精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
終於知道為什麼這部片在上映的時候, 我的腐女朋友說她被雷很大,她說她不推這片. 我一開始看預告的時候,還覺得似乎是不錯看的同志片,想說兩個同志愛人之間, 夾了一個女人似乎挺有可看性的. 這讓我想到江國香織那部小說"那年,我們的愛閃閃發亮",內容也是一對同性情人, 其中一個跟女人結了婚,但是三者相安無事,而夫妻之間也產生感情的故事. 那部小說是在講愛情會發生在令人無法預料的地方,不分性別不分年齡不分性向. 為同志愛上女人這件事情增加了一點可能性與火花. 但是霜花店這部片不一樣,我覺得這部片扣掉前面跟後面(其實也可以無視XD),我覺得 這部就是愛情片啊. 趙寅成演的真好,把洪麟從一開始的抗拒跟後來愛上女人的轉折都詮釋的不錯, 起碼我看的出來這中間的轉折XD. 第一次跟皇后上床的時候,他似乎是覺得荒謬的,生澀的像是小男孩,草草就結束了, 這時候的他我覺得他還是被王豢養的鳥兒. 沒錯,就是鳥兒,從小生長在皇宮裡面,早早就跟在王身邊跟著侍寢,身邊都是男人, 因此他也認為身邊的人就是這樣,跟王發生關係也無所謂,因為這是他份內應做的事情, 是的,他覺得自然就是這樣,這像極了"義務".沒有自我的思考. 直到遇見了皇后,雖然兩人第一次的上床很荒謬,但是第二次的上床卻是火花的開始. 突然的一次眼神的流轉間,就有了交流與火花,此時的洪麟的動作就開始像一個男人, 連眼神跟動作都變的具有侵略性. 第三次的皇后與洪麟,我想應該是他們墜入愛河的開始.一樣是眼神的竄動,我想那就是 無聲勝有聲,也許算是一見鍾情,這世界上有人的愛情就是發生在這種時候. 於是這邊有個小小的轉折,洪麟吻了皇后,是那種很輕柔,很憐愛的吻.跟王之間的閉眼 "義務性"的吻不一樣,然後皇后也開始主動的把手攀到洪麟身上,開始了他們日後的偷情. 我不否認這部片的床戲很多,但大多都是洪麟與皇后的床戲. 之後的洪麟像極了戀愛中的小男生,市集上看見了裝飾著翠玉的香包就買回來送給皇后, 因為他惦記著皇后上次把香包弄丟這回事,於是買了一個相似的給她,我覺得這香包算是定 情物,或者是盯著皇后親手織給他的腰帶發呆,或者是在出任務的晚上因為惦記跟皇后 的約會而早退XD,或者是在皇后回娘家的晚上偷偷跑去找皇后.又或者是在宴會上眼神都 跟著皇后而轉,即使王就在旁邊,但是他依然只看的見皇后. 這些舉動完全就是戀愛中的人才會做的. 之後對於王的態度就顯得生疏了. 有人說洪麟是雙性戀,這點我看片子的時候一開始也是這樣覺得,但是我後來覺得,洪麟 是愛女人的,而且只愛女人. 他後面整個人的動作與神情開始像個男人,一個有了深愛女人的男人.但是他前面真的太 軟弱,也許是無法輕易放下現有的一切,也許是為了皇后好,所以在皇后要求私奔的時候, 他拒絕了.他知道王已經發現他跟皇后之間的關係,所以他想收手. 不過依舊在月黑風高的夜晚跟皇后在兵庫房偷情,所以之前說不要見面了都不算數XD. 還有一個讓洪麟真正確定自己愛上女人愛上皇后的點就是,皇后回娘家修養,洪麟也跟著 偷偷跑去皇后家裡,然後兩人依舊熱情如火,之後皇后拿出親手做的"霜花餅"給洪麟吃. 洪麟問皇后說"為什麼是霜花餅?" 皇后回答"因為在元朝霜花餅是女人作給心愛的人吃的". 然後洪麟就很激動的要掉眼淚,他這時候才明白感情是什麼,之後每次見到皇后的眼神 都很激動.是那種帶有火花,帶有思念的眼神. 我突然想到"霜花"這個詞,霜花店在韓國聽說是淫詞,描寫的是不可告人的愛情,而霜花餅 在戲劇中據說是元朝裡面女人作給心愛的人吃的餅,這樣想想似乎有對比又有異曲同工之 妙的意思.真是跟這部片互相呼應. 真正讓我覺得洪麟完全是真男人超MAN的橋段是最後面的時候,他以為王殺了皇后,又以為 王也把其餘的侍衛殺了,帶著劍回去找王決鬥. 但是其實皇后沒死,那只是王為了引誘洪麟回來的技倆.洪麟回去找王決鬥口裡唸的還 是皇后,"為什麼不放過皇后娘娘?"他眼神銳利的如此說著. 王看到他為了皇后跟自己決鬥的時候心應該都死了,他憤怒的對洪麟喊著"跟女人的感情 就這麼的重要嗎??" 王最後一劍刺進洪麟的胸膛,因為洪麟的劍斷了,長度不足以傷害到王,王絕望的問著 洪麟: "告訴我.....這麼多年來,你有愛過我嗎?一次都沒有嗎?" "沒有,一次都沒有."洪麟說這句話的時候眼神帶有殺氣,堅決又無情的回應, 如果單看這橋段的話根本看不出他以前跟王還具有親密關係. 然後他用盡全身力氣往前面一站,把劍刺入國王的身體(此時劍也更往他身體裡面刺穿), 最後兩人都死了. 洪麟可悲的是他太晚發現自己要什麼,就像我前面說的,他就像是鳥兒,被王豢養的很好的 鳥兒,即使他很愛皇后,但是也背上偷情的罪名.因此這段關係被王發現之後,他就被折斷 了翅膀. 喔對了,洪麟裡面即使是受,但是我還是覺得他比王還要MAN,王真的娘娘腔(請原諒我用 這個詞). 我真的很討厭王這個角色,我覺得他很昏庸又淫靡XD,我覺得那36名侍衛根本就是選來讓 他觀賞兼實用的吧. 但是他其實演技很好,把妒火中燒的立場詮釋的很棒,如果撇開性別不看,單看三個角色 的話,我覺得是滿有火花滿有可看性的. 總之,這部片我滿推的還不錯看. -- 我一點都不正 http://tw.myblog.yahoo.com/jhjhs313402000 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.138.124
lostchild:有看這部,推這篇文:) 06/04 22:31
dreamlink:都演得很好...這內心戲比黃金甲還逼真 06/04 22:36
dreamlink:不過第一次他好像沒有做.... 06/04 22:40
muse1102:對阿,我覺得內心戲很好,我覺得這部比黃金甲好多了 06/04 22:44
dreamlink:不過老實說 男人就是容易用下半身思考滴XD 06/04 22:48
muse1102:但是王有問洪麟是不是一時激情才跟皇后偷情, 06/04 22:49
muse1102:雖然洪麟回答是,但是他看的出來是口是心非 06/04 22:49
dreamlink:洪每次都急著就上...感覺上好像肉體的歡娛才是原因 06/04 22:49
dreamlink:當然....後來確實因為皇后的一些舉動讓他真的動情 06/04 22:50