精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
冒著可能被認為荒謬的危險 讓我這樣說 真正的革命 一定是受到感受強烈的愛所指引---CHE--- 我28歲的時候 應該在哪裡在做什麼呢? 我是否還在原本的那條路上 擁抱著那年的理想 還是早已迷惑在體制與意識構築出的迷宮而徬徨不安 而我們的夢想也真如我們所想像的那樣嗎 關於格瓦拉的故事已說的太多 而關於資本主義的建構與操控模式也是老生常談 這部電影帶我們回味了在那次改變切一生的旅行之後 在墨西哥與革命夥伴宿命性的相遇 在1956年的古巴革命的故事 這是格瓦拉的一生正式由一個中產階級家庭醫生變為一個職業革命家的轉淚點 開啟了他接下來如浪漫英雄式的革命歲月 有看過格瓦拉的生平故事與流傳下來的檔案照片的朋友 一定會對電影的許多畫面感到相當熟悉 我不得不說無論是切本人或是其他的革命夥伴都和真實的非常神似(卡米洛 小牛仔) 而電影的許多場景也都巧妙的將那些珍貴的照片畫面包含在裡頭 (包括那張我一直印象深刻的走在聖塔克拉拉街上閱讀電報的照片) 導演以雙線的手法詮釋這段故事 黑白的影像是1964年的聯合國大會會場 而彩色的畫面是1956年的古巴革命 一艘船載著82人的小船悄悄地登陸在海岸 在看完電影後我朋友問我為什麼之後聯合國那段要用黑白的 我後來想了一下 除了想藉此表示如紀錄片般的真實感外 也許更是寓意著在古巴革命之後接下去與卡斯楚的轉變 格瓦拉再之後一趟的世界拜訪後 與最初的革命夥伴們分道揚鑣 繼續走向永遠不停些的革命之路 直到他去世的那一天 這也呼應了電影最終已墨西哥市卡斯楚與切的談話作為結尾 切告訴卡斯楚 在古巴革命後 他希望能將對抗帝國主義的革命帶到整個拉美 卡斯楚說 你才是個瘋子 革命 大概真的是需要瘋子 如果以我們所熟席的世界來定義的話 而現在22歲的我 能開始改變什麼嗎? 我的部落格 www.wretch.cc/blog/james0211 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.233.21
eyeshadows:貼布落格幹嘛 09/15 04:59
freiheitkino:可以改變什麼??嗯... 可以從幫媽媽洗碗開始 09/15 06:23
badoo:成為切一樣的男人 09/15 10:34
kauosong:======真正的革命是先把自己的房間整理整齊吧!!!======== 09/15 11:03
converger:"切一樣".....的男人.... 09/15 12:06
ntitgavin:改變先從自己開始.....不然都是嘴砲 09/15 22:40
killua:大家都想改變世界 但沒有人幫媽媽洗碗 09/16 12:35
han72:我有啊XD 09/16 19:51
kings4:我不想改變世界,但會幫媽媽洗碗<( ̄︶ ̄)> 09/18 11:25