精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
今天天氣滿嚇人的,一下滴兩三滴雨、一下又突然出太陽 原本想說天氣不好就別去了,結果一查,發現達文西密碼上映後 新竹的撥放廳只剩下一個廳了>"< (而且還是比較爛的廳.....) 因為害怕快要下檔了,所以我還是決定就算暴風雨也要去看.... 看完以後對電影院的感想,豈是一個幹字可以描寫完的= =" 建議新竹人,還沒看過的,多花點錢去台北看吧....不然真的會吐血.... 這篇是要講感想,還是別離題太多好了Orz --- 因為慢了一點進場,所以一進去就是長生棄演的那一幕 (順道問一下,看完以後沒聽到李仙姬那首姻緣...是本來就沒有還是放在片頭撥?) 先以總結感想來說,演員的演技都很棒。 劇情順暢、韓國傳統技藝讓人很新奇。 氣氛營造到位,該哭的地方絕對讓你哭、該笑的部分絕對讓你笑。 美中不足的是,我認為有部分的劇情剪接安排的不是很好,不會影響劇情流暢度 但是會影響到整體起來的感覺。(詳細述於文後) - 我很喜歡王上臉上的表情,表達的很細緻,尤其是五官不動、臉皮抽蓄那招XD 嚴肅時還真的頗像一回事,真的就是一個王上的表情; 而玩樂時、天真的表情; 失去理智的暴君模式,每一個情緒及角色定位都抓的很準確。 - (這邊很抱歉,演綠水的是新人姜成妍 崔尚宮是甄美莉....Orz 我真的覺得兩個人很像啊 囧) 至於綠水... 其實也不是說她演不好,是她那招我看太多次了, 韓劇很多壞女人的腳色都是那樣詮釋...比較沒有新意Orz 她整個表情、姿態還是很完美的詮釋了一個妒婦, 可惜我覺得跟大長今裡的崔尚宮一對照,分不出兩個角色的差異.... (一個是爭權奪利的御膳房尚宮、一個是媚惑皇上的寵妃) 簡單來說就是很明確的壞女人,而且是每個連戲劇都看得到的壞女人Orz 當然這跟戲份也有很大的關聯啦.....0.0a - 孔吉這個角色是屬於沉默寡言型,所以更顯出演技的重要。 尤其是在劇中,孔吉算是裡頭感情落差最大的, 從大喜一直到大悲、不同的階層的女性角色,更加考驗一個演員的技術。 而在劇中,無論是肢體的動作、表情的差異、聲音的音調,我認為都表現的很好~ 會受歡迎並不是只有靠臉蛋的!(火鳳版好像有人說還有靠腰XD) - 長生,以整部戲的劇本來說,其實能夠發揮的部分,沒有比孔吉或王多, 不過因為劇本本身,將他塑造成一個十分溫柔體貼的傢伙, 所以以個性來說,可以吸引很多人將目光放在他身上。 演技部分,雖然沒有像其他兩位男角色,可以有大起大落的個性or劇碼可以切換人格, 不過要演一個平時都在裝酷的傢伙也頗難的XD 例如第一次在表演之前,大家都很害怕,孔吉嚇得直發抖、六甲他們更是語不成句, 長生雖然看起來還是那個一號表情,但卻利用些微的蹙眉, 很微妙的呈現出他的緊張跟不安。 - 看這部之前,有個已經看過特映的朋友跟我說過,她覺得這部雖然讓她笑、讓她哭, 但散場以後,發現自己回想不出精采的高潮場面。 她覺得整部戲給她的感覺是平淡無奇,對此部很失望。 我看完後,可以理解為何她會這樣想。 我覺得王的男人整部劇情十分順暢,高潮部分還是有, 我認為是在先后賜死劇演完後,一直到活人狩獵那部份、以及最後長生那段話。 之所以會回想不出直得一說的橋段,我覺得是因為對比拉的不夠開。 一開始長生跟孔吉待的戲班,逼孔吉賣身, 令長生十分憤怒、孔吉為了混飯吃而委曲求全。 再來逃到一半,長生扮瞎子逗孔吉開心,從這裡一直到演出第二次諷刺劇被抓, 是孔吉與長生在戲中最快樂的一段。 我就是覺得這段的描寫不夠多@@ 除了孔吉很快樂的勉強自己喝酒,還喝到嘔吐外, 他們幸福快樂的場景其實描寫的不太夠。 以致於到後面、同樣是演戲,快樂的演戲、以及後來宮中陰謀重重的演戲, 這兩者的差異讓人沒辦法非常深刻,感受還是有,但是因為對比不夠強烈, 所以會沒辦法很深刻的感受到那種悲哀。 對於長生與孔吉期待的、自由快樂的演戲那種嚮往, 因為對比不夠強,讓觀眾的代入感無法很深。 我看見了他們身為戲子的悲傷無奈,卻無法很明確的感受到他們演戲時的快樂 因為沉重的演戲部分佔了大多數,所以我才說他們快樂的場景不夠多。 當然,這部分不會影響到觀看整部戲的感覺 導演在氣氛營造上很成功,如我之前所說的,該哭時候絕對讓你哭、該笑時絕對讓你笑。 整部片十分完整的呈現描述、讓人感覺很順暢。 雖然我此篇不是正面的評論比較多,但是我還是很推這部。 (因為好評大家都說完了咩XD 我再說好像也好像是老調重彈...所以就說說我認為的缺點...) 其實我上述所說的缺點,在看的時候不會有這樣的感覺, 而是散場時會覺得些微的不足,卻又說不出哪邊不足~ 感覺好像都很不錯,卻好像缺了那一丁點什麼東西~ 所以我還是很推薦進電影院看完這部電影^^ - 對了,讓我鞭一下六甲吧!我覺得他死時的台詞講的太中氣十足了XD" 應該再氣音一點會比較像快掛掉的人.... 說完話要死之前,我覺得還是要稍微拉長一點時間,或是在斷氣以後拉長時間。 一講完就斷氣,比較無法醞釀出悲傷的感覺...否則在他交代遺言時,就可以開始哭了... 這樣一搞,我到了出殯那段才哭出來Orz 另外有些cut鏡頭切的有一點突兀.... 例如最後一段,長生與孔吉跳起時,cut到衝入的士兵,那段有點破壞氣氛.... 因為喊殺的聲音原本一直是在背後、很小聲的遠方音,突然切到很近音會令人覺得突兀, 如果喊殺的聲音,在cut到那幕可以由小漸大,會比一開始就大聲喊殺來得好很多:P 綠水在最終的戲份不太夠,以至於別人殺進來,她卻不逃顯得有點怪異... 王跟孔吉還有長生不逃,都有他們的理由, 但是綠水因為戲份太少...所以不曉得為何她不肯逃走@@" 另外長生跟孔吉跳完以後定格太久了啦XD 我還以為要結束了,結果還有一段.... - 最後,這部電影我並不會再花錢進電影院,不是劇情不夠好,是電影院太爛\__/+ 我打算把錢省下來等DVD...這是我繼魔戒之後,第二部看完後想收藏的電影, 誠心推薦給大家<(_ _)> -- ps: 整篇打完以後,發現自己還是很想描述電影院的爛度,我還是打出來好了= =+ ....請注意,下面有情緒性發言..... 我可以理解因為時間因素,必須剪片來縮短撥放時間 但幫幫忙,也請剪的好一點可以嗎? 有兩個剪片剪的十分粗糙.... (一段是剛開頭沒多久,孔吉跟長生在皇上面前、表演倒立那段;一段是綠水毆孔吉那邊) 中間還有一段甚至全黑、雜訊的剪片! (綠水毆孔吉那段:先是來個尖銳的雜訊音、接下來畫面出現一堆雜訊跟黑線,然後整個 螢幕黑掉,聲音繼續,然後接下來就跳到綠水剛毆完孔吉被拉出去= =) 剪就剪,剪成這樣算什麼鬼啊! 與其說那是剪片,看起來反而像是影片跳針! 片尾部分也是切很快....字一出來就切掉.... 就繼續一邊撥一邊開燈會怎麼樣? 有些人就是想要連cast一起看完啊! 大家還在悲傷的情緒中 就突然切掉,換成快快樂樂的進行樂! 螢幕也是,不曉得是因為本身電影的基調比較灰,還是畫質真的差! 我有一股在看70、80年代的電影的感覺..... 電影畫面並沒有填滿螢幕,而是置中放在螢幕中間, 然後四個邊角像是照片特效那樣,四周淡出....Orz 散場的時候一整個幹字埋在肚子裡 新竹國際影城本館,這輩子你們別想讓我掏錢進入你們的小廳了! - 文章不知不覺打很長,感謝耐心看完的各位~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.202.88
yonahyuk:阿..綠水不是崔尚宮吧 綠水沒那麼老 Orz 05/18 23:52
hahano:推一個中肯,不過綠水不逃是很正常的事情,他不會有好下場.. 05/18 23:58
hahano:他就算僥倖不死還能繼續重操舊業嗎?沒人作得到啊 05/18 23:59
因為我覺得,能夠從名妓躍為寵妃,後面應該有一定的後台....不然怎麼可能入宮XD" 所以其實她就算逃走,應該還是有人可以救她....我是這樣認為啦~
snownow:咦0.0a 我以為是耶 我覺得她們兩長好像...... 05/19 00:02
snownow:剛剛查了一下 發現真的搞錯了Orz 我修改一下文章 請先別 05/19 00:08
snownow:推文喔Orz 05/19 00:08
※ 編輯: snownow 來自: 218.168.202.88 (05/19 00:11) ※ 編輯: snownow 來自: 218.168.202.88 (05/19 00:14)
snownow:對不起,我修到誰的推文了Orz 05/19 00:14
kisasei:綠水不逃的原因 可以來準基板看討論喔^^ 另外我是覺得可能 05/19 11:01
kisasei:是有剪片的關係 有些片段節奏感覺很快....OTZ 05/19 11:02
Nilthoron:大家都誤會了,電影院是不可以自己剪片的,播的就是片商 05/19 16:59
Nilthoron:送審的長度和版本,原po遇到的問題,應該是戲院的設備或 05/19 17:00
Nilthoron:影片本身的問題吧 05/19 17:01
snownow:原來是這樣Orz 不過新竹國際我真的對他很失望= =" 05/19 17:10
clairehwang:寫的真好!!!我看完的感覺跟妳說的一樣~~~ 05/20 11:40
clairehwang:難怪我看完後,雖然覺得大體上很完整流暢,但總覺得有點 05/20 11:40
clairehwang:怪怪的~~ 原來就是,片中沒有很長生和孔吉幸福的場景 05/20 11:41
clairehwang:所以看完感覺會空空的.....不過大體上還不錯囉 05/20 11:44
clairehwang:另外我也是在新竹國際影城看的...天啊 超爛!!! 05/20 11:45
tribu:我覺得綠水是個有膽識的女人,雖然嫉妒,他是真心疼惜燕山君 05/24 15:36
tribu:所以在面對叛軍才會從容以對,他早就準備跟他共生死了 05/24 15:38