精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽;他們戰勝,仍是天地不容!」 上周的素養課,老師放了這部片子給我們看,看完感觸良多,決定來分享一下~ 1.電影名稱:異域 2.導演:朱延平 3.演員:劉德華、庹宗華、王靜瑩等人 4.主要角色:李國輝將軍、克保、小杜、小紅、伙伕頭、老鄭、阿威、老何、 小劉、克保的家人 5.印象最深的三個地方: (1)政府高層的虛榮心 當國輝將軍率領餘下的軍人,打敗緬甸國防軍的消息傳開, 原先對這些殘兵不聞不問、待在曼谷享樂的某司令官竟來做做樣子, 並要他們往北收復故土。於是展開了慘烈的犧牲…… 結果是悲慘的,雖然一開始的確收復了一些地方,但最後幾乎全敗。 當緬軍也藉機要把國軍消滅時,許多的主角更在此時死亡, 國輝將軍決定搭機撤退前,那一司令官仍要弟兄們繼續北伐。 期間克保也曾陪同國輝去曼谷,深刻地見識到花花世界與作戰基地那樣強烈的對比。 最後撤退時也說軍官才能先上飛機,克保生氣的大喊: 「為什麼是軍官先上?一般的士兵也是人阿。」 當飛行官要他閉嘴,不然回去就辦他時,克保憤恨的拋棄自己本是軍官的身分, 與所有擁擠上飛機的人背道而行,帶著妻女回去那原先的基地, 看望他在戰爭中過世的兒子。 (2)老鄭、阿威與小黑狗小乖 黑狗小乖,是阿威的心理依靠。 他是在戰爭中失去父母的孤兒,跟著剩餘的國民軍移動。 他最先跟老鄭發生衝突,之後為了救回小黑狗而把偷來的刀還給老鄭。 當國民軍進入雨林多天從未進食,老何要殺小狗當糧食, 是老鄭將其嚇阻,把狗還給泣不成聲的阿威。 老鄭看阿威不太會蓋狗屋,幫他蓋完卻說: 「我是閒著沒事做,做做事好睡覺。」 阿威的道謝卻讓我們都笑了:「老鄭,」 老鄭:「我操你個舅舅,我老鄭是你這小兔崽子叫的?」(罵髒話也可以這麼好笑XD) 阿威:「謝謝你。」然後高興的跟小乖說,牠有個家了。老鄭將這些都看在眼裡。 開戰前兩人的對話,老鄭把刀交給他保管,跟他約好一定會回來拿。 阿威說出為什麼對這武士刀執著,因為他父母親就是被那種刀殺死的。 但敵軍先轟炸基地,黑狗小乖因為害怕就躲到狗屋,下一秒就被炸飛, 阿威生氣的拿刀衝出去要為牠報仇,卻也被炸死。 阿威臨死前,老鄭問他為什麼沒有撤退到安全的地方, 他卻用剩下的意識說:「…老鄭,我不喜歡他們要我叫你爹,可是,我喜歡你…。」 小黑狗是阿威失去父母後的依靠,一個能在身邊的陪伴, 又在戰爭中失去了他,讓他奮不顧身的往前衝去, 也許是難過自己當初無法挽救父母親的死,才不願再重蹈覆轍。 我一直以為老鄭會先死,看到對話那邊哭到一整個不行 >"< (3)國旗的象徵 到整部電影的中後段,才出現"中華民國國旗"。 國輝將軍的老婆孩子被馬軍送回來時,才有國旗並將旗緩緩升起, 全體行注目禮,許多人在此時憶起親友的戰死及自身所受的苦難,都不禁流下淚來。 (我也狂哭T T) 記得上學期的公民教育討論國旗對人們的意義,當時聽同學講去台中看世棒賽, 全體揮舞著國旗的那種感動,那時並沒有多大的感想。 直到這部片,才深刻感受到"國旗"的象徵意義與其所產生的凝聚力。 最後要撤退時的降旗,剩下的只是老弱殘兵, 當初肢體健全的不是成斷腿,就是眼睛被炸毀了,令人不勝唏噓... 其中小劉與老何的插曲也格外令人難過… 馬軍送來一部機關槍,指出軍隊中有人販賣軍火以換取鴉片。 國輝將軍召集全兵審問時,小劉自首了,沒有反抗怨言辯解的被抓去處刑時, 老鄭出來說話… 老鄭:「報告將軍,小劉罪不致死!!!」 輝:「喔?!為什麼?」 鄭:「隊上物資缺乏,消炎止痛的藥也已經不夠了。 老何斷腿後每天痛的哀哀叫,小劉看不下去才跟馬軍換鴉片讓老何止痛。 看看我們這個樣子,還能打仗嗎?還沒打仗我們自己就先垮了!!!」… 此時小劉難過受苦委屈的眼淚大量的滴了出來(我也大哭T T)… 本身最怕死最愛哭的小劉,在聽到要槍斃前竟沒有害怕與哭泣, 因為他知道自己對夥伴做的事是對的!!! 還有主角克保與家人的苦難,因為逃難時糧食不足、又冷又餓, 當時在強褓中的小女兒持續發燒,長大成了白痴,克保因為愧疚始終不敢看她一眼。 兒子雖然害怕死亡,卻聽從父親教導,當爸爸不在的時候要保護媽媽和妹妹。 之後克保好不容易歷劫歸來,等待他的卻是噩耗。 大兒子爬上樹等待父親回來,沒想到緬軍轟炸基地,他從樹上掉下摔死了… 最後只剩下克保,老婆與白痴的女兒… 記得我去電影院看"來自硫磺島的信",同樣也是戰爭片,但我的感受卻沒那麼深刻。 是國籍的因素?!還是拍攝手法的不同所致?! 在我哭的淅瀝嘩啦的同時,旁邊的學弟也掉了不少眼淚, 讓我想起爸爸在家裡看到八二三炮戰的紀錄片時也是突然哭了起來。 我想,當過兵的也許更會有深刻的心得與感受。 異域在精華區的心得也有一短篇,小的我來分享一下"主觀"的心得。 有看過的人歡迎一起討論^^ 最大的感想:能生在沒有戰爭的台灣真好!!!(無政治立場 勿戰~) -- 其為質則金玉不足喻其貴 其為體則冰雪不足喻其潔 其為神則星日不足喻其精 其為貌則花月不足喻其色 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.237.29
omau:大推這部電影 03/28 21:54
Arashi1101:忘了說 小黑狗成臨時糧食那段 我先想到喬巴XDDDD 03/28 21:58
findhksin:大推這部電影 03/28 21:58
doggo:有空可以去翻翻鄧克保(柏楊)的原著,也很棒 03/28 22:02
epaulard:以前小時候看 印象最深的是吸瘴氣吐白沫和元江大屠殺 03/28 22:03
doggo:話說,要是朱延平每部片都能保持拍這部片的水準...唉>"< 03/28 22:04
finals:這部片超讚 我每次看都快流淚 03/28 22:07
mioumiou:這部每看必哭...看完真的覺得戰爭好殘酷..... 03/28 22:11
lowegg:庹宗華演的叫「克保」.. 03/28 22:30
感謝提醒 已修文^^
superbatman:順便問一下 先有孤軍 還是先有異域? 03/28 22:36
wadechang:先有異域 孤軍是續集 只是孤軍有點老梗 沒異域的感動 03/28 22:43
wadechang:現在泰北孤軍的後裔還是國際人球,沒有任何身分證 03/28 22:44
wadechang:搭著羅大佑「亞細亞的孤兒」的插曲頗感傷大時代的悲劇 03/28 22:45
wadechang:有意願的話,大家可以參與救助泰北難民的活動 03/28 22:47
Arashi1101:真的耶 我怎麼記成克強了 囧 心得報告也寫錯了>"< 03/28 22:52
※ 編輯: Arashi1101 來自: 218.166.237.29 (03/28 22:54)
Ylance:咦? 原來克保是軍官 我一直以為是士官... 03/28 23:26
finals:孤軍 克保妻子政芬死掉那時候 真的好讓人鼻酸 03/29 01:04
PackinGo:這部片哪裡還租的到啊? 想看都沒地方看 03/29 01:14
kdjetli:可以買得到DVD 而異域電影搭配王傑的歌聲 更加的感人 03/29 01:48
hsiehfat:這一部可說是朱延平生平登峰造極之作了 03/29 06:39
hsiehfat:後來拍的片子就全部鳥掉 03/29 06:39
longtree:好看的異域 我看時也哭得悉哩嘩啦 03/29 10:28
yeugyeug:我也是 每看一次就哭一次 整個就很有感覺 03/29 13:18
Islim:超好看的啦~光看你的文字就哭了~就連歌曲也成我心中經典! 03/29 14:48
ImFlora:真的是看一次哭一次,是最感動我的戰爭片 03/29 15:44
Price:很推薦看原著小說,不過可能不好找了吧.... 03/29 18:08
Price:異域描繪出國旗真正的作用,不是昇平時代的揮舞,而是戰亂 03/29 18:09
Price:時代的守護! 03/29 18:10
BEF:順道提一下 異域的孤軍 是真的 現在 還有很多異域孤軍的第二代 03/29 18:44
BEF:或是第三代 定居在泰北那邊 那是一段被遺忘的歷史 ~~ 03/29 18:45
Arashi1101:那個...克保的妻子有死掉嘛?!囧 沒有吧.... 03/31 16:15
Arashi1101:阿 我搞錯了 囧 04/02 22:24