com/ryucarlrc/1/1680773383.jpg
↑素有「韓國周潤發」之稱的崔岷植 (飾金大修),需要以演技將主角沉悶的十五年冤牢 濃縮至十分多分鐘,這其中要達到的情緒轉變劇增,光為這點就值得讚嘆。 「笑,人人陪笑;哭,暗自垂淚。」這段妙思句第一次是出現在監獄套房的畫像上,第二 次則是在金大修女兒的相片上寫道,雖然只是時間短短的兩面之緣,但卻對於整個故事以 及金大修本身有了曲折離奇的相當地位。諷刺的是幕後主使為了金大修設計的語言刺激, 去除嘲諷意味,反而充滿鼓勵人心、關懷他人的轉向思考價值。只能說,導演在製作編劇 時,果然下足了心機。 不過說實在話,我真的喜歡這句話背後的含意,人人陪笑、暗自垂淚,不但隱意著導演朴 贊郁拍攝時所闡述「脫離善惡,人性本為復仇」的論點,更有著體醒世人不要光為自己利 益使然,有更多的東西是需要從退讓、原諒中取得活用。我想對於「復仇」本質有著一體 兩面的解釋,如果不是經由導演精心設計,那多半是這句話涵意超越了電影本身。 http://www.youtube.com/watch?v=-OzB-mop6AA
↑超精采的打鬥畫面! 是短評,純粹因為喜歡這部電影,打出來的小小論點! 希望大家不要鞭的太厲害! 以上 -- 我仍相信天堂。但我知道,天堂不是一個地方,那裡不必費心尋找,因為天堂是心靈的一 份歸屬感。 ---- 李奧納多 的海灘 (The Beach) 我仍相信30cm。但我知道,30cm不是一個地方,那裡不必嘔心尋找,因為30cm是鄉民的一 份自卑感。 ---- 欲求不滿 的蕩婦 (The Bitch) http://www.wretch.cc/blog/ryucarlrc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.70.132 ※ 編輯: ryucarl 來自: 122.118.70.132 (06/08 18:59)
benny206:原罪犯 殺人回憶 追擊者 (韓國懸疑驚悚三部曲) 06/08 19:03
twceliao:我昨天也看了 被後來的劇情嚇到 原來報復可以等很久.... 06/08 19:06
lpboyboy:女兒跟老爸相遇那段 其實並不合理 06/08 19:14
frogyy:推文把最大爆點爆了.......= = 06/08 19:15
h401019:最後兩個如果真的happy在一起…真的會很噁.....吐.. 06/08 19:33
BDACK:最後兩父女不是在一起 樓上看完有吐嗎?(標題有雷了 沒差吧) 06/08 19:43
pinkygiveme:最後式開放是結局喔,故意安排一個不哭不笑的表情 06/08 20:28
pinkygiveme: 是 式 06/08 20:28
hong888:原罪犯超經典,追擊者很緊湊但劇本太扯,警察笨到誇張 06/08 21:55
hong888:殺人回憶還沒看過 06/08 21:55
ups:追擊者裡面的警察那樣才叫合理 當值睡覺 辦案無能 06/08 22:27
ups:樓上以為警察都是福爾摩斯或是亞森羅頻嗎 06/08 22:29
hong888:地緣關係.車緣關係,線索那麼明顯,警察都不會?? 06/08 22:56
hong888:甚至只要調路口的監視錄影帶就可破案了,韓國有這麼落後嗎? 06/08 22:58
hong888:所以我看追擊者難進入劇情,但導演功力氣氛經營確實不錯啦 06/08 22:59
noten:我還因為此電影,跑去買了成套鐵漢強龍來觀賞,XD! 06/08 23:06
makihara:追擊者很合理啊 因為又沒有屍體 06/08 23:30
makihara:警方當失蹤人口處理是常態吧 而且又是妓女 06/08 23:31
jason0201:殺人回憶真的很經典. 06/09 00:44
hanabi2005:追擊者看一半就猜到最大爆點了Q_Q 06/09 01:26