精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
Heat一直是一部我不曉得該如何說明的電影。 我覺得自己很愛這部片子,但我又可以舉出很多不喜歡它的地方; 我覺得片長三小時實在令人受不了,但又覺得就是這種步調才可以營造出故事的氣氛。 總之還有很多理由,讓我覺得這部電影真是充滿矛盾, 但我想,最讓我困惑的, 一定是我既覺得這個故事很真實,又覺得它浪漫得無可救藥。 裡面的角色總是得做許多決定, 有些是源於自己,有些是被環境逼迫而不得不做。 我想,很多決定自己事後是一定會後悔的, 覺得自己真是不理智、覺得自己真是想不開; 但是,就是那個時點,你清楚地接收到一些東西、感受到一些東西, 於是你就是得那麼做,不管這個行為是多麼地荒唐。 敵對雙方惺惺相惜的電影我也看過很多了, 但我每看一次Heat還是會被感動一次。 當他們兩個人坐在餐桌的兩側說話, 我可以理解為何他們能夠滔滔不絕地說出自己最私密的心事。 面對面的這個人既疏遠又親近、你們可能一輩子互相追逐也可能再也不會見面, 那個氛圍就像是一種吐真劑,而每個人都需要宣洩, 於是國王有隻驢耳朵就這樣跑出來了, 他們也因此而清楚地知道坐在對面的是一個真正的人。 他們的一生都追逐著某些事情,他們尊重彼此的追逐, 於是,即便他們的利益是衝突的,他們卻又在某方面成為朋友。 我想起小丑對蝙蝠俠說:You complete me. 很嘲諷,但又很合理。 我想,無論多久,我都不會忘記電影的最後一幕, 漸遠的鏡頭配合著背影音樂,我覺得這幕真是浪漫得要命。 我很喜歡Neil和Eady的段落。 從Neil的一句『I'm alone, I am not lonely.』, 就可以知道他一定是一個死愛逞強的人, 於是,她的坦率、溫暖與美好一定在某程度上改變了他的生命。 他忘了刀頭舔血的日子是不該有家累的, 他想要為她破例。 他曉得不該帶著她,但他以一種半強迫的方式把她留在身邊; 她曉得不該陪著他,但她在面對他的詢問時,選擇給他一個擁抱。 很多決定都不理智,很多感情都會變質, 但是,自己當下感覺到的東西絕對是真的, 所以他們只能這樣做。 他們果然在街頭和他相遇了,一如他們的預言, 所以他轉身、裝做不認識她,一如他說過的決定。 我也很喜歡Vincent 和Justine 的段落。 和前者相反,這段關係在電影中是從甜蜜走向破碎。 他一生沉浸在自己的獵物和被害人之中,所以無法回應她的期待, 於是,即使他們相愛,他們仍找不到解套的方式。 我一直記得在醫院中,Vincent 的呼叫器突然響起來的那一段, 他一邊說『我找不解決的方法』,一邊關掉呼叫器並且承諾要留下來, 她一邊說『真的沒有辦法解決嗎』,一邊鼓勵著他離開。 我想,天平的兩端一定是太接近,所以他無法輕而易舉地做選擇, 他真的一心沉迷於工作、一心想去追捕Neil嗎? 我不知道,但我一直記得他忍不住在車上對電視機發脾氣的樣子。 選擇要出賣丈夫的妻子,在陽台上和他對望並打了一個手勢, 知道妻子死去的男人,向自己出賣的對象要求死亡, 以丈夫為傲的妻子,在電視上看到他死於搶劫後的槍戰.... 儘管這部電影充斥著犯罪、死亡、外遇、背叛, 但是故事裡還是存在著許多美好到讓我覺得甜滋滋的東西。 回顧這部電影,發現(不老的)Pacino、(不胖的)Val Kilmer、 以及(不老又不胖的)DeNiro真是帥得要命。 我好喜歡這部電影中的DeNiro,一派沉穩的表情,每個段落卻都有滿溢的情緒, 這個角色真是一個有血有淚有能力的真男人。 我也很喜歡DeNiro和Pacino對戲的場景,連隔著監視器的場景都喜歡, 他們兩個營造出很棒的緊張氣氛, 也把亦敵亦友的關係演繹地很有說服力。 最後,我真是喜歡這部電影中的夜景, 很有一種如夢似幻的美麗,卻又有一種遙遠疏離的淡漠, 近似於這部電影給我的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.183.224
Changel:寫很棒啊!! 04/19 01:45
Foris:我覺得這部電影不論是在演員、劇本、導演、配樂都相當優秀 04/19 02:01
Foris:在我心中已經是經典的等級了!!! 04/19 02:02
AquaX:世界上可能只有麥可曼恩拍得出這樣的警匪片 但是他自己可能 04/19 03:08
AquaX:也拍不出比HEAT更好的作品了 這部片在影史上絕對有一席之地 04/19 03:10
shinshong:Grrrreat ass!!!!!! 04/19 03:45
Changel:This guy is Rock n' Roll!! 04/19 08:24