精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
【影評 黑天鵝】浴血的天鵝--染血的腳尖、跳出悽愴的經典悲劇 從小就被單親母親包裝得像洋娃娃的芭蕾舞孃,房間是粉紅床單、蕾絲床罩、床頭是布娃 娃和那個唱出千篇一律不朽樂曲的「天鵝湖」音樂盒。 盒子裏頭的小小舞孃,沒有氣息、沒有生病地一直轉轉轉…彷彿Nina稚嫩生命,一直在母 親的過度保護以及舞團的高壓訓練之下,一直繞繞繞…日復一日、年復一年地跳那段天鵝 湖的迴鞭轉 過度壓抑慾望的Nina,用外在的矜持與嚴謹,層層地包裹渴望被愛、被寵、被憐的內心。 明明知道自己超級渴望演出天鵝皇后,卻又不敢積極爭取機會,非得要讓戲中男師Thomas 赤裸裸地挑明講「妳明明要來說服我換角,為何卻不敢直說」再用強吻及禁忌挑逗地方式 ,逼得Nin時無法招架,只能再度回到自己最熟悉的角落「臥房」或「浴室」,用摳手和 抓背的方式,抓破自己無瑕的肌膚和剔透的外貌,用鮮血淋漓和傷痕累累來積極宣洩慾念 。 劇中數景,看得出Nina纖瘦的外表下,深埋著的那隻長滿邪惡尖刺的黑天鵝,一直處心積 慮地要掙脫狹小的肉身,不停地刺傷自己、戳傷他人以對外嘶吼「我要當主角」!「我要 享受性愛」!「我要擁有名望」!「我要成為頂尖的天鵝皇后」!擁有成人外貌的Nina, 只能活在自己建築的迷你冰宮中做冰清玉潔的白天鵝皇后;卻苦於無法大澈大悟、突破自 我,勇敢褪去貞操、拋掉戒律。成年女人的魅力、性感與自信,似乎與她無緣;在教練眼 中,她只是中規中矩,只願意遵守教條典範,不願犯錯、不願意突破的舞者;只能勝任拘 謹纖細的白天鵝皇后,無法成為出類拔萃的奪命黑天鵝! 所以,Thomas和Lily一男一女的兩個角色,各自代表Nina最嚮往的兩種人格:完美的藝術 家、性感的舞蹈教練、男性的睪固酮;冶豔的女神、熱情的舞孃、女性的荷爾蒙。 Nina想成為他們,卻又苦無捷徑能順利脫胎換骨。 所以,Nina竊取Thomas前愛人/舞后Beth的彩妝(有趣的是,Winona Ryder也曾因昔日的 偷竊癖好,迄今仍星途黯淡);掙脫老媽的束縛(這位老媽,讓我想起『鋼琴教師』裡頭 的暴君老娘);徹夜和Lily泡在夜店嗑藥濫交。 上述行徑,顯示Nina的陰暗面已經承受不住外在的桎梏,已經洶湧爆發出炙熱岩漿, 即將吞噬Nina本尊和周遭的人。 甚至,自戀自持的Nina,在嘗試了Thomas的「成年禮/自慰」後,轉身看到臥房中的不速之 客:「老媽」時,那種羞愧悲憤的表情,真是讓觀影者深感憐憫與不捨 (就像看到「鋼琴教師」中,那位處女老師一般,只能藉由暗房A片來滿足性慾般的悲哀 與無奈一般)。 影迷期待的「女女做愛戲」,竟在下一幕戲中,被證實只是Nina自己的想像。顯示這個可 憐的女孩,好似「孤兒怨」中的悲劇女角,被困在純潔女孩肉身,只能用憑空捏造的性事 ,來澆潤自己乾枯的陰蒂。 在順利登場前一夜,Nina大爆發了,她衝到醫院斲傷Beth(畫面雖呈現是Beth自毀容貌, 但導演本意應是Nina下的毒手);奔回家攻擊老媽(這幕讓我想起了『鬼店』和『魔女嘉麗 』),隔日依然狂奔戲院堅持親自演出天鵝皇后。 終於,Nina的邪惡本我勒死了純潔超我,她用利刃戳進了假想的Lily黑天鵝,冷血地將 屍首藏入衣櫃,用血紅地雙眼、猙獰地舞步,用奪命32鞭轉跳出黑天鵝的跋扈、尖銳與 渾身芒刺(就在那幕,Nina一邊旋轉一邊生出尖刺黑羽毛,最後成為一隻活生生的黑天鵝 (鏡中倒影卻還是Nina本人)的視覺衝擊,真令人不禁尖叫!) 精湛的演出及情不自禁狂吻Thomas的這幕,讓觀者不禁落淚感嘆「Sweet Girl is GONE!」 在休息室外,竟乍見活生生的Lily!Nina清醒後,突見自己腹腔的創口和血染的舞衣, 雖悲從中來,卻也只能為這齣經典悲劇,捨命跳出血濺舞台及悲愴跳崖。 劇終,謝幕前地Nina已經無力回覆眾人的歡聲雷動和舞者們的驚慌慰問,悠悠吐出地 「It’s Perfect !」,是多麼的淒楚、悲涼又讓人不捨啊! 看完這幕,我終於能體會藝術家和癲狂者,為何往往是一線之隔啊! 梵谷的割耳、高更的 離經、塞尚的孤傲、畢卡索的縱情,似乎頗為合理了。 PS. Darren Aronofsky在去年底,慘遭與其生子的未婚妻Rachel Weisz拋棄後,旋即推出 這部將筆者的偶像:哈佛學歷好萊塢乖寶寶Natalie Portman(但Natalie所接演者,卻少有 乖寶寶,很弔詭吧?)推向雙金影后的傑作。Natalie還和電影中的芭蕾王子未婚懷孕 ,帶球拿獎!此二人真實的境遇和劇中角色搭配,還真是戲如人生、人生如戲啊! Great Job! -- 悼念早逝的巨星~Michael Jackson~~~Love You Always~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.192.126
earthrise:寫得太好了!!!! 03/04 13:14
earthrise:雖然我超愛她 但覺得她沒那麼乖(曾被目擊與當時還沒離婚 03/04 13:15
earthrise:的西恩潘幽會) 只是異常低調懂得愛惜羽毛 03/04 13:16
gn02174082:也不是被Rachel拋棄,他們是協議分開的 03/04 13:24
kimlin:哇~多謝樓上先進指教。Rachel要跟進新男友演出007了捏XD 03/04 13:33
cyberrush:Natalie接演的很多都很乖啊 03/04 13:50
cyberrush:玩具城那部 還有星際大戰的皇后都很乖吧XD 03/04 13:51
ghost47:一直有人說黑天鵝很驚悚 害我都不敢嘗試... 03/04 14:07
※ 編輯: kimlin 來自: 123.194.192.126 (03/04 14:24)
kimlin:對喔~我改成"少有"乖寶寶吧~因為代表作滿多都很叛逆 03/04 14:25
lee1126:寫的好!!! 03/04 14:38
※ 編輯: kimlin 來自: 114.25.235.69 (03/04 17:07)
goldnun:好文先推再發問 :D 03/05 00:21
goldnun:所以是Nina真的傷了Beth?!我還以為那也是她自己的幻想 03/05 00:22
goldnun:高更的"離經"??? 03/05 00:22
kimlin:高更暮年跑去大溪地娶了14歲小女孩當老婆啊~夠離經了吧 03/05 00:43
kimlin:也是因為大溪地的體驗,才讓高更這麼不朽吧? 03/05 00:43
goldnun:我是想問"離經"是什麼意思 :$ 03/05 09:27
MINTTSAITAO:離經叛道的離經吧 03/05 13:38
Vincredible:1這篇讚 03/06 03:28