精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
防雷頁 以下是我朋友看完後寫的心得(我還沒看過啦><) 不過大家的風評都不錯 推薦大家可以去看看囉 一個只能愛男人的皇帝,一個寵溺皇帝的侍衛,一個沒有被愛過想要愛的皇后。 三個人的命運交織註定了是一場悲劇的開始…… 皇帝是自私的,被迫要有子嗣的他選擇了他認為最好的一步棋:要自己的男人與 皇后上床。 將愛人推往女人的皇帝看似寬宏大量,美其名為了國家,但他真的心中毫無芥蒂 ?第一次他知道愛人沒有抱皇后時尚且笑的出來,但第二次聽到皇后的喘息聲時 ,他卻臉色鐵青的任由墨跡在紙上暈開來,而第三次的偷窺,看到自己的愛人賣 力的演出時,他雙眼落寞的走了出去…… 皇帝是想信任自己的愛人的,或許他認為兩人的愛情是值得考驗的吧,認為所有 的事情將會照著他所期望的方向走:皇后懷孕,自保皇位,而侍衛也在這件事後 乖乖的回到他的身邊……魚與熊掌兼得。 我想皇帝是這麼認為的。 愛情本是自私,誰願意與他人共享同一個愛人?但為了子嗣他這步棋應該也是下 的萬分辛苦吧……當然,就像他的愛人所說的,侍衛那麼多,為何不隨便挑一個 而要挑他?皇帝的回答是:我希望皇后以後生下的孩子有你的溫柔…… 這本該會有一個皆大歡喜的結果,但人心難料……愛的再深的人,心,一樣是可 以說變就變的。 情慾這種東西最迷惑人……誰也不知道逢場作戲會不會假戲真作。而很不幸的, 從那一刻起,愛人的心變了。皇帝感覺不出來嗎?他知道的,我一直認為他知道 ,只是他或許太過自信,或者說他用一種自信來武裝自己的愛情,但實際上他依 舊與一般的戀人一樣,他怕、他恐懼本是屬於自己的愛情卻被人奪去。 他一如往常的付出他的愛,但次次下來得到的卻是一次又一次的背叛。獨守空閨 如今不再是皇后反倒是他這位皇帝了…… 一個害怕失去唯一所愛的人,加上整個朝廷都想將他拉下台的氣氛,不能怪皇帝 後來的行為走向極端,從有笑容變成沒笑容,從愛變恨,使盡手段想讓皇后與愛 人分開不見面,最後甚至要與愛人兵戎相向,而在死前還只能落的愛人一句『我 沒愛過你,一次都沒有』的打擊悲傷離世……但這又能怪誰呢?追根究底,一開 始不是他自己種下的這苦果嗎? 他自私卻又可憐。可憐到死前什麼都沒有了的他只想抓住一點點的愛……就算是 一次也好……卻還是抓不到…… 而侍衛,也是可憐的。被愛人推向一個過去從來不愛的人。 事實上,真要算起來,應該是皇帝背叛他先吧。但以皇帝為唯一的他只有默默承 受,努力的完成播種的工作。我相信一開始侍衛是不想背叛皇帝的,所以在剛開 始時他尚且心有掙扎與痛苦,就算進入皇后的一刻也是看著窗上皇帝的剪影,含 淚而行。 然而我想就是皇帝那種假裝的自信讓他受到了刺激吧……既然自己的愛人都毫 不在意了,那自己還有什麼好放在心上的,也因此到了第三次侍衛就從心有愧疚 轉為盡心的做愛。或許是豁出去、或許是對皇帝那種冷淡的報復、或許只是藉工 作一逞肉慾,我不知道。 也許侍衛也曾認為自己在播種完後便可一拍兩散,情與慾可以分的清清楚楚,但 從那次開始,侍衛的眼光從皇帝身上轉向皇后這是不爭的事實。他自己也迷惘過 ,也知道自己不可以背叛皇帝,希望忘掉皇后,但一切都變質了。情慾情慾,一 旦情字惹上那就是剪不斷理還亂…… 之後便是一連串的偷歡、欺騙與背叛……他不是沒有掙扎過,也知道皇帝知道這 件事,但他最終還是選擇了背叛皇帝的愛,用謊言一次次的扎入皇帝的心,直到 事情無可收拾……或許他也在賭,在賭皇帝對他的愛能包容到什麼地步,前面可 以說他都賭贏了,不管他說了什麼謊言來掩蓋他與皇后偷歡的事實,皇帝從最終 的盛怒到最後只要他承認與皇后只有肉體關係而沒有愛情都原諒他。 但最後的那賭局,當皇帝夜裡醒來發現愛人不見而落寞孤寂的獨坐床沿的那一刻 出現,侍衛賭輸了,在尚在交歡的一刻被皇帝抓個正著,並坦言他愛上皇后,無 疑是給他與皇帝之間的愛情狠狠捅上一劍。至此,一切破局,皇帝失去愛、侍衛 失去男人的象徵,只剩魚死網破……與恨吧? 並不是說侍衛沒有好好的反悔過,相反的,我認為他是深深的後悔著自己的不忠 ,要不然也不會用自虐的方式贖罪來換回皇帝的心,更想與皇后從此一刀兩斷。 然而,還是情字一字害人,當兩邊都變成最愛卻又要只能選擇一邊時,痛苦便由 此而生。皇帝與皇后的愛都是濃烈的,卻是兩股完全不同方向的拉力,彷彿鎖鏈 般的扯裂著他的心。 悲劇,只有繼續走下去……而這場悲劇中你可以說他是可惡的,犯了全天下的男 人都會犯的錯,甚至還在皇帝臨死前破絕他的希望,用恨恨的聲音喊出他從沒愛 過皇帝,讓他在雙眼空虛失望中死亡。 侍衛可惡,但卻又可憐。從一開始的被推入火坑,到後來的捨棄皇帝的愛並也不 是他心甘情願的,就像他自己說的,是皇帝讓他懂的愛上女人,換個想法,甚至 是皇帝的極端逼的他最後選擇了皇后。為了讓愛人回宮,皇帝不惜用假人頭冒充 皇后逼他回來。可想而知,這種強烈痛苦的愛只會讓侍衛同樣的由愛轉恨。 而可嘆的是,這一切一切的根源都是愛。愛本沒對錯,卻在人們的手上變了質, 讓本是一齣好好的戲碼一步步走向毀滅的深淵,愛最後只剩下恨。 用盡心機,最後愛情裡只剩下痛苦與算計,皇帝讓侍衛誤以為皇后已死的計謀雖 然讓愛人回宮。終了,皇帝在失望中死去,而侍衛則在看到皇后之後終於瞭解皇 帝的心,在死前轉頭望向皇帝流下眼淚,在後悔中逝去……我想,他對皇帝說的 那些不愛他的話應該都是氣話吧…… 終了,皇帝與侍衛兩人一同騎馬奔馳,兩人的笑容燦爛,那是打從心裡真心的笑 ,是愛人間真正在一起的笑。不過,那只是皇帝生前最後畫的那幅畫,本來可以 實現的幸福,如今看來如夢泡影…….一切一切,萬分唏噓,一聲輕嘆,早知如 此,何必當初呢…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.194
ugly5520:推 推 推 皇上是殘酷的..但對洪麟..我想是真的很愛的 04/06 15:09
ugly5520:把最好的馬留給洪鱗 還跑出宮去找洪鱗..可惜... 04/06 15:10
ugly5520:不過他殺了我最喜歡的建龍衛..還是不想同情他~~ 04/06 15:11
ugly5520:這部片真的很好看..可惜討論不熱烈...好可惜 04/06 15:11
snowwhitebu:我進戲院的時候 觀眾很多耶 我以為很冷門 @_@ 04/06 17:47
ugly5520:小戲院阿..而且上映的戲院不多阿.. 04/06 17:50
shann2003jp:其實...他不是皇帝,只是元朝藩國的國王啦:p 04/06 18:01
shann2003jp:我一直覺得裡頭的第一人稱根本不該翻"朕",王妃的第一 04/06 18:02
shann2003jp:人稱也翻得有點錯誤(好啦這不是重點XD) 04/06 18:03
vickyshan:因為怕跟王的男人混淆 04/06 18:17
cashko:王自私+1,他要洪麟和王后為了自己跟對方上床,卻不能動情 04/06 19:13
joy80426:愛情本來就是自私的..... 04/06 23:57