精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
霜花店基本上是一部很精緻細膩的電影--------------------除了劇本之外 它的片名取的很棒,DM做的很精緻,那首用來引言的小詩非常有意境,服裝場景考不考究 不知道,因為對古高麗不熟,但至少很美。整部電影看起來賞心悅目,劇情也算扣人心弦 ,即使坐兩個多小時也不會覺得無聊。演員除了高麗王之外的表現只能算普通,可是既然 有帥哥美女脫衣服給你看,誰又在乎他們會不會演呢?我看完以後,覺得還不錯看,雖然 沒哭,但是也不能說完全不感動。可是讓我無法給這部片好雷的原因,是因為跟之前王的 男人比起來,霜花店的劇本實在太空洞了,雖然裏面的對白不至於矯柔做造(也許在隊長 餵王吃飯的時候有一點,但不嚴重),可是把角色的性別稍微換一下,你可以輕易的在小 說漫畫出租店的櫃子上,找到跟霜花店一樣,甚至更灑狗血的言情或bl小說,而且電影裏 面做愛的次數也不會少於小說,而導演這種每個姿勢都要來一遍的床戲安排,更讓我有種 在看精緻的歐洲A片的錯覺。總之,床戲多到讓我每次看到男主角抽動的時候都閉著眼睛 休息,倒是辦公室的男同事們聽到我的觀後心得之後都躍躍欲試,畢竟可以光明正大看A 片的機會實在不多。 因為劇本的深度不夠,所以實在沒有辦法做太多文學性的討論,裏面一些場景的象徵意義 都太過淺薄,一看便知,除了愛情,本片沒有其他寓意,感覺起來導演有點想利用劇中的 角色,表達高麗國受制於蒙古的無奈表達出來,可惜不是很成功。 不過沒有深度也不代表不能討論,就像本板很多板友所言:看電影爽就好了,還管它深度 不深度。我們都是凡人,所以很容易受最直接平凡的感情所感動。劇本裏面高麗王對洪鱗 與執著,皇后對洪鱗的付出,以及洪鱗本身對兩人的愛戀皆無法捨棄的掙扎,都很令人動 容。新聞報導說網友為了洪鱗究竟愛國王還是皇后這個問題引起很大的爭論,有趣的是: 在整部電影中最值得討論的點,我也認為是洪鱗由對國王忠貞不移轉為戀上皇后的過程。 在一開始的時候,國王與洪鱗互相愛戀是不爭的事實,不管是從小在一起還是怎樣的原因 ,總之他們表現的就像一對愛侶,包括餵粥和床戲,洪鱗在國王懷裡的確表現出十分享受 貪戀情慾的感覺。至於洪鱗什麼時候也對皇后有感覺呢?我覺得就在第一次做愛然後失敗 的時候。那個時候洪鱗做不下去不僅是因為自己情感上的抗拒,也因為皇后的抗拒,就因 為皇后明明發著抖卻沒有推開他,他才被感動了。一個高高在上的國母,元帝國的公主, 為了丈夫的政治前途,必須忍受在她心中不過跟奴才同等地位的人的玷汙,這種犧牲與對 丈夫的愛讓洪鱗動容,所以我相信洪鱗對皇后是由憐生愛的。皇后的隱忍,孤立無援,都 讓洪鱗產生了一種男人天生對女人的保護慾,再加上做愛的推波助瀾,更讓洪鱗感覺自己 愛上皇后了。 但是愛上皇后不代表不愛國王。洪鱗在為皇后買香囊的時候,其實心裡還是喜歡高麗王的 。在他發現高麗王為了尋找他微服出巡的那個晚上,他想到深居皇宮的王,為了他穿著粗 陋的衣服,坐在髒兮兮的小店裡,他忍不住滿腔的感動將頭枕在國王的肩上,依戀似的環 抱他入眠。這是整部電影我覺得最感人的一幕。洪鱗自己察覺他的心漸漸不一樣了,他有 點害怕這樣的自己,但是靠著國王,讓他感到安全無憂,且滿心的期望王的包容。 回到皇宮後,夾在兩人間的洪鱗就開始重複同樣類似的行為模式:控制不了對皇后的愛意 意,跟皇后做愛,對王感到內疚,想要結束對皇后的戀情,談判時又控制不了,又做愛, 又內疚........真的是無限的迴圈。不過到目前為止,皇帝與皇后在洪鱗心中的份量應該 還是不分宣至的,直到洪鱗被閹割以及他認為皇后被殺了之後........... 被閹割就算了,畢竟是自己犯了滔天大罪(雖然我覺的他被閹割之前不斷求王那一幕實在 很可憐),可是皇后以及同伴的死,讓他覺得他失去了他的王,在他心中他的王是仁慈, 溫柔的,可是現在王違背了他所有的誓言,包括他曾經對他說過他期望有個跟他一樣溫柔 的孩子.................. 在那之後原本平衡的天平才完全倒向皇后那一邊,在那一刻他開始恨王而愛皇后,很簡單 的道理:既然你已經不是我想像的那個樣子,為什麼我還要愛你呢?當然這種恨不是真正 的恨。如果真的不愛一個人,會忽略他,而不是找他討回公道。所以當王問洪鱗你有沒有 愛過我,洪鱗的否定很明顯是賭氣的成份居多。 最後回到最重要的問題:洪鱗到底愛國王還是皇后? 我的答案是:每個人在不同的時間裡會有不同的情感,洪鱗當然愛國王也愛皇后,但是最 後那一眼很明顯,在他死去的剎那,他的心中並沒有皇后。當他知道國王的溫柔一如往昔 ,從未改變,他的心馬上又倒向國王那邊了。 很多人認為這是部用同志影片為包裝但實則表現男女情慾的電影,我的看法則剛好相反, 這明明就是一部以男女情慾來掩飾同志情感,不折不扣的同志片。因為電影裡關於男女 情感的鋪陳很淺薄,過多的做愛場面但缺乏情感交流反而讓人覺得他們之間只有性而已。 皇后對洪鱗是依賴,洪鱗對皇后是憐惜,而真正的轟轟烈烈,存在於洪鱗與高麗王之間。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.200.10
season002:69式最傻眼 有需要嗎 03/31 22:11
x77:當然要啊! 03/31 22:16
scream3:有的看還嫌,嘖嘖 03/31 22:18
idxxxx:不過洪這些招式到底跟誰學的啊 >///< 難道是... 03/31 22:20
bihung:梁朝偉跟湯唯 03/31 22:29
andohiroko:樓上正解 03/31 22:31
idxxxx:趙皮膚超好 嘴唇還粉粉的 相較下皇后超黯淡 還有黑眼圈... 03/31 22:35
zonaubade:洪鱗會用69很正常阿 03/31 22:36
altr:id大跟我的感想差不多 不過我只看預告片 還沒去看電影 03/31 22:37
Fuuuck:皇后還是黑棗,考據不錯 03/31 22:38
curarpikt171:很喜歡這篇心得^^ 改天來去看看 03/31 22:40
leo1943:皇上為了演這部戲瘦了10公斤阿....當然比較憔悴 03/31 22:41
curarpikt171:看了很多心得..覺得原PO說的還蠻中立的:) 03/31 22:42
YSLGC:好文啊 推 03/31 23:08
brendaera:推男女感情鋪陳淺薄不折不扣同志片 03/31 23:22
SKII:推本片主軸只有愛情 所有床戲與打鬥都是為了感情變化的鋪陳 04/01 00:07
ashing20s:原PO說的很棒 04/01 01:03
applexgreen: 04/01 02:30
daryi:情欲戲真的有點多,讓整部戲的內容略顯空洞了 04/01 02:42
rin060799:嗯!推原PO的解說 04/01 12:44
S1oan:我可以問床戲多 是男女做的多 還是男男做的多 04/01 15:55
curran:都是男女,男男那一場根本不算床戲 04/01 16:13
cherry08:推這篇 04/01 16:39
DelNaja:這篇寫得很好 推一個 04/01 17:44
elva0224: 男男舌吻那段我旁邊一大群人都在驚呼XDDD 04/01 23:34
elva0224:在他死去的剎那,他的心中並沒有皇后---> 推~ 04/01 23:35
XF:如果真的不愛一個人,會忽略他,而不是找他討回公道。 04/02 00:53
xinyuxiao:皇后是韓劇宮 太子的前女友 衝著他露點去看的..(我女XD) 04/02 03:30
cashko:我覺得他後來是愛上王后了,對王已經是過去式,但是對王就 04/02 03:48
cashko:算沒有愛情成分也還有其他複雜的成分在 04/02 03:49
cashko:除去愛情成分,基本上他還是希望能忠君的 04/02 03:50
cinema6363:推好文 04/02 13:52
koisikute:劇本空洞又如何?? 一定要那種看了半天都不知道在演什麼 04/02 22:41
koisikute:的"有深度"的劇本才好嗎? 簡單明瞭有什麼不好? 省去你猜 04/02 22:43
koisikute:劇情的時間不好嗎? 04/02 22:44
koisikute:"象徵意義太過淺薄一看便知" 一定要讓你到看完都還想不 04/02 22:45
koisikute:透才好嗎? 簡單易暸有什麼不好呢? 意境深看不懂有什麼用 04/02 22:47
koisikute:原PO只是因為劇本清楚簡單無法讓你發揮分析的才華才來這 04/02 22:49
koisikute:裡說人家灑狗血和淺薄吧 04/02 22:50
curran:很討厭有些人根本沒看完原文就像瘋狗一樣亂咬人 04/03 11:19
papapiglan:推好文... 04/03 15:01
vanler:我喜歡原po的見解 04/03 20:52
nuker:激情戲真的沒必要,重點是很假,色戒也多但是比較真實 04/05 18:29