精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我奇怪的是片商花了很多的心力強調這是「三個男人之間的愛情」。在我看來,用愛情定 義三位主角的關係是粗糙到有點隨便的連結結。 孔吉並不愛王。 他在戒慎恐懼的心情下被燕山君召見入室,戰戰兢兢掏出懷中指偶只求能博君一笑。伶人 的工作不正是如此?何況眼前的觀眾是這個國家最有權力的男人。他隱約知道王為什麼喜 歡他,但燕山君的性格時而暴虐、時而嘻笑,令他難以預測。直到是夜,王異常興奮,要 求孔吉觀賞他的表演。他的對話說得那樣熟練,聲音嘶啞而有感情,彷彿暗地裡已排演過 數百遍。皮影戲來回掩映中,孔吉窺見王臉上的淚痕,他開始覺得自己好像有點瞭解這個 男人了。 電影裡,孔吉的心態有點費解。他所能給王的頂多是同情。那麼是什麼使他在出宮與留下 間猶豫不決呢?是因為覺得被需要還是他也需要王的陪伴呢?前者過於牽強,後者毫無線 索。畢竟早在王要求他拉弓射箭那刻之前,他就深深體認到伴君如伴虎的道理。正常來講 ,人不會懼怕他/她所愛的人。所以,孔吉並不愛王。 王也不愛孔吉。 一開始,他迷戀於孔吉姣好的外貌、動人的身段,他寵愛孔吉正如過去他寵愛其他嬪妃一 樣,她們總是能討他歡心;只是這次的對象換成了男人。當孔吉粉墨登場,在絲竹繚繞中 演出燕山君母親仰藥自盡那一幕時,他禁不住衝進戲臺,失聲哭喊「母后、母后」。那個 年幼的男孩迄今仍未走出陰霾,他在美麗而溫柔的伶人身上找到了生母的影子。王對孔吉 展示皮影戲時的神態,豈不是稚童臉上渴望母親讚美時才會有的表情? 可惜燕山君的心智也停留在未成年兒童的階段。作為一國之君,他耽溺享樂、不理朝政, 祖母與先皇的後宮屍骨未寒,他便急著為孔吉披上四品官銜的新袍。即使如此,綠水低劣 粗糙的陰謀,輕易地就動搖他對孔吉的信賴。最最可恨的是,燕山君從未把孔吉當作一個 個體來尊重、來愛惜,王忽視孔吉卑微的請求,踐踏他最親密的朋友。屏風後汩汩流出的 鮮血,沒有激起燕山君的悲憫之情,相反地,他對孔吉失去了興趣;再一次,燕山君鑽進 了綠水寬大溫暖的布裙,如同孩童重又得到了庇護。自私又可悲的王,要孔吉承受自己的 悲哀與失意,卻對他的痛苦置若罔聞。王愛的人從來就只有自己。或者可以這麼說,要他 去愛別人是件難事,他想做卻辦不到。 甚至嚴格來說,孔吉和長生之間也不能簡單歸為愛情。 這麼說一定會遭受到很多人的反對。沒有錯,最愛護孔吉的人是長生,最信任長生的人是 孔吉。然而作為與對方最親密的朋友,他們從未對彼此有過生理上的索求(包括接吻與牽 手)。夜晚同床共枕之際,長生所做的也只是替熟睡的師弟蓋上被子,沒有更進一步的肢 體接觸。甚至愛人間應該有的嫉妒、佔有欲、相互束縛幾乎沒有。要我說的話,我會說長 生和孔吉是命運的共同體。他們之間的情感比愛情更永恆,比親情更寬容,比友情更親密 。或許電影前頭的瞎子戲碼是一種隱喻,暗示此生此世兩人會是彼此的最佳夥伴,無論台 上或台下,一如模傲盲人時在漆黑中相互擁抱的默契。 -- ◢█████◣     ◢◤ ◢███◣ ◢ █◢◤█ █◢█◢█◣◢█◣ ◢◤ ◢█ █▄█▄█  █ █◤ ▄ █◤██ █◥▄◣ ◢███◣ ███ ◥▄█▄◤  █ █◣ █ █ █◥██◥▄◤MAN █▄█ ◥ ◢◤   ◢◤5 月 12 日 ◤ 磅 礡 獻 映 █ █ ◢████◢◤ ◥◣ 韓國影史最高票房紀錄 ◢█████◣ ███ ◢◤ ◢◤◢◤ http://movie.grouppower.com.tw/kingsman -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.157.141
crushh:寫的很棒^^ 05/15 01:35
iamlazy:推~~雖然我沒看過,也覺得寫得很棒 05/15 01:56
kisasei:推 我一直覺得 這三人間圍繞的絕不是愛情 05/15 02:05
lichenyen:推! 個人也是這麼認為~~ 愛情並非這部片的重點! 05/15 03:33
pattyjai:寫的真好!! 05/15 04:15
belief:推~~ 我也是這麼覺得^^ 05/15 09:09
superhippo:分析的好清楚~~~讓我好想去看喔!! 05/15 10:50
crona:推...不過我並不覺得王對孔吉失去興趣 只是被嚇到 小孩嘛 :P 05/15 11:56
sallyke:推~~~寫得真好~~~:) 05/15 13:55
maxf:我也覺得愛情根本不是重點,可我姐就一直擔心同性戀劇情會 05/15 14:01
maxf:嚇到跟他一起去看的朋友,真受不了他 05/15 14:01
justbeme:啊 那句「失去興趣」我忘記修掉了那邊我的確寫得太表面了 05/15 14:15
justbeme:應該說是王因為不能承受現實而逃離 他以為自己瞭解孔吉卻 05/15 14:17
justbeme:發現實情並非如此 他對於理解他人的痛苦是有障礙的 所以 05/15 14:19
justbeme:才會大喊「為什麼」 王事實上也是一個很可悲可憐的角色 05/15 14:21
jessica24451:大推呀!!真是心有戚戚焉,寫出了我的想法了。 05/15 15:35
sharoniscute:寫的真好~這部片裡 真正的串連 用愛情來寫是太膚淺 05/15 18:15
justbeme:也不是說愛情膚淺 人類的每種情感都是珍貴而獨特的 我想 05/16 09:04
justbeme:說的只是他們之間的情感比單純的情愛更複雜 更值得玩味 05/16 09:05
Denman:ㄜ..你末段的觀點有誤。當孔吉被迫出賣身體的時候,長生是 05/16 17:55
Denman:憤怒,而且不斷喝著悶酒的。如果不是情人,恐怕不會有此情 05/16 17:56
Denman:緒反應。這部片很含蓄的道出長生與孔吉的愛,而且如果把這 05/16 17:57
Denman:情感講明了。坦白說,戲也就不好看了。所以導演這樣處理, 05/16 17:58
Denman:是有其涵義而且正確的。 05/16 17:59